Морковная терапия
Каждая женщина, не зависимо ни от возраста, ни от статуса, хочет выглядеть молодо и красиво, но зимой часто даже повышенные дозы косметики не в силах помочь «соскучившейся» по солнечному свету коже. На этот случай придут на помощь «бабушкины» рецепты масок для лица на основе моркови.
Морковь – это не только бета-каротин, но и множество других полезных для кожи витаминов и микроэлементов. Существует множество уже известных рецептов морковных средств, но часто мы теряемся в их разнообразии, ведь одни маски помогут откорректировать цвет лица, другие структуру, третьи – избавится от сухости и шелушения… Что выбрать?
Так вот, одно из главных правил – это жир. Как известно, большинство сложных веществ, в том числе и витамины, хорошо растворяются в жирах. Исходя из этого, маска должна иметь жирную основу. Здесь уже можно дать волю фантазии и своим предпочтениям. Хорошо воспринимаются кожей основы из оливкового масла, сметаны, сливок или жирного творога. Но если кожа сама по себе очень жирная, то можно взять молоко. Для того же, чтобы маска имела вязкую структуру можно добавлять овсяную муку, крахмал, картофельное пюре. Если же Вам «повезло» иметь комбинированную кожу, то просто делайте несколько разных масок, и наносите на определенный участок лица то, что именно ему подходит.
Есть один нюанс, морковь придает коже оттенок легкого загара, особенно в местах наличия «старой» кожи, поэтому перед использованьем маски необходимо провести пилинг, чтобы цвет лица был равномерным. А вот если есть веснушки, то легко от них избавиться с помощью смеси лимонного и морковного соков (1:1), протирая лицо два раза на день, на протяжении двух-трех недель.
А вот рецепты желательнее разделить на две группы.
Для сухой и шелушащейся:
3 ст. л. морковного сока; 1ст.л. сливок; 1ст.л. творога — перемешать до однородной массы, нанести на 15-20минут и смыть теплой водой.
Небольшую морковь натереть на мелкой терке, добавить 1 ч. л. оливкового масла и яичный желток. Продержав 20 минут, снять остатки маски ватным тампоном, умыться теплой водой.
Для жирной:
1 ст. л. тертой моркови; 1 яичный белок (предварительно взбитый до густой пены), и немного овсяной муки до образования кашицы. Смыть через 10-15 минут, прохладной водой.
В мелко натертую морковь добавить 1 ст. л. теплого свежего картофельного пюре, размешайте с яичным желтком. Наносить на кожу на 15-20 минут.
2ст. л. тертой моркови, 2ст.л. тертого яблока, смешать, нанесите на 10-15 минут.