15 достопримечательностей Праги

15 достопримечательностей Праги

Российские туристы давно облюбовали старинный город Прагу, который часто называют сердцем Европы. Величественные башни, дворцы и храмы обрамляют берега Влтавы, на которой стоит столица Чехии. Как правило, собираясь куда-либо, мы стремимся посетить самые популярные туристские места, однако мало кто знает, что в Праге, помимо прекрасного культурного наследия, есть еще и удивительные, необычные достопримечательности. Наверняка они заинтересуют тех, кто уже вдоль и поперек исходил Малую Страну, Градчаны и Карлов мост.
 

1. Музей алхимиков и магов.
Всемирная история пестрит упоминаниями различных волшебников, которые на самом деле оказывались шарлатанами. Одна из таких одиозных личностей 16 века — Эдвард Келли — английский медиум, уверявший, что обладает способностью вызывать духов и превращать обычный металл в золото. Тогдашний правитель Рудольф II заинтересовался этим даром Келли, дал ему титул барона и лабораторию на Янском холме, называемую "Дом у осла в колыбели".

Музей алхимиков и магов

Сейчас там располагается Музей алхимиков и магов, где нашли пристанище множество мистических историй. Например, говорят, что у Эдварда Келли отсутствовали уши, поскольку во времена Средневековья их отрезали, заподозрив человека в нечестности. Впрочем, он без труда скрывал свою особенность за длинными волосами. А одну женщину, случайно увидевшую это, он проклял: ее сын стал ослом, к счастью, ненадолго.
В музее полностью воссоздана атмосфера настоящей лаборатории алхимика. Здесь можно воочию увидеть философское яйцо, кристальный шар провидца, печь для изготовления зелий и другое. Многие из экспонатов разрешается даже трогать, а в прилегающем ресторанчике Вам любезно предложат "эликсир молодости" и прочие снадобья.


 

2. Влтавские пингвины.
Не чужда Прага и современному искусству: на берегах Влтавы, у небольшого мостика, стоят 34 пингвина, сделанных из желтого переработанного пластика. Отношение к этому памятнику у горожан и гостей города разное, однако никто не может пройти мимо него, не сфотографировавшись. Особенно красочно композиция смотрится ночью с подсветкой.

Влтавские пингвины


 

3. Королевство железных дорог.
Это наиболее крупномасштабная функционирующая модель железной дороги во всей стране. 121 метр железнодорожного полотна расположен прямо в здании отеля Anděl. На всем его протяжении воссозданы станции, чешские городки и прочее.

 

Королевство железных дорог

Строительство Королевства железных дорог началось в 2009 году и продолжалось несколько лет, постоянно развиваясь. Его любят посещать не только дети, но и взрослые.


 

4. Музей Лего.
Это еще одна своеобразная мекка для детей и всех тех, кто хочет снова ощутить себя ребенком. Это самый большой музей Лего в Европе, включающий в себя свыше 2500 экспонатов и 20 спроектированных миров. Кроме того, в специальной игровой комнате детям дается возможность построить и свой собственный мир, используя конструкторы Лего. В расположенном рядом магазинчике предлагается широкий ассортимент продукции Лего.

 

Музей Лего


 

5. Музей КГБ.
Музей КГБ вполне справедливо можно называть памятником чешского социалистического прошлого. Вообще, воспоминания о нем в стране довольно сильны, и в 2011 году частный коллекционер открыл в Праге этот музей.
Оформление здания очень напоминает Комитет Госбезопасности СССР. Комнаты оборудованы телефонными аппаратами, знаками отличия спецслужб, канцелярскими принадлежностями, а также личными вещами первых лиц СССР, например, персональным радиоприемником Берии.

 

Музей КГБ

В центре музея — фотоэкспозиция "Прага 1968 года глазами офицера КГБ", состоящая из кадров, сделанных весной того года при входе советских войск в столицу Чехии.
Однако музей КГБ является, прежде всего, историческим, и вовсе не пропагандирует насилие, национальную и расовую нетерпимость.


 

6. Театр Та Фантастика.
Черный театр — постановка в художественном стиле, базирующаяся на оптическом эффекте черного кабинета. Именно в нем рождается удивительное сочетание света, музыки и пластики, благодаря которому все вокруг оживает и тоже начинает играть наравне с актерами.

 

Театр Та Фантастика

Театр Та Фантастика был основан в 1980 году Петром Кратохвилем и располагается во дворце "UNITARIA". Особенность театра состоит в том, что в его постановках полностью отсутствуют слова, поэтому все волшебство одинаково понятно носителям любых языков.


 

7. Национальный технический музей.
Он был основан в 1908 году и с тех пор привлекает всех любителей техники и технологии. В его тематических залах транспорта, бытовой техники, астрономии, печатного дела, фотографии и архитектуры сосредоточено более миллиона экспонатов.

 

Национальный технический музей

Наиболее обширна транспортная экспозиция: там есть первые паровые автомобили и машины первых лиц Чехии, летательные аппараты, паровозы, велосипеды и прочее. Выставка фотографий также очень интересна, поскольку представляет целую эпоху развития искусства фотографирования.
Зал астрономии оборудован телескопами, астрономическими часами и картами. Экспозиция бытовой техники рассказывает о развитии домашнего быта и хозяйства, а типографии — о печатном деле.


 

8. Пражский метроном.
Проект метронома родился в 1991 году на Чехословацкой выставке. Он был возведен в парке Летна на месте памятника Сталину и представляет собой огромный монумент с 20-метровой штангой, отсчитывающей время. Сейчас это любимой место пражских любителей скейтборда.

 

Пражский метроном


 

9. Музей секс-машин.
Трудно себе представить, но в величественной Праге есть и подобное заведение. Кроме того, в столице легализована проституция.

 

Музей секс-машин

В музее представлено огромное множество секс-машин разных времен, а также книги, одежда и другие интересные вещи. Один из экспонатов — уникальная секс-кибермашина, единственная в Европе. Иногда здесь проходит показ старинных фильмов эротического содержания. Попасть сюда можно лишь совершеннолетним.


 

10. Пивная-депо.
Это одно из многих чешских питейных заведений, тем не менее, не похожее на другие. Здесь пиво доставляется посетителям по специальным рельсам, проложенным между столиками. Барная стойка — центральная станция, где осуществляется погрузка и выгрузка пивных стаканов. Такая удивительная особенность пивной-депо привлекает сюда многих ценителей пива и развлечений.

Пивная-депо


 

11. Абсент-бар.
Абсент по праву является вторым по популярности после пива напитком Чехии. В специальном абсент-баре Вы узнаете все об абсенте, о способах его приготовления и сможете попробовать разные вариации напитка.

Абсент-бар


 

12. Бобслейная трасса.
Всем почитателям активного отдыха настоятельно рекомендуется посетить бобслейную трассу, которую можно использовать даже летом. О безопасности беспокоиться не приходится: кататься разрешено даже детям с 8 лет. Отдохнуть можно в местном ресторанчике и на детской площадке.

Бобслейная трасса


 

13. Музей миниатюр.
Выставка микроминиатюриста Анатолия Коненко открылась еще в 1998 году. Стоит учесть один нюанс: рассмотреть его работы можно только с помощью лупы или микроскопа. Здесь присутствует и Эйфелева башня в косточке вишни, и репродукции известных художников. Книга Чехова "Хамелеон" в своей микроверсии в 2013 году занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Музей миниатюр


 

14. Памятник подхалимству.
Это пятиметровые фигуры, склонившиеся под углом и выставляющие на обозрение свою филейную часть — "места для поцелуев", расположены в галерее Futura. Сатирическая подоплека и остроумный замысел понятен сразу, однако для пущего эффекта зрителям рекомендуется подняться и заглянуть в "сердце" композиции.

Памятник подхалимству


 

15. Стена Джона Леннона.
Стена памяти великого музыканта пестрит цитатами из песен, рисунками и портретами. Это дань уважения не только самому Леннону, но и Свободе, ведь в 1980-х годах стена являлась "будкой гласности" чешской молодежи, высказывающей свое мнение. Несмотря на протесты властей, надписи на стене появлялись снова и снова. И, несмотря на то, что Джон Леннон никогда не был в Праге, некоторые фанаты верят, будто он оставил на стене свою подпись.

Стена Джона Леннона

 



Горнолыжные курорты Чехии
Горнолыжные курорты Чехии
Туризм
На территории Чешской республики существует множество мест для катания на горных лыжах. Горнолыжные курорты Чехии... Эти места зарекомендовали себя, как зоны со стабильными погодными условиями. Они...
Индивидуальные туры: основные отличия от групповых экскурсий
Индивидуальные туры: основные отличия от групповых экскурсий
Туризм
Популярность индивидуального туризма, в первую очередь, обусловлена тем, что любая подобная поездка предварительно планируется на основании выбранного клиентом направления и указанного времени.
Уголок русского Нью-Йорка – Брайтон Бич
Уголок русского Нью-Йорка – Брайтон Бич
Туризм
Русский дух среди звезд и полос. Если судьба забросила вас на американский континент и выпала уникальная возможность провести несколько дней в Нью-Йорке, то  в череде посещений и осмотров мног...
Почему все любят Таиланд?
Почему все любят Таиланд?
Туризм
Из года в год увеличивается количество туристов, желающих посетить Таиланд. Но с чем связано такое желание? Ответ следует начать с того, что многих привлекает экзотика здешних мест.

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии