Мопс

9 января 2020 - Чёрный брат
Мопс

Мопс, древняя порода собак, выведенная более трех тысяч лет назад. Однжды приобретя популярность , не растеряли ее до настоящего времени.

Неторопливые и оптимистичные мопсы быстро полюбились взрослым за степенность, и стали игривыми друзьями детей. Отличаясь дружелюбием, совершенно не представляют опасность для членов семьи, даже для самых маленьких. Отлично уживаются с другими животными в доме. Однажды подстроившись под жизненный ритм хозяина, мопсы не причинят лишнего беспокойства, при этом став самым преданным другом.

Мопсы отличный выбор для владельцев не имеющих опыта содержания собак. Идеальный выбор для первой собаки подростка, так как не требуют большого ухода и длиительных прогулок. Однако, для того чтоб мопс долго радовал хозяев своим присутсвием в жизни, необходимо тщательно следить за его здоровьем. Есть две важные составляющие здоровья мопса- соблюдения температурного режима и режим питания. Являясь собаками на приземистых ножках и с коротким телом, мопсы достаточно быстро набирают вес и могут страдать ожирением.

Щенка мопса легко приобрести в любой точке земного шара, они не относятся к редким породам. Благодаря незаурядной внешности их невозможно спутать не с одной породой. Из за небольших размеров мопса невозможно причислить в собакам охранных пород, но благодаря безграничной преданности мопс не оставит попыток защитить хозяина от опасности. Покорив всю семью своим дружелюбием, навсегда останется любимцем.

История породы

Экзотическую внешность мопса иногда сравнивают с английскими бульдогами, боксерами, а иногда с породой булленбейсеров, выведенных в Германии и давно исчезнувших. Но не к одной из указанных пород мопс не имеет отношения. Маленькие глазки, умилительная мордочка с тупым носом, морщинки на лбу , эта внешность покорила китайских императоров. И конечно же правы те, кто догадались, что происхождением мопсы обязаны Древнему Китаю. Впервые изображения мопсов в источниках упоминаются в 6-4 вв. до н. э. "Собака, достойная сидеть в колеснице рядом со знатным хозяином"- так о них высказывался Конфуций.
Существует множество версий о происхождении мопсов, но благодаря исследованию генетики установлено, что происхождение они ведут от лхаса-апсо (или чемдзе-апсо), длинносшерстных собак,которых использовали для охраны монастырей.

Есть версия, что мопсы появились в результате неизвестной генетическлой мутации. Однако наиболее правдоподобной выглядит версия о селекции, т.е. скрещивании с другими короткошерстыми породами.
Долгое время, было привилегией являться владельцем мопса. Только императоры и и высокая знать обладали правом заводить мопсов. Содержали мопсов в королевких условиях. Питание их состояло из изысканных продуктов и было значительно лучше питания многих подданых китайских императоров.

Некоторые из самых привелегииованных мопсов владели собственными покоями, прислугой и охраной. Украсть такую собаку считалось тяжким преступлением, наказанием за которое полагалась смерная казнь.
Долгое время в Европе ничего не знали о мопсах. Первым европейцем, кому удалось их увидеть, считается Марко Поло, венецианец, петушественник и купец, который много лет прожил в Китае. Великие георгафические открытия принесли миру не только новые земли, новые экзотические товары, но и мопсов,или как их называли в Китае Ло Чианг Цзе.

 



Как научить попугая разговаривать
Как научить попугая разговаривать
Животные
Как научить попугая говорить? Интересный и очень актуальный вопрос! Волнистые попугайчики, а также большие попугаи просто поражают своей гениальностью! Попугай, в среднем, может выучить до 20-ти сл...
Как выбрать витамины для собаки
Как выбрать витамины для собаки
Животные
Обычно владельцы питомцев покупают витамины для собак по назначению ветеринара или же с целью профилактики. Например, щенкам нередко нужны добавки для шерсти, роста зубов, улучшения процесса формир...
Особенности и использование вакцины для собак Биокан
Особенности и использование вакцины для собак Биокан
Животные
Вакцинация – это неотъемлемая процедура не только в человеческом обществе, но также и в мире домашних животных. Нам очень повезло жить в то время, когда ученые создают вакцины от различных см...
Дом для мохнатого друга
Дом для мохнатого друга
Строительство
Перед началом строительства будки требуется точно выяснить размеры своего питомца. Важна высота собаки в холке и длина от носа до хвоста. Собака должна заходить в будку, не цепляясь холкой, и свобо...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 139 просмотров
Комментарии (0)
Популярная статья