Столовые приборы
Сегодня без столовых приборов невозможна даже самая скромная трапеза. А 500 лет назад ложками и ножами пользовались только богатые люди, а отправляясь в гости, приборы брали с собой. Вилки же считались творением нечистой силы и были запрещены церковью вплоть до 17 века.
Сейчас существует огромное количество ножей, вилок, ложек и прочих столовых приборов, не запутаться в которых — целое искусство. Все они по назначению соответствуют видам блюд. Закусочные ножи и вилки подают с холодными блюдами, закусками, яичницей, блинами. Столовые приборы — с супами и горячими вторыми блюдами.
У десертной вилки три зубчика, десертный нож — узкий с заостренным кончиком. Эти приборы — для пирогов, шарлоток, сыра, арбуза. Десертная ложка предназначена для каш, муссов, компотов, сливок и бульонов.
Если на столе есть фрукты (яблоки, ананасы, апельсины, груши), необходимы фруктовые приборы: вилка с двумя зубцами и маленький перочиннообразный нож. Чай, какао, фруктовые коктейли и яйца всмятку сопровождает чайная ложка. А для кофе есть специальная — кофейная.
Помимо основных существуют еще и вспомогательные приборы — для раскладывания блюд. В общих салатниках и тарелках с закусками могут находиться обычные столовые ложки и вилки. Для орехов, сахара, спаржи и льда нужны специальные щипцы, для винограда — ножницы, а икру, кондитерские изделия, рыбу и мясо раскладывают лопатками.
Приборы для рыбы несколько отличаются от остальных. Нож напоминает лопатку с закругленным концом, а у вилки короткие зубцы.
Выбрать качественные приборы несложно. Вилки должны быть прочными, а их зубцы — отполированными и острыми. Выбирая между несколькими ножами, «порежьте» ими друг друга. На некачественном ноже останутся царапины. Если поверхность не пострадала, нож сделан из прочной стали.