Костры в походе: а вы умеете их разводить?
Разведение костра, наряду с умение установить палатку, относится к так называемым, «базовым» навыкам любого охотника или рыбака.
Кроме того, нет понятия «просто костер».
В зависимости от определенных критериев, они существенно отличаются друг от друга.
Костер в походе обеспечивает зону комфорта. Именно от его «качества», в первую очередь зависит, предстоит ли полноценный, достаточно спокойный и «освежающий» сон. Насколько горячей, «проваренной» пищей предстоит питаться на привале. Сумеет ли пламя костра своим жаром высушить за сравнительно короткий отрезок времени отдыха в «полевых» условиях промокшую одежду (может быть, переправлялись через речку или попали под дождь).
Иногда от высоты и яркости сигнального огня зависит даже жизнь заблудившихся людей.
Мысль о разжигании костра возникает стразу, как только выбрано место для ночлега. Сразу следует подумать о безопасном расстоянии его до палатки. Опыт показывает: 4 – 7 метров должно хватить. Тогда случайная искра, даже далеко отлетевшая от очага, не сможет нанести ощутимого ущерба.
Для костра очищают площадку, собирают хворост «по периметру» и приступают к «строительству» конструкции. В дело идут и щепки, и мелкие веточки, однако особую ценность на этапе растопки имеет бумага (в неограниченном количестве).
В зависимости от предназначения, различают следующие виды походных костров:
– жаркие;
– дымовые;
Первые используют для просушивания одежды и обуви, освещения, приготовления пищи. Функция вторых: защита от надоедливых насекомых или сигнализация. Важный фактор – укладка дров. Общеизвестный «шалаш» горит, например, высоким пламенем.
Идеальный вариант для приготовления еды – сооружение «колодец»: много жарких углей, ровное продолжительное тепло. Строится он в два этапа. Сначала без спешки дают полноценно «заняться» пламени растопки, а уже затем осторожно, соблюдая меры безопасности, укладывают ряд толстых поленьев. На него перпендикулярно — второй ряд (оставляя зазоры для воздуха).
Ну, вот – костер успешно разведен.
Впереди – самое приятное: приготовление пищи и заслуженный отдых.