Уход за стеклянными бокалами
Стеклянные бокалы и фужеры всегда добавляют торжественности любому праздничному столу. Но как ухаживать за такой изящной посудой, чтобы её блеск и красота действительно радовали гостей? Несмотря на то, что в интернете есть множество рекомендаций, не каждая хозяйка знает все нюансы правильного ухода и зачастую моет их, как обычно — в посудомоечной машине или вручную. Это экономит время, но правильный уход — это всё-таки лучше.
Вот несколько рекомендаций по уходу за стеклом, которые достаточно легко запомнить и просто выполнить.
Как мыть стеклянные бокалы?
Самое оптимальное — это мыть такие бокалы и фужеры сразу после использования. Желательно это делать вручную тёплой, а не горячей водой, не используя при этом химических моющих средств. Многие хозяйки выделяют для этой процедуры специальную мягкую щёточку, чтобы она не имела других посторонних запахов и чтобы поверхность посуды не царапалась.
Декорированную краской, золотом или другими драгоценными металлами посуду в посудомоечной машине мыть вообще нельзя. Это делается только вручную в тёплой воде, используя при этом только мягкие и неагрессивные моющие средства. Сушатся же инкрустированные бокалы с помощью мягкой ткани.
А вот простые стеклянные стаканы и фужеры можно вымыть в посудомоечной машине, запустив самую бережную программу с низкой температурой. После того, как моющий цикл закончится, следует открыть дверцу посудомоечной машины и проветрить, чтобы конденсированные испаряющиеся пары не нанесли вред стеклу.
Полоскание стеклянных бокалов — обязательно!
После мытья бокалы обязательно следует сполоснуть под проточной тёплой водой. А вот чтобы добиться яркого красивого блеска, в воду можно добавить несколько капель 9% столового уксуса или сока лимона.
Как правильно сушить стеклянную праздничную посуду?
Обычно хозяйки раскладывают подобные изделия на чистом кухонном полотенце ножкой вверх. Самый большой минус такой сушки в том, что после неё на бокалах остаются пятна от воды и засохшие подтёки. чтобы не сталкиваться такой неприятностью, вымытые бокалы обычно протирают мягкой чистой тканью из микрофибры, начиная с ножки. Секрет этой чистоты хорошо известей барменам, которых можно часто застать именно за протиранием бокалов и фужеров.
Как и где хранить стеклянную посуду?
Специальный держатель, на который бокалы и фужеры вешаются за ножку — это идеальное место для хранения, так как при этом соблюдается крайне важный принцип эргономичности, то есть пространство посудных шкафов и полок используется максимально эффективно. А это немаловажная задача для небольших квартир. Здесь тоже возможны варианты : если позволяет высота полки посудного шкафа, то держатель можно расположить сверху, чтобы внизу тоже осталось пространство для остальной посуды.
Можно обойтись и без держателя, но соблюдая при этом ещё одно правило: так как при хранении посуды воздух должен свободно циркулировать внутри неё, то бокалы следует поставить в нормальном, а не в перевёрнутом виде, как это делают некоторые хозяйки. Кроме того, в месте для хранения такой посуды не должно быть посторонних резких запахов, а перед использованием с этих изделий обязательно удалить пыль и ополоснуть их.