Наука и Таинственное

Предшественники спичек

Наши современные спички, в сущности, – изобретение довольно молодое: ему немногим более полтораста лет. Не так уж и далеко по временной шкале истории технического развития человечества ушло то время, когда зажигание огня было делом совсем не столь простым, как в наши дни. Предшественниками спичек были громоздкие зажигательные приборы, часто довольно дорогие, достаточно неудобные и не вполне безопасные.

Простейший зажигательный снаряд относительно недалёкой старины – это кремень и сталь. В расшитых мешочках люди носили с собой куски кремня, а сталь – иногда для красоты заделанная в серебряную или даже золотую оправу – пришивалась к свободному углу мешочка. Мешочек должен был, впрочем, быть достаточно вместительным, так как в него же укладывался и трут. Такие кремневые огнива сохранились ещё и поныне во многих местах нашей планеты, мало соприкоснувшимися с цивилизацией. Очень распространены были также кремневые огнива в виде пистолетов.

В конце семнадцатого века, с широким развитием химии, стали входить в употребление так называемые «водородные огнива» или «огниво Дёберейнера», устройство и механизм действия которых отличался известной оригинальностью – в толстостенный стеклянный сосуд наливалась серная кислота и помещалась цинковая пластинка. Цинк, как правило, вытесняет из кислоты водород, который и скапливается над жидкостью – струю полученного водорода через узкий канал выпускают на губчатую платину, которая, скапливая газ в своих порах, сильно нагревается и, наконец, зажигает водород. Прибор этот представляет немалую опасность при неосторожном обращении – дело в том, что смесь водорода с кислородом окружающего воздуха даёт не что иное, как гремучий газ, взрывающийся от нагревания. Поэтому при пользовании «водородным огнивом» следует наблюдать за тем, чтобы струя состояла из чистого водорода и не содержала примеси воздуха. Вообще с этим «огнивом» нашим изобретательным предкам было немало хлопот, так как оно действует исправно лишь при полной чистоте прибора, и малейшая загрязнённость делает его негодным и даже опасным.

В 1806 году, то есть в самом начале девятнадцатого века, более двухсот лет назад, появились наконец прямые предки современных серных спичек – бертолетовые спички. Это были тонкие еловые палочки, раза в два длиннее нынешних спичек, концы которых обливались смесью хлоноватокислого калия и серы. Зажигались такие спички погружением их головок в серную кислоту, при извлечении на воздух они загорались с лёгким взрывом. Больших удобств эти спички, как легко понять, не представляли, и спустя четверть века навсегда уступили своё место сначала фосфорным, а затем и нынешним – серным спичкам.

Добавить комментарий