Африка – такая загадочная и пленительная

Африка – такая загадочная и пленительная

Он намечает планы экспедиций, но, увы, не встречает поддержки. Вместо Африки Ковалевского неожиданно отправляют на Урал, повышают в чине, поручают ему управление Златоустовскими заводами. Но недолго длится его оседлая жизнь. Осенью 1847 года курьер из Петербурга привозит предписание: в уважение просьбы паши Мухаммеда-Али, правителя Египта, полковник корпуса горных инженеров Ковалевский направляется в Африку для разведок золотых россыпей и ученых изысканий.

Обычно неповоротливая во всем, что касалось научных экспедиций, бюрократическая машина николаевских времен на этот раз работает с несвойственной ей скоростью. Через три недели, сдав дела, Ковалевский трясется на перекладных по дороге в Одессу, где его поджидают опытные золотопромывалыцики — уральцы Бородин и Фомин.

Русский пароход высаживает экспедицию, к которой присоединился также молодой ботаник Лев Ценковский, в Константинополе. На константинопольском рейде уже стоит под парами египетское судно, готовое к отплытию в Александрию. После короткого плавания по каналу Махмудие и нильским водам Ковалевскому предстоит встреча в Каире с пашой Мухаммедом-Али. О правителе Египта в Европе ходят легенды. Жестокий, властолюбивый, малообразованный, но одаренный от природы живым умом, он старался в меру своих сил преобразовать страну, вытянуть ее из отсталости, пробудить от спячки. Он строил фабрики и рыл каналы, велел печатать газеты и обучать крестьян-феллахов военному делу. Образцом для него была развивающаяся капиталистическая Европа; ее опыт он с непреклонной решительностью и нетерпеливостью восточного деспота хотел пересадить на египетскую феодальную почву. К тому времени, о котором наш рассказ, звезда Мухаммеда-Али уже закатывалась.

Великие европейские державы, вовсе не заинтересованные в усилении Египта, нанесли ему несколько очень чувствительных и точно рассчитанных ударов. Однако паша не сдавался. Он верил, что сможет поправить дела, если у него будет золото, много золота, и в русском инженере видел того, кто поможет это золото добыть. За золотом Мухаммед-Али уже не раз посылал сильные экспедиционные отряды.

Также вы можете ознакомится со статьёй настоящий путешественник, про великого Егора Петровича Ковалевского!

 



Настоящий путешественник!
Настоящий путешественник!
Туризм
Только прирожденному путешественнику, в котором смелость, пытливость и выносливость дополняют друг друга, могли стать посильными эти энергичные броски по земному шару, тогда еще слабо приспособленн...
Экстремальные блюда планеты
Экстремальные блюда планеты
Туризм
Наша статья посвящена гурманам, которые хотят попробовать, что то новое, расширить свои познания вкуса. Слабонервным и любителям природы рекомендую посмотреть обязательно! И сегодня представляем пе...
Что делать, если в iPhone 6 отсутствуют звуки?
Что делать, если в iPhone 6 отсутствуют звуки?
Техника, Hi-Tech
Поломка любимого гаджета - всегда стресс для его владельца. А если это телефон, то такая ситуация вдвойне больнее, ведь он - не только инструмент для развлечений, но и средство связи.
Где хорошо отдохнуть в октябре?
Где хорошо отдохнуть в октябре?
Туризм
Не стоит отчаиваться, если выбраться отдыхать вы смогли только в октябре! В России осень в разгаре, но многие туристические направления еще открыты для «запоздалых» путешественников. На...
717 просмотров
Теги: африка

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии