Животные и Растения

Удивительный мир цветов

140 миллионов лет назад, в конце юрского периода, в эпоху господства динозавров, облик нашей планеты был совсем другим: погода была жаркая, сырая, повсюду бродили чудовища, а среди зарослей папоротников, хвощей и хвойных деревьев нельзя было найти ни одного цветка. Но климат Земли постепенно менялся — становилось прохладнее и менее влажно. На смену юрскому пришел меловой период, в котором на свет появились первые цветы.

Древнейшим из ныне существующих цветковых растений считается тополь. Его ископаемые остатки найдены в Гренландии в слоях земли, образовавшихся около 130 миллионов лет назад. Однако некоторые ученые отдают пальму первенства прекрасной магнолии.
С тех пор цветы стали самой многочисленной группой растений. Их теперь можно встретить в промерзшей тундре и в безводной пустыне, в непроходимых болотах и в тропическом лесу, в высоких горах и даже под землей.

Люди с давних времен выращивают цветы в садах, оранжереях, дома. Например, гвоздика – цветок, который возделывают более двух тысяч лет, а культура выращивания хризантемы появилась в глубокой древности на территории Китая и Японии.

Лотос — еще один пример священного растения. Упоминание о нем встречается в китайских книгах, написанных более пяти тысяч лет назад. Его изображения находят в гробницах и памятниках архитектуры Египта и Ассирии. Цветки лотоса по форме напоминают кувшинку, но их размер достигает 30 сантиметров, а их тонкий аромат – самой высокой пробы. В течение дня они медленно поворачиваются так, чтобы всегда быть направленными к солнцу. Корни и семена лотоса используются в пищу. Из них изготавливают муку, крахмал, сахар и масло, готовят супы, гарниры и даже особый вид мармелада. Буквально все растение, от корня до цветка, является лечебным. Семена лотоса очень долго сохраняют всхожесть. Известен случай, когда орехи лотоса пролежали не менее тысячи лет под большим слоем торфа. Но когда их вынули и создали им необходимые условия, они проросли и дали цветущие растения. Неудивительно, что египтяне и индусы приписывали лотосу божественную силу.

Ромашки, колокольчики, маки, тюльпаны, ландыши, которые часто выращивают в декоративных целях, на самом деле являются дикорастущими. Более того, некоторые из них считаются сорняками, например, мак, одуванчик, вьюнок. Большинство из этих растений Вам наверняка приходилось видеть в природных условиях.
А знаете ли Вы, что среди привычного для нас лугового разнотравья растут настоящие орхидеи? Многие из них подлежат охране, в том числе и удивительные офрисы. Форма и окраска их лепестков точно повторяют облик насекомого-опылителя. Это привлекает к цветкам самцов этих насекомых. Среди орхидей существуют виды, напоминающие птиц, бабочек пауков.

В прошлые века тропические виды орхидей были предметом роскоши. Эти цветы чрезвычайно трудно разводить «в неволе». Поэтому каждый экземпляр экзотической орхидеи, привезенный из-за океана в Европу, ценился подобно бриллианту. Несмотря на сложность выращивания, известна удивительная стойкость срезанных орхидей – некоторые виды могут сохранять свежесть до сорока дней.

Среди декоративных растений, которые хорошо приспособлены для выращивания в домашних условиях, много обитателей жарких областей Африки и Америки. Традесканция распространена в американских тропиках. Пальмы одинаково хорошо себя чувствуют в саваннах обоих континентов и в теплом помещении. Алоэ растет в пустынях Африки. Засушливый климат родины приучил его быть неприхотливым, и он почти не требует ухода за собой. Но среди комнатных цветов есть и такие, которые запросто можно встретить на опушке леса, недалеко от подмосковной дачи. Например, герань, которая распространена в умеренных и засушливых климатических зонах по всему земному шару.

Несмотря на нежность и кажущуюся беззащитность, цветы, пожалуй, – самые отважные и стойкие завоеватели новых земель. Это подтверждается тем, что подавляющее большинство растений пустынь – цветковые.
Все знают, что в пустынях есть оазисы. Но не только в оазисах есть жизнь. Иногда даже в самом сердце песчаного ада бывает настоящий ливень. Тогда происходит очень редкое явление – пустыня цветет. Это оживают высохшие семена необычных растений, которые успевают за несколько дней вырасти, расцвести, дать новые семена и вскоре погибнуть под лучами раскаленного солнца. В эти дни пустыня превращается в отличное место для съемок сцен фантастического фильма на фоне инопланетного пейзажа.

По-другому приспособились к сухому климату известные всем американские кактусы. Обычно корни кактуса располагаются на глубине всего нескольких сантиметров. Зато они сильно разрастаются в стороны и покрывают большую площадь. Это позволяет им сразу после редких дождей мгновенно всасывать огромное количество влаги. Вода запасается в «жирном» теле кактуса. Представители одного из видов достигают гигантских размеров, поднимаясь до высоты четвертого этажа, и способны накапливать до пяти тонн воды. Этого запаса им хватает на целый год. А живут эти гиганты до двухсот лет. Вообще, кактусы являются долгожителями. Простой комнатный кактус вполне может пережить своего хозяина.

В богатом царстве цветов встречаются и не совсем изящные представители. К таким относятся гигантские раффлезии. Это растения-паразиты. У них нет ни стеблей, ни листьев, ни настоящих корней, зато это самые большие на Земле цветы. Встречаются экземпляры размером с колесо от телеги. Своим видом и запахом раффлезия привлекает внимание мух-опылителей, ее они принимают за кусок гниющего мяса.
Конечно, раффлезия не годится для подарка. Это ясно каждому. Но в жизни может оказаться полезным знание и более утонченных правил хорошего тона.

Гвоздики считаются универсальными и уместны в любой праздничной обстановке. Молодой девушке лучше дарить нераскрывшиеся бутоны роз. Пожилой женщине доставят удовольствие хризантемы и лилии. Букет невесты может включать розы, гвоздики, тюльпаны, каллы, ландыши. Иногда принято дарить цветы и мужчинам. Например, на юбилее имениннику преподносят гладиолусы.

Добавить комментарий