Вред микроволновки: правда или вымысел?
Некоторые исследователи утверждают, что микроволновая печь портит пищу, и даже вызвать рак. Многие из этих исследований являются старыми и не очень научно обоснованы. Итак, давайте взглянем на новейшие исследования и рекомендации.
Микроволновые печи работают, испуская электромагнитное излучение. Эти энергетические волны заставляют молекулы воды вращаться быстрее, в результате они и создают тепло, помогая приготовить пищу. Этот низкий уровень энергии не является достаточно сильным, чтобы вызвать ионизацию, которая может испортить еду.
Примерно в двух дюймах от самой машины происходит радиация – это излучение рассеивается очень быстро, поэтому, чем дальше вы находитесь от микроволновой печи, тем волны быстрее уменьшаются. Просто стоять нужно более чем в двух дюймах, и тогда излучение будет в меньшей степени влияние на вас, чем ваш сотовый телефон.
Воздействие на белки придумали старики. У них создалось мнение, что в микроволновой печи будут расщепляться белки в пище, поэтому еда становиться токсичной. Однако новые исследования показывают, что, “всех аминокислоты в белке все еще скреплены вместе”. Пищевая ценность не нарушается. Они пришли к выводу, что если срыв происходит, то это, скорее всего от перегрева. Приготовление пищи при высокой температуре или слишком долгий разогрев будет уменьшить количество питательных веществ в пищевых продуктах. Барбекю, например, является одним из худших способов приготовления пищи.
Воздействие на питательные вещества, например, такие как минералы, витамины и антиоксиданты. Здесь общее правило состоит в том, что питательные вещества постоянно теряются при обычной сварке. СВЧ-результаты таковы, что сохранение питательных веществ на самом деле была выше на некоторые продукты и ниже на другие. Это зависит от того, насколько жаркое и продолжительное было нагревание пищи.
В заключение исследование показало, что нет доказательств того, что микроволны отрицательно влияют на состав пищи.