Как выбрать монитор для ПК 2019 (7 важных параметров вашего монитора)

10 февраля 2019 - Чёрный брат
Как выбрать монитор для ПК 2019 (7 важных параметров вашего монитора)

Покупка монитора важный шаг, к которому нельзя относиться небрежно, ведь как правило мониторы покупаются на многие года.  

В связи с многообразием представленных на рынке моделей, трудно выбрать что-то одно, да еще и так, чтобы выбор оказался верным.

Статья постарается помочь вам правильно выбрать хороший монитор, подскажет на что следует обращать внимание при выборе, а также поможет сориентироваться в ценах.  

 

Диагональ экрана.

Диагонали экранов варьируются от 17 до 35 дюймов (1 дюйм = 2,53 см). Очевидно, что чем диагональ больше, тем комфортнее за монитором работать. На большем экране помещается в разы большее диагональ экранаколичество окон, чем на маленьком. Текст становится крупнее и четче, а играть в игры на таком одно удовольствие.

Мониторы с диагональю до 21 дюйма относятся к “офисной” категории. Они не дорогие и имеют маленькое HD-разрешение. Как правило их стоимость не превышает 10000 тысяч рублей. И скорее всего будет существенно ниже.

22 – 27 дюймов - оптимальный вариант для дома. Большинство дисплеев на рынке имеют диагонали в этих пределах. С разрешением FullHD и Quad HD эти мониторы отлично подходят как для игр, так и для просмотра фото и видео. Относятся к среднеценовой категории, до 20000 рублей.

Мониторы с диагональю, превышающей 27 дюймов, стоят ощутимо дороже своих собратьев из предыдущей категории. Высокая цена объясняется наличием матриц с разрешением 3K, 4K или 5K. Высокой, по сравнению со стандартной, частотой обновления экрана и, в особо экзотических случаях, изогнутым экраном.

 

Соотношение сторон.

Подавляющее большинство мониторов сегодня являются широкоформатными и имеют соотношение сторон 16:9, реже 16:10 или 21:9. На таких экранах куда приятнее играть, смотреть фильмы или просто работать, чем на мониторах 4:3. Квадратные экраны с соотношением 4:3 и 5:4 давно вышли из моды, хоть и встречаются до сих пор в продаже. На них довольно удобно работать с текстом, но не более того.

 

Разрешение.

Чем разрешение выше - тем четче картинка. По этой причине покупать мониторы, не поддерживающие разрешение FullHD (1920x1080) или выше плохая идея. Изображение на таких будет не четким, в связи с чем долго смотреть в такие экраны будет довольно сложно.

Мониторы с разрешением 4K и более удовольствие дорогое, но качество картинки во много раз превосходит FullHD.

 

Матрица.

Тип матрицы монитора ничуть не менее важен, чем диагональ и разрешение. Всего на данный момент существует три технологии изготовления матриц. Одна дешёвая и простая, другая подороже и по качественней, а третья и вовсе гибрид первых двух, совмещающая в себе как их плюсы, так и некоторые минусы. Описание всех трёх типов представлены ниже:матрица

TN (TN+Film) - Быстрые и не дорогие матрицы. Мониторы на их основе тоже не отличаются высокой ценой. Не смотры на ограниченный, относительно других матриц, угол обзора и не очень хорошую передачу цветов, неплохо подходят для игр, как раз по причине своего быстродействия.         

IPS - Дороже и качественней. Углы обзора и цветопередача таких матриц превосходят TN. Однако время отклика у них выше, из-за чего заядлые геймеры все же отдают предпочтение простеньким TN. У IPS существует несколько разновидностей, таки как AH-IPS, E-IPS, IPS-ADS, PLS, AD-PLS и AHVA. Это несколько модернизированные версии стандартной IPS с уменьшенным временем отклика.

VA (MVA, PVA) — это компромисс между TN и IPS как по характеристикам, так и по цене. Цветопередача и углы обзора у VA лучше, чем у TN, а время отклика меньше, чем у IPS. Тем не менее у VA матриц плохая передача полутонов, а цветовой баланс сильно зависит от угла зрения пользователя.

Чем ниже время отклика монитора (пикселя), тем более плавно движется картинка на экране. При высоком времени отклика возможны искажения изображения. Время отклика измеряется в миллисекундах (мc), так что, если монитор нужен не для игр, ваш глаз вряд ли заметит разницу между 16мс и 8мс.

 

Частота обновления экрана.

Абсолютно все современные мониторы поддерживают частоту обновления в 60 Герц. Это означает, что экран обновляется 60 раз в секунду. Этого вполне достаточно для комфортной работы и игр.  

Частота игровых разновидностей - 144 Гц, а профессиональных, для работы с графикой и 3D от 120 до 150 Гц, может быть и более. Если бюджет ограничен, или нет необходимости покупать дорогой монитор, то на этом можно смело экономить и брать монитор с частотой в 60 Гц.  

 

Покрытие экрана.

Покрытие может быть двух видов: матовое или глянцевое. В этом пункте все просто, глянцевое покрытие словно зеркало отражает все: предметы, свет. Если такой экран стоит напротив окна или источника света, то отраженный свет будет создавать сильный дискомфорт для пользователя. Несомненным плюсом таких экранов является “сочная” картинка.

Матовое покрытие, наоборот, не отражает от себя все что стоит перед монитором, а лучи света отражаются рассеянно. Но вот насыщенность цвета у мониторов с таким покрытием слабее, чем у глянцевых.

В целом, выбор между матовым и глянцевым покрытием дело вкуса и местоположения монитора. Если он будет стоять напротив окна, лучше выбирать матовый.

 

Разъемы.

VGI (D-SUB) - Устаревший, на сегодняшний день разъем. Совместим только со старыми видеокартами.

DVI (DVI-I, DVI-D) - Преемник D-SUB, имеется практически на всех современных мониторах. Передает сигнал более качественно и обеспечивает большее максимальное разрешение чемразьёмы монитора предшественник (2560 x 1600p).

HDMI - Имеет еще большую пропускную способность, чем DVI, может поддерживать разрешение до 4K, и может передавать одновременно как видео сигнал, так и аудио. Поэтому может быть использован для подключения монитора не только к системному блоку, но и к разным мультимедиа устройствам.

DisplayPort - Наиболее совершенный на сегодняшний день разъем подключения. Также, как и HDMI может передавать и видео, и аудио сигнал, но обладает еще большей пропускной способностью.

И HDMI, и DisplayPort совместимы только с современными видеокартами, будьте осторожны при выборе.

В заключении хочется сказать, что цены на мониторы зависят в первую очередь от диагонали экрана, а уже во вторую от всего стального.  

Если вы выбираете монитор для офиса, для своих сотрудников, то в этом случае подойдут простенькие мониторы с диагональю около 17 –20 Дюймов, оснащённые самыми простыми матрицами и минимальным набором разъемов.

Если же монитор нужен домой, то имеет смысл потратиться на модели получше. Мониторы с диагональю от 22 дюймов станут хорошим выбором. На таких, как правило установлены матрицы хорошего качества, часто встречаются HDMI и DisplayPort разъемы.  

Для тех, кто занимается дизайном или работой с графикой подойдут мощные 4K и более мониторы, оснащенные, как правило, как изогнутым экраном, так и всевозможными разъемами, включая USB - концентраторы для подключения клавиатуры, мыши, флешек и внешних жестких дисков прямо к монитору.

Надеемся, что наши советы помогут вам с выбором. Удачных покупок!

 



Группа Рамштайн везет в Москву грандиозное шоу
Группа Рамштайн везет в Москву грандиозное шоу
Музыка
Через десять лет «Rammstein» возвращается в Россию с новым альбомом и новым грандиозным шоу. Вновь поклонники знаменитой немецкой команды увидят эпатажное и громоподобное представление ...
Где можно установить автомониторы?
Где можно установить автомониторы?
Авто, мототехника
Для многих людей поездки на дальние расстояние – настоящая мука. А все потому, что на протяжении всего пути приходится смотреть в окно. Соответственно время тянется очень медленно.
Автомобильные камеры заднего вида
Автомобильные камеры заднего вида
Техника, Hi-Tech
Это электронное устройство прочно вошло в числе самых популярных автомобильных девайсов. Им пользуются не только начинающие водители, но и автомобилисты с огромным опытом вождения. Применение таког...
Бланки свидетельств и сертификатов
Бланки свидетельств и сертификатов
Разное
Для того чтобы купить качественные бланки свидетельств, необходимо внимательно изучить сам процесс создания этой продукции. Ниже приведем все критерии правильности выполнения печатных работ и разбе...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 393 просмотра
Комментарии (0)
Популярная статья