Язык царства Крёз (Лидия)

Язык царства Крёз (Лидия)

В интерпретации текстов на ликийском языке, несмотря на имеющиеся успехи, есть еще много «белых пятен», а писидийский и сидетский языки являются едва ли не сплошным «белым пятном». Расскажем теперь еще об одном «позднем» хетто- лувийском языке Малой Азии — лидийском, который изучен лучше, чем, скажем, сидетский, но хуже, чем ликийский.

В Лидии имелось развитое земледельческое хозяйство, процветали ремесла. Благоприятное положение Лидии на скрещении торговых путей способствовало быстрому ее возвышению. В эпоху Креза она превратилась в богатую торговую страну. Недавно была обнаружена гробница лидийского царя Гига, имя которого, очевидно, восходит к хеттскому слову хухха- гдед’ (хетто-лувийцы часто давали детям имена со значением «дед», «бабка», «отец», «мать», «племянница», «племянник» — очевидно, в честь родственников ребенка). Эта гробница обнаружена в столице Лидии, в Сардах, археологической экспедицией под руководством профессора Ханфмана. Вот уже в течение многих лет Ханфман производит ежегодные раскопки в Лидии, на территории древних Сард. За это время было обнаружено много ценных архитектурных сооружений и других памятников лидийской культуры.

Могильный холм царя Гига — одно из наиболее ранних монументальных сооружений лидийцев. В холме проведены каменные туннели, на их стенах несколько раз встречается надпись гуггу — Гиг. По сообщению профессора Ханфмана, стены и усыпальница сложены из крупных камней методом, который в середине VII в. до н. э. нигде больше не был известен. Безусловно, это один из наиболее ранних образцов монументального строительства в районе Восточного Средиземноморья. В Греции сооружение больших храмов этим способом началось лишь в конце VII в. до н. э. Очевидно, сооружение могильного кургана было начато еще при жизни Гига. Интересно, что кроме «плановых» туннелей к центру холма ведут и несколько других — тайных. Эти туннели самой гробницы не достигают, вдруг обрываясь. Видимо, туннели эти были сооружены римлянами, стремившимися похитить богатства Гига, положенные в усыпальницу после его смерти.

Лидийские здания украшались красивыми керамическими плитками. Эти плитки ярко расцвечивались красной, белой и желтой краской.

В садах были обнаружены красивые, богато раскрашенные вазы и другие керамические изделия. Несомненно, греческая культура оказала на лидийскую значительное влияние. Это влияние сказывается и в архитектуре и в керамике. Были найдены золотые монеты, которые, по мнению Ханфмана, изготовлялись главным образом для оплаты наемников, служивших в лидийском войске (главную силу в этом войске составляла конница, которая, однако, формировалась не из наемников, а преимущественно из местных, лидийских, аристократов).

Лидийский язык, как вы в этом убедитесь сами, имеет много сходства с языками, входящими в индоевропейскую семью. Вот, например, лидийское слово аму, означающее 'я, мне, меня’. Сравните русское м-не, меня, немецкое m-ir, m-ich. Вот лидийские местоимения куис} куид, означающие 'кто, что’. Они полностью созвучны латинским местоимениям quis 'кто’ и quid 'что’. Лидийское слово алъас 'другой’ сходно с латинским alius, имеющим то же значение. Лидийское аманс, видимо, означает 'любящий’, ср. французское амур, итальянское аморе, означающие 'любовь’. А латинское amans полностью совпадает — по значению и по звучанию — с лидийским словом аманс.

Все это — не случайные совпадения и не заимствования; ведь приведенные выше слова относятся к той части лексики, которая, как правило, не заимствуется и является основным фондом языка. Значит, лидийский язык — индоевропейский. Это положение доказал в 30-х годах нашего столетия Пьерро Мериджи.

 



Как начинать изучать английский с малышом
Как начинать изучать английский с малышом
Разное
Вопросом, в каком возрасте стоит начинать активное развитие ребенка, задается каждая мама. И вариантов ответа с обоснованиями существует много. Однако все они в итоге сводятся к тому, что ранее раз...
Обитатели морских глубин в аквариумах России
Обитатели морских глубин в аквариумах России
Туризм
Подводный мир разнообразен и таит много загадок. Россияне, желающие познакомиться с обитателями морей, имеют возможность посетить океанариумы и аквариумы.
Dreamfall Chapters
Dreamfall Chapters
Игры
Dreamfall Chapters — пожалуй самая ожидаемая игра последних 8 лет. Ещё в далёком 1999 году вышла самая первая игра из этой серии «The Longest Journey», которая повествовала нам ис...
Уголок русского Нью-Йорка – Брайтон Бич
Уголок русского Нью-Йорка – Брайтон Бич
Туризм
Русский дух среди звезд и полос. Если судьба забросила вас на американский континент и выпала уникальная возможность провести несколько дней в Нью-Йорке, то  в череде посещений и осмотров мног...
886 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии