Тифлисские бани - одна из самых необычных достопримечательностей Тбилиси

Тифлисские бани - одна из самых необычных достопримечательностей Тбилиси

Тбилиси - красивый старинный город, где есть немало уникальных культурных и исторических достопримечательностей. Но если вы спросите коренного жителя, что обязательно нужно посетить в городе, вам ответят: Тифлисские бани.

Это уникальный термальный комплекс, воду для которого «подогревает» сама природа. Серные воды обладают целительными свойствами, и многие туристы специально бронируют отели на сайте https://planetofhotels.com/gruziya/tbilisi рядом с кварталом Абанотубани, чтобы иметь возможность ежедневно принимать оздоровительные процедуры.

Немного истории

Абанотубани

Как гласит легенда, серные источники были открыты случайно. Во времена, когда на месте Тбилиси были непроходимые леса, Вахтанг Горгасали (грузинский царь) охотился на оленя. Он увидел, как раненый зверь бежит к серному источнику, чтобы окунуться в воду. Царь понял, что источник обладает чудесной целительной силой, и решил построить на этом месте город.

Бани всегда занимали в Тифлисе особое место. Сюда водили самых дорогих гостей, здесь устраивали смотрины невестам, здесь заключались сделки, проводились семейные посиделки с домашней выпечкой и вином.

Инфраструктура комплекса

Инфраструктура комплекса

Абанотубани – квартал бань. Здесь несколько термальных комплексов, буквально, на любой кошелек и любой вкус. Самая старая баня – Ираклиевская, работает еще с шестнадцатого века. Ее посещал Пушкин, и в своих дневниках писал, что нет ничего роскошнее Тифлисских бань. Помимо нее имеются:

  • Бахрамо;
  • Бебутовская;
  • Казенная;
  • Сумбатовская;
  • Орбелиановская;
  • Баня Мирзоева;
  • Баня № 5.

Каждый из комплексов имеет свою историю и свои традиции. Но в любом заведении вам предложат услуги банщика и целый комплекс оздоровительных или омолаживающих процедур, в том числе, сеансы знаменитого грузинского массажа.

В большинстве банных комплексов имеется как общее отделение, так и отдельные номера.

Как парятся в Тифлисских банях

Тифлиссие бани

Из раздевалки гости проходят к бассейну с горячей водой, затем можно отдохнуть, выпить чаю, и повторить погружение. Рекомендуется пребывать в горячей воде не более 10-15 минут и делать не более 4-5 погружений за сеанс.

Оздоровительный эффект

Курсы серных ванн показаны при следующих заболеваниях:

  • центральной и периферийной нервной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • кожных болезнях;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, ионы вещества, поникающие в организм через органы дыхания, способствуют ускорению регенерации клеток, обеспечивают нормализацию кровообращения, стабилизации артериального давления.

Но самое главное, процедура очень приятна и подарит парильщикам огромный заряд энергии и позитивные эмоции.

 



Россия: Байкал - символ чистоты и совершенства русской природы
Россия: Байкал - символ чистоты и совершенства русской природы
Туризм
На юге Восточной Сибири, в краю гор, лесов и рек, раскинуло свои широкие берега самое большое и глубокое озеро в Мире. Это, по истине, одно из самых чистых и красивых мест на Планете Земля. Древней...
Экскурсии по Риму и Парижу с русскоговорящим гидом
Экскурсии по Риму и Парижу с русскоговорящим гидом
Туризм
Миллионы русскоговорящих туристов ежегодно посещают Рим и Париж. Все информационные таблички, указатели в этих городах выполнены на иностранных языках. В лучше случае надписи дублируются на английс...
Правила ухода за часами
Правила ухода за часами
Техника, Hi-Tech
Чтобы часы служили вам долгое время за ними надо периодически ухаживать и беречь от разных воздействий внешних факторов. Часы различаются между собой не только внешне, но и внутренне.  И для к...
Почему все любят Таиланд?
Почему все любят Таиланд?
Туризм
Из года в год увеличивается количество туристов, желающих посетить Таиланд. Но с чем связано такое желание? Ответ следует начать с того, что многих привлекает экзотика здешних мест.

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии