Новая Зеландия

Новая Зеландия

Новая Зеландия - очень красивая страна на юго-западе Тихого океана. Разместилась на Северном и Южном островах. Их разделяет между собой пролив Кука, максимальная ширина которого 32 километра. Стране принадлежит на юге о-в Стюарт и несколько групп мелких островов, разбросанных по акватории Тихого океана.

Площадь страны около 270500 кв. км, из них Северного о-ва - 115 тыс., Южного - 150,5 тыс). Самым близким соседом Новой Зеландии является Австралия.

Климат страны влажный океанический, субтропический на Северном острове, на Южном острове умеренный. В год выпадает большое количество осадков, от 500 - 600 на восточных склонах гор, и до 5000 мм на западных.

Население - 4,075 миллиона человек на 2006-й год. Столица- Веллингтон(350000 чел. , с пригородами). Крупнейшие города - Окленд(850000 чел.), Крайстчерч(400000 чел.), Веллингтон, Данидин(110000 чел.). Основная масса населения - это англоновозеландцы, составляющие около 75% общего населения. Далее идут маори (коренное население, 12%), переселенцы из стран Азии (10%), и Полинезии (3%).

Острова заселены, скорее всего, в 1-м тысячелетии нашей эры полинезийцами, потом в 13-м веке сюда прибыли племена маори. В 17-м веке были открыты знаменитым голландским мореплавателем Абелем Тасманом. Первым, кто хорошо послелил Новую Зеландию, был Джеймс Кук в 18-м веке. С 1840-го года началась британская колонизация, что вызвало череду затяжных англо-маорийских войн. В итоге страна стала британской колонией. От 1907-го года становится британским доминионом, а уже в 1947-м суверенным государством.

Новая Зеландия - высокоразвитая страна. В экономике самые главные это индустрия, сельское хозяйство и сфера услуг. Сельское хозяйство Новой Зеландии отличается своей высокопродуктивностью. В промышленности главные отрасли это машиностроение, пищевая, лесная, химическая отрасли, в сельском хозяйстве - овцеводство (70 миллионов голов), садоводство (особенно выращивание киви), виноградарство, выращивание зерновых, рыболовство.

Туризм - одна из главных статей дохода государства, которая динамически развивается. Несколько сдерживается индустрия туризма большой отдаленностью страны. Привлекают туристов заснеженные горы с ледниками, потухшие и действующие вулканы, каньоны, фьорды, водопады и горные озера, знаменитые гейзеры, эндемические растения и животные. Посещаемость около 3 - 4 миллионов туристов в год.

 



Giti презентовала внедорожные шины дочернего бренда Primewell
Giti презентовала внедорожные шины дочернего бренда Primewell
Авто и мото
Компания Giti представила свою новую доступную в ценовом плане и наиболее качественную на данный момент авторезину, Primewell Valera SUV.
ДДСК закупил новые Маны и Мерседесы
ДДСК закупил новые Маны и Мерседесы
Авто и мото
Во многих районах Дальнего Востока работа по строительству дорог требует особых усилий. Сложный рельеф и множество участков, крайне непростых для прохождения, требуют наличия самой современной
Как выбрать шторы для дома?
Как выбрать шторы для дома?
Интерьер, дизайн
При выборе штор часто преобладают сезонные тенденции. К зиме, в основном, пользуются популярностью утолщённые ткани – мохер, шенилл, и иные. С наступлением весны раскупают яркие лёгкие ткани ...
Времена года
Времена года
Техника, Hi-Tech
Проходят дни, года, но самое интересное у оптимистов впереди! Мы имеем возможность каждый год радоваться новинкам и с огромным интересом следим за мировым трендом развития телефонии. Есть вещи, кот...
757 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии