Особенности силиконовых форм для выпечки
Современные хозяйки всё больше отдают свое предпочтение силиконовым формам для выпечки. В магазинах можно увидеть формы всевозможных размеров и конфигураций. Сложность заключается в том, что не каждый умеет ими пользоваться.
Силикон достаточно прочный и мягкий материал. Многие боятся его использовать, так как думают, что он опасен для здоровья. Тут надо отметить, что для производства кухонной утвари применяется силикон, не содержащий вредных веществ. На данный момент производители расширили список посуды, изготавливаемой из силикона. Теперь это всевозможные лопатки, подставки, кисточки и многое другое.
При правильном использовании силиконовые формы хранятся не менее 5 лет. Рассмотрим подробнее советы по пользованию такой посудой. Необходимое правило – после покупки формы промыть в теплой воде с помощью моющего средства, не содержащего щелочных веществ. Не вытирайте её, просто дайте возможность высохнуть естественным путем.
Форму необходимо смазать растительным маслом только один раз непосредственно перед выпеканием и поставить пустую в духовку на 15 минут, чтобы улетучилась технологическая пыль. В дальнейшем смазывать форму не рекомендуется, так как тесто к поверхности не прилипает. Не бойтесь, что силикон под воздействием температуры расплавится. Материал достаточно прочный и способен выдержать температуру от -40 до +280 градусов.
Силиконовые формы используют под газовые и электрические духовки, микроволновые печи, аэрогриль. Здесь главное не допустить соприкосновения края посуды со стенками духового шкафа. В газовых духовках форму ставить желательно повыше от пламени, чтобы она не расплавилась. Недопустимо оставлять формы на горелках и конфорках.
В силиконовых формах тесто выпекается быстрее, нежели в металлических. Достигается этот эффект благодаря уникальному свойству силикона – теплопроводности. Выпечка будет готова на 25% раньше запланированного времени. Перед извлечением тесто должно немного остыть. Чтобы достать продукт из формы, нужно просто отогнуть край посуды или наклонить на бок – тесто само вывалится. Если же блюдо не вынимается, можно воспользоваться специальной неметаллической лопаткой. Не используйте ножи и остальные колющие и режущие приборы прямо в форме. Это может привести к их повреждению.
Мыть формочки одно удовольствие. Остатки теста легко смываются губкой с гелем для мытья посуды, так как оно не прилипает к поверхности. Разрешается мыть в посудомоечной машинке. К тому же, формы достаточно гибкие. Это говорит о том, что их можно сложить в целях экономии места в шкафчике. Качественный силикон не деформируется, а примет прежний вид, когда достанете в следующий раз.
Силиконовая посуда для выпечки в основном применяется при изготовлении кексов и пирогов. Однако её можно использовать и для замораживания. Силикон остается эластичным и при минусовых температурах. Лед из силиконовой посуды достать куда проще, чем из пластиковой. В область применения входит не только выпечка, но и приготовление множества блюд из мяса, рыбы и овощей.
Стоит рассказать и о безопасности силиконовых форм. Чем качественнее изделие, тем оно безопаснее. В этом случае следует отдать предпочтение той посуде, при производстве которой в качестве катализатора использовали платину, а не вредные химические вещества. Поэтому изучайте этикетки, требуйте сертификат качества. Силикон должен отличаться высокой прочностью и эластичностью, и ни в каком случае не деформироваться при изменении формы. Если же вы все равно не уверены в честности производителя, то попробуйте нагреть форму. Качественный силикон при нагревании остается без запаха. И главное правило, которое действовало во все времена – скупой платит дважды. При покупке лучше даже не рассматривайте дешевые формочки для выпекания. При их производстве скорее всего использовали химические реагенты и некачественные красители.