Как хранить пиво в кегах?
Разливное пиво в кегах отлично сохраняет свой специфический хмельной привкус и качественные особенности при соблюдении некоторых условий:
- вертикальное положение кегов, что препятствует появлению осадка дрожжей на внутренней поверхности тары и замедляет процесс окисления;
- фиксированное положение, без возможного переворачивания;
- отсутствие колебаний, способствующих взбалтыванию;
- отсутствие температурных перепадов;
- соответствие конкретной марки своему оптимальному температурному режиму хранения;
- содержание в лишенном солнечного света, помещении с прохладным климатом.
При неправильном хранении выделяется углекислый газ, приводящий к пенообразованию. Пена может занять четверть внутреннего объема тары, уменьшая вместимость прекрасного напитка, что, в конечном итоге, приводит к увеличению количества кегов и снижению прибыли производителя.
Кег для транспортировки и соблюдения условий хранения разливного пива представляет собой герметично закрытый контейнер из металла, бочку вместимостью 20 – 50 литров.
При какой температуре нужно хранить пиво
Марка пива определяет идеальный, подходящий для данного вида, диапазон температур хранения:
- напиток с большим процентом алкоголя +15°C;
- безалкогольное, с небольшим процентным содержанием алкоголя +10°C;
- «живое» +3°C.
Температура хранения при – 1°C – 5°C приводит к замерзанию, ухудшению оригинального вкуса и, соответственно, ухудшает качество.
Идеальная температура для сохранности напитка в кегах +10°C + 20°C.
Особенности хранения пастеризованного пива
Пастеризованное пиво на разлив в герметично закрытой таре, сохраняется полгода. Открывание кегов и нарушение целостности упаковки, приводит к попаданию микроорганизмов внутрь, что меняет срок годности:
- вскрывание под действием давления воздуха, не более 10 часов;
- вскрытие под давлением углекислого газа, 7 дней;
«Живое» пиво
Период хранения разливного «живого» напитка меньше пастеризованного:
- месяц в закрытых кегах;
- не более 7 дней в открытых под действием давления углекислого газа;
- 10 часов в открытых под давлением воздуха.
После того, как тара вскрыта, необходимо быстрее использовать напиток. Иначе, выдыхаясь, пиво теряет свой вкус, ухудшаются его потребительские свойства и качество.
Если вы решили купить пиво оптом, стоит обратить внимание на наличие хлопьев в напитке. Это указывает на его просроченность, испорченность от несоблюдения условий хранения и может вызвать пищевое отравление.