Костры в походе: а вы умеете их разводить?

Костры в походе: а вы умеете их разводить?

Разведение костра, наряду с умение установить палатку, относится к так называемым, «базовым» навыкам любого охотника или рыбака.

Кроме того, нет понятия «просто костер».
В зависимости от определенных критериев, они существенно отличаются друг от друга.
Костер в походе обеспечивает зону комфорта. Именно от его «качества», в первую очередь зависит, предстоит ли полноценный, достаточно спокойный и «освежающий» сон. Насколько горячей, «проваренной» пищей предстоит питаться на привале. Сумеет ли пламя костра своим жаром высушить за сравнительно короткий отрезок времени отдыха в «полевых» условиях промокшую одежду (может быть, переправлялись через речку или попали под дождь).

Иногда от высоты и яркости сигнального огня зависит даже жизнь заблудившихся людей.
Мысль о разжигании костра возникает стразу, как только выбрано место для ночлега. Сразу следует подумать о безопасном расстоянии его до палатки. Опыт показывает: 4 – 7 метров должно хватить. Тогда случайная искра, даже далеко отлетевшая от очага, не сможет нанести ощутимого ущерба.

Для костра очищают площадку, собирают хворост «по периметру» и приступают к «строительству» конструкции. В дело идут и щепки, и мелкие веточки, однако особую ценность на этапе растопки имеет бумага (в неограниченном количестве).

В зависимости от предназначения, различают следующие виды походных костров:
– жаркие;
 – дымовые;

Первые используют для просушивания одежды и обуви, освещения, приготовления пищи. Функция вторых: защита от надоедливых насекомых или сигнализация. Важный фактор – укладка дров. Общеизвестный «шалаш» горит, например, высоким пламенем.

Идеальный вариант для приготовления еды – сооружение «колодец»: много жарких углей, ровное продолжительное тепло. Строится он в два этапа. Сначала без спешки дают полноценно «заняться» пламени растопки, а уже затем осторожно, соблюдая меры безопасности, укладывают ряд толстых поленьев. На него перпендикулярно - второй ряд (оставляя зазоры для воздуха).

Ну, вот – костер успешно разведен.
Впереди – самое приятное: приготовление пищи и заслуженный отдых.

 



Пеший поход как альтернатива спорту
Пеший поход как альтернатива спорту
Туризм
Порой спорт и путешествия оказываются неразрывно связаны между собой. Например, туристические походы смело можно назвать спортивными мероприятиями. Походы делятся по категориям сложности, бывают ка...
Тайпарк – необычные аттракционы для взрослых и детей
Тайпарк – необычные аттракционы для взрослых и детей
Товары и услуги
Тайпарк – необычные аттракционы для взрослых и детей. Веревочный городок – это современная индустрия развлечений. Спорткомплекс располагается в зеленых зонах парков или лесных массивах.
Удивительный мир цветов
Удивительный мир цветов
Дом и семья
140 миллионов лет назад, в конце юрского периода, в эпоху господства динозавров, облик нашей планеты был совсем другим: погода была жаркая, сырая, повсюду бродили чудовища, а среди зарослей папорот...
Что из себя представляет шатер?
Что из себя представляет шатер?
Туризм
Что из себя представляет шатер? Шатер - является переносным жилищем туриста на время похода. За свою компактность и мобильность получило широкое распространение еще на заре зарождения туризма и ста...
672 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии