Уголок русского Нью-Йорка – Брайтон Бич

Уголок русского Нью-Йорка – Брайтон Бич

Русский дух среди звезд и полос. Если судьба забросила вас на американский континент и выпала уникальная возможность провести несколько дней в Нью-Йорке, то  в череде посещений и осмотров многочисленных достопримечательностей обязательно выкроите время для визита на Брайтон-Бич. Знаменитое "гнездо советской эмиграции", расположенное прямо на берегу Атлантического океана, было спроектировано еще в 1868 году как курортная зона.

В годы Великой депрессии Брайтон-Бич превратился в трущобы. Дешевизна и доступность жилья обусловили приток и заселение района эмигрантами из бывшего СССР. Когда-то русский магазин в США был редкостью. Но в 70-80-х гг. XX века большинство населения Брайтон-Бич составили советские евреи. А так же русские и украинцы.

Современный Брайтон - уже не прежний нищий рай, мечта советской интеллигенции. За последнее десятилетие здесь появилось много высотных построек и домов. Район постепенно возвращает громкое звание престижного.

Основным языком становится вовсе не русский. Магазины или кафе удивят туриста необычайной смесью звучащих диалектов. Эмигранты старой закалки упорно избегают проникновения американской культуры. А в среде молодого поколения русскоязычной молодежи знание английского – норма.

Без этого сложно найти хорошую работу и сделать карьеру. Впрочем, между собой здесь общаются на странной (и смешной) смеси языков -  так называемом «рунглише».

Русский магазин или ресторан почти обязательно снабжен вывеской на английском.  Официанты все чаще вместо мороженного или индейки предлагают посетителям отведать «ize cream» и «tyurki». По району ездят «трейны» -  одновременно это поезд, электричка и метро. Английский язык лаконичен и поэтому все больше русских слов заменяются иностранными аналогами.

Общеизвестно, что США – страна эмигрантов. Но русская община на Брайтон-Бич до сих пор не растворилась в среде коренных американцев. Это при том, что прошло уже более 30 лет со времени первой волны эмиграции.  И все так же, гуляя по улице, можно наткнуться на русский магазин, изнутри больше напоминающий еврейскую лавочку старой Одессы. Где немолодой хозяин с характерным акцентом все так же предлагает книги или антиквариат.

Здесь мало осталось от Союза. Еще меньше - от нынешней России. Но на сегодня Брайтон-Бич - самая большая русскоязычная колония на далеком северо-американском континенте.

 



Во сколько обойдётся обустройство бильярдной комнаты?
Во сколько обойдётся обустройство бильярдной комнаты?
Игры
Во сколько обойдётся обустройство бильярдной комнаты? Бильярд — это увлечение не для бедных. С виду вроде бы ничего особенного: стол с лузами, кий и шары. Но чтобы обустроить даже небольшую б...
С головой в экзотику
С головой в экзотику
Туризм
На планете Земля существует огромное множество мест, которые Вы никогда не сможете посетить. Таких мест сотни и даже тысячи, они таятся от нас где-то там, далеко. Освободите свой разум, окунитесь в...
Обустраиваем ванную вместе!
Обустраиваем ванную вместе!
Интерьер, дизайн
Ванная комната - это уголок спокойствия, это самая интимная часть дома. Тут всё должно быть идеально : от мебели и сантехнических приборов до отделки. И даже мелочи играют роль
Путешествие к Ниагарскому водопаду
Путешествие к Ниагарскому водопаду
Туризм
Грохочущая вода — так называли знаменитый Ниагарский водопад древние ирокезы племени Онгиара, проживающие на границе между Америкой и Канадой по берегам реки Ниагара. Уже давно увидеть игру р...

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии