Облепиха - полезные свойства

Облепиха - полезные свойства

Белая лошадь — так называли древние греки облепиху, заметившие, что при кормлении лошадей ветвями, плодами и листьями растения, шерсть животных становится блестящей и лоснящейся. Русскому названию растение обязано своими плодами буквально облепляющими ее ветви. Представляет собой небольшое дерево или же ветвистый кустарник, который растет преимущественно на песках и галечников вдоль береговой линии рек и островов, местами образуя довольно плотные заросли. В основном возделывается как ягодное и декоративное растение. Нередко высота растения может достигать 6 метров, морщинистые ветви многочисленны и колючие и темно — серые, к низу изгибаются в дугу и создают невысокую, плотную шаровидную крону. Заросли создаваемые облепихой труднопроходимы.

Листья растения зеленые и имеют узкую линейно — ланцетовидную форму, снизу они светло — серебристые ввиду того, что имеют густое войлочное покрытие. Цветение происходит в мае. Цветки зеленовато – желтые, мелкие и невзрачны на вид. Тычиночные цветки, располагаются в ложбинках листьев и убраны в короткие волоски, пестичные по 2 -5 штук сидят в ложбинках листьев. Плодоносит облепиха осенью и удерживает на ветвях плоды даже в зимний период. Ягоды облепихи размером до 10 миллиметров круглые оранжевого цвета, имеют сочную мякоть и содержат внутри блестящую коричневую косточку. Плоды обладают сильным ароматом и на вкус довольно горьковаты, но зимой приобретают кисловато — сладкий вкус.

Сбор ягод происходит поздней осенью с наступлением первых заморозков. Плоды отряхивают на расстеленное под ветвями тканевое или брезентовое покрывало, собирают, запаковывают и помещают в хранилища. Хранится и транспортируется в основном в замороженном виде, так как свежая ягода легко деформируется.

При всем притом, что облепиха обладает целебными свойствами и широко применяется в медицине и фармакологии, она также ценится и как пищевой продукт. Из плодов изготавливают варенья, повидла, соки и др. К особенности облепихи можно отнести и то что, при переработке ее плоды сохраняют свои целебные свойства. Широко применена облепиха и в домашней рецептуре.

Ягоды облепихи являются натуральным поливитаминным продуктом и содержат значительное количество аскорбиновой кислоты и витамина Е. В качестве лекарственного сырья используют жирное масло, которое содержится в мякоти и семенах ягод.

Лечение облепихой впервые применялось в тибетской медицине, в недавнем прошлом в России, отвар из облепихи, а именно из ее ягод, применялся при лечении кожных болезней и сопутствующих им сыпей, незаживающих язв и при ревматизме. Семена применяли в качестве слабительного.

В современной медицине свойства облепихи достаточно подробно изучены. Основным лекарственным продуктом является облепиховое масло, представляющее собой густую маслянистую жидкость красно — оранжевого цвета со специфическим запахом и вкусом. Преимущественно производится фармацевтическими компаниями, но можно получить его также и в домашних условиях из отжатого и отстойного в холодном месте соку, масло всплывает сверху.

Масло, получаемое из мякоти ягод богато содержанием витамина Е и каротином. Также в облепиховом масле содержатся глицериды, токоферолы, витамин F и стерины, которые влияют на обмен веществ в коже. В медицинской практике масло применяется как противовоспалительное и антибактериальное средство.
При использование облепихового масла учитывают его сорт, время и место сбора, а также способ выделения масла.

Применяют масло внутрь и наружно, в целях профилактики и лечения широкого круга заболеваний и патологических состояний без предварительной стерилизации как болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное средство.

При кожных заболеваниях, таких как экзема, лишай, волчанка масло применяют в виде мази, в свою очередь положительным действием которого является быстрое рассасывание инфильтратов, снижение эритремии, уменьшением отеков и шелушений. Также применение облепихового масла происходит при лечении обморожений, пролежней, флегмон и некоторых глазных болезней.

 



Как правильно выбрать чернозем
Как правильно выбрать чернозем
Растения
Черноземный грунт славится отличными плодородными качествами. Он имеет большое количество полезных компонентов, которые благотворно сказываются на росте растений.
10 целебных напитков от гриппа и простуды
10 целебных напитков от гриппа и простуды
Здоровье и красота
Предлагаем вашему вниманию полезные напитки помогают обойтись без антибиотиков, подавляя все простудные состояния "в зародыше”:
Как правильно выбрать косметику
Как правильно выбрать косметику
Здоровье и красота
Отдавайте свое предпочтение натуральной косметике имеющий специальный товарный знак BDIH это означает, что ее состав отвечает европейским стандартам безопасности и качества.
Как вернуть романтику в отношения
Как вернуть романтику в отношения
Психология
Как вернуть в романтику в супружеские отношения? Психологи дают полезные рекомендации парам со стажем. Прожив много лет вместе, муж и жена, к сожалению, перестают чувствовать себя влюбленной парой,...

Рейтинг: +4 Голосов: 4

Комментарии 6