11 советов как похудеть

11 советов как похудеть

Лишний вес — бич современного общества. Диеты, спортзалы, пластические хирурги… Все это хорошо и, во многих случаях, действительно эффективно. Но, не все этим пользуются в силу разных причин: страх, лень, нехватка денег на оплату услуг специалистов и так далее. Неужели нет никакого выхода? Неужели большинство людей так и будет всю жизнь обреченно носить на себе лишние килограммы, а иногда и десятки килограмм? На строжайшей диете долго не просидишь, а все обещания начать совершенно новую жизнь, но только с понедельника, на практике, как правило, оказываются невыполнимыми. Но не нужно стараться объять необъятное, в один день начав усиленно тренироваться, посещать косметологические салоны, уменьшить в несколько раз суточный прием пищи. Без финансовых вложений, физических и душевных страданий, траты массы времени, можно добиться гораздо большего. Причем, сделать это можно самостоятельно! Как? Нужно всего лишь немного сместить акценты в распорядке дня, в выборе продуктов питания, в подходе к приготовлению еды. А рекомендации, приведенные ниже, существенно помогут в этом.

1. Режим питания. Не следует забывать, что нехватка калорий, поступающих в организм на протяжении дня, не менее вредна, чем их избыток. Она приводит к тому, что обмен веществ в организме нарушается. Средний суточный необходимый минимум для взрослого человека — 1100-1200 калорий. Если их поступает меньше, то организм переходит на «экономный режим», замедляя процессы переваривания пищи и потребления энергии. Далее, если человек долго не выдерживает такой жесткой диеты, организм будет обзаводиться жирами «про запас», откладывая их как можно в больших количествах на случай возможной следующей голодовки. Как результат — вес становится еще больше, чем был до диеты. Так что, начиная голодать, как следует подумайте и не переборщите с этим.

2. Разовые порции. Человек, в порыве голода, когда кажется, что «слона съесть готов», зачастую кладет себе на тарелку 2, 3, а может и 4 разовые порции. Естественно, в этот момент он думает, что съест все, а потом и добавку попросит. На самом деле, все происходит несколько иначе. Сигнал от желудка в мозг о том, что первый уже насытился, поступает лишь спустя 10 минут с того момента, как это происходит в действительности. За это время, особенно, если есть быстро, можно успеть скушать не то, что 2 лишние порции, но и больше. Так вот где эта «собака зарыта»! Есть нужно медленно, не спеша, тщательно все пережевывая. Тогда и удовольствия больше получить можно, и риск переедания уменьшается во много раз. И перед тем, как садится за стол, тарелку от души нагружать тоже не пытайтесь. Вот пример нормальной порции: рыба, птица, мясо — кусочек, размером с карточную колоду, каша, макароны — половина стакана, овощи — стакан.

3. Буйство красок на столе. Пусть в тарелке будут разноцветные продукты: желтые, зеленые, красные и так далее. Чем больше цветов — тем больше разнообразие полезных веществ и тем меньше жиров. Продукты, окрашенные искусственными красителями в счет не идут!

4. Фрукты вместо соков. Витамины предпочтительнее получать именно из свежих фруктов и овощей, а не из соков. В них намного больше такой полезной клетчатки. Хотя, натуральные фреши — это тоже неплохой вариант.

5. Искусственные подсластители — это вред. Очень часто люди, пытающиеся сбросить лишний вес, отдают предпочтение искусственным подсластителям перед сахаром. Необходимо помнить, что они довольно ощутимо повышают аппетит. Поэтому, лучше руководствоваться принципом: сладкое можно, но немного.

6. Алкоголь — лишние калории, к тому же — пустые. Этиловый спирт снижает возможности организма по сжиганию жира. Под его воздействием человек в определенной мере теряет над собой контроль, что может быть причиной переедания. Никакой пользы, кроме все тех же лишних калорий, в алкоголе нет, по крайней мере, с точки зрения диетологии. Поэтому, ограничение в употреблении алкогольных напитков, а лучше — полное их исключение из рациона, для человека, который старается сбросить лишний вес, пойдет только на пользу.

7. Полезные заготовки. Перед уходом на работу, постарайтесь позаботиться о том, чтобы на ужин в холодильнике ждала только полезная еда. Благодаря этому, в голодный желудок первое, что попалось под руку, не полетит.

8. Меньше тарелка — меньше порция. Естественно, что в маленькую тарелку большую порцию положить не получиться. Следовательно, не будет соблазна доесть все до победного конца.

9. Жажда — не голод. За голод, по ошибке, можно принять обычную жажду. Это широко распространенное заблуждение. Утолите жажду, тогда сможете понять, голодны ли вы на самом деле.

10. Испытательный срок. Большинство людей к еде приступают не тогда, когда в ней нуждается организм, а тогда, когда им просто кажется, что они голодны. Ну или даже просто потому, чтобы полакомиться чем-то вкусненьким. Нужно дать себе так называемый «испытательный» срок: подождать минут 20. И только после этого, если мысли о еде все еще терзают душу, можно отправляться на кухню, не забывая о рекомендациях, описанных выше.

11. Чисто и пусто. Нужно усвоить правило: поесть, помыть посуду, выключить свет. И все! После этого вечером на кухню незачем идти. Пустые столы, чистая посуда — никаких соблазнов.

Удачи вам в этом нелегком, и требующем большой концентрации и хорошей силы воли, деле — борьбе с лишним весом!

 



10 советов как похудеть навсегда
10 советов как похудеть навсегда
Здоровье и красота
Мечта о красивом теле и идеальной фигуре регулярно посещает каждую девушку и женщину во всех точках нашей круглой планеты. Это даже не просто мечта, а природный инстинкт. Красивое тело – это ...
Как похудеть в домашних условиях
Как похудеть в домашних условиях
Здоровье и красота
Стройную фигуру сегодня хотят иметь все. Общеизвестно, что два основных кита, без которых эффективное похудение немыслимо – это физическая активность и рациональное питание. Но не все из нас ...
Как защититься от клеща в лесу?
Как защититься от клеща в лесу?
Здоровье и красота
Приходит лето, а вместе с ним всех грибников, охотников и прочих любителей побродить по лесу поджидает одна опасность – клещи. Неважно, как вы попали в лес, пришли ли за грибами, сломалась ли...
Как правильно выбрать косметику
Как правильно выбрать косметику
Здоровье и красота
Отдавайте свое предпочтение натуральной косметике имеющий специальный товарный знак BDIH это означает, что ее состав отвечает европейским стандартам безопасности и качества.

Рейтинг: +4 Голосов: 4

Комментарии 3