Бадукские озера

16 июня 2020 - Чёрный брат
Бадукские озера

Одним из красивейших маршрутов Домбая является путь к трем озерам, объединенных названием Бадукские. Увидеть их красоту можно в походе одного дня, однако на пути к созерцанию красоты стоит преодолеть не один подъем.

Месторасположение.

Все три озера располагаются в долине реки Бадук, которая наполняет их водою, поочередно впадая и вытекая из каждого. Озера расположены в 6 километрах от поселка Теберда на высоте 2 тысячи метров. Озера сравнительно молодые, образовались два столетия назад из-за обвала каменных пород. Доехать до горного селения можно по шоссе в Домбай, припарковаться на стоянке, расположенной возле подвесного моста через ущелье реки. От моста, прогулка по которому зарядит вас первыми эмоциями, начинаются все пешеходные маршруты. С этого места вы начнете любоваться красотами грандиозной и торжественной Теберды.

Регламент посещаемости.

Чтобы увидеть красоты водных гладей, необходимо внести экологический сбор. Плата взимается за посещение Тебердинского заповедника, в границы которого входит озерная чреда. На пропускном пункте проводят регистрацию всех туристов, так что придется взять документы, удостоверяющие личность. Поскольку территория заповедная, время для туристов ограничено. После 13-00 вход на территорию закрывают, а сам маршрут работает только в регламентные часы: с 8 утра до 6 вечера. Посещение всех озер занимает 4 км пути с набором высоты до 700 метров.

Красоты ландшафта.

Поскольку тропа проходит по заповедной территории, ходить можно только по ней. Маршрут относится к среднему уровню сложности. Неподготовленному любителю будет сложно. На территории Бадукских озер нельзя развести костер в том месте, где захочется, или перемещаться вне, обозначенных маркером, дорожек. Однако такие неудобства полностью компенсируются красотами, которые вы сможете не только увидеть, но и запечатлеть на фото. Пейзажи здесь действительно фантастичны. Хвойные леса сменяются видами красивых ущелий, верхушки деревьев расступаются, обнажая голубое небо. Вы оказываетесь на таком просторе, что захватывает дух. Небо, высокое небо, а выше неба – только горы. Это нужно увидеть, трудный переход стоит эмоций. Комфортные туры к этим великолепным достопримечательностям организовывает турклуб Восход https://club-voshod.com.

Привал.

На середине пути вас ждет новый мост. Сделан он из металлических арок и расположен между двух каменистых берегов на месте слияния с Хаджибеем. С него вы сделаете панорамные снимки ущелья горной реки. Преодолев небольшой подъем на гору, очутитесь в специальной беседке, где можно присесть, отдохнуть, пополнить запас энергии съестными припасами.

Курумник.

Дальнейший путь к озерам лежит по скоплению каменных глыб, которые называются курумник. Здесь требуется сноровка и аккуратность в передвижении. Для облегчения пути камни маркированы, необходимо их только не потерять.

Озера.

Первое Бадукское озеро – самое маленькое из трех. Если вам захочется в нем искупаться, вы не сможете сделать этого. Высокогорное расположение, постоянная подпитка рекой, не дает прогреться озерной воде даже в летнее время выше 5ºС.

Обойдя озеро по самой кромке левого берега, попадаем на правый край второго водоема. Здесь предусмотрены места для настоящего обеда под открытым небом. Можно считать, что цель похода достигнута.

Третье Бадукское озеро, самое большое, красивое, вы сможете увидеть на третьем этапе пути. Огромные валуны на берегу удивят диковинными растениями, неизвестно каким образом, закрепившимся среди камней. Здесь можно сделать неповторимые снимки.

Расположенные в естественной среде, Бадукские озера влекут таинственностью и аурой покоя. Берега реки располагаю к созерцанию воды, где в раздумьях можно просидеть не один час. Но всегда нужно помнить, что к шести вечера вам нужно вернуться назад.

 



Россия: Байкал - символ чистоты и совершенства русской природы
Россия: Байкал - символ чистоты и совершенства русской природы
Туризм
На юге Восточной Сибири, в краю гор, лесов и рек, раскинуло свои широкие берега самое большое и глубокое озеро в Мире. Это, по истине, одно из самых чистых и красивых мест на Планете Земля. Древней...
Новая Зеландия
Новая Зеландия
Туризм
Новая Зеландия - очень красивая страна на юго-западе Тихого океана. Разместилась на Северном и Южном островах. Их разделяет между собой пролив Кука, максимальная ширина которого 32 километра. Стран...
С головой в экзотику
С головой в экзотику
Туризм
На планете Земля существует огромное множество мест, которые Вы никогда не сможете посетить. Таких мест сотни и даже тысячи, они таятся от нас где-то там, далеко. Освободите свой разум, окунитесь в...
Чудеса природы: Бора Бора и Северный Остров
Чудеса природы: Бора Бора и Северный Остров
Туризм
Бора Брав считается самым красивым островом всего архипелага Французской Полинезии. В живописных пейзажах доминирует изумрудная вода и песчаные пляжи.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 111 просмотров
Комментарии (0)
Популярная статья