Сложности бурения скважин на воду

22 августа 2019 - Чёрный брат
Сложности бурения скважин на воду

Бурение скважины позволяет добраться до водоносного горизонта, расположенного практически на любом уровне – глубина артезианских скважин превышает 40 метров. Но в большинстве случаев подземные воды залегают значительно выше и для водоснабжения частного дома или дачи достаточно обустройства скважины на песок. При самостоятельной работе в целях экономии средств, время и силы часто тратятся безрезультатно.

В процессе поиска воды и бурения грунта нередко возникают сложности, справиться с которыми специалистам помогает опыт, знания и наличие специализированного оборудования. По этой причине бурение скважин на воду лучше доверить профессионалам, заказав соответствующую услугу в специализированной организации. Подготовленная команда выполнит работы в короткие сроки.

Твердые породы

На пути бурения скважины могут попасться крупные камни. Даже предварительная проверка места методом эхолокации не защищает от проблем, так как технология позволяет выявить большие массивы твердых горных пород, но не отдельные валуны. Обычные буры не справляются с гранитом и другими твердыми породами, поэтому требуется задействовать алмазный бур и доставать обломки камней из скважины при помощи специального устройства - грейфера. В самых сложных ситуациях приходится искать новое место бурения скважины.

Рыхлые грунты с пустотами

В ходе вертикального бурения в рыхлом грунте стенки скважины в любой момент могут обвалиться, и это существенно затрудняет обустройство источника воды. Профессиональные бурильщики применяют специальные проникающие составы, способные укрепить стенки. Такую смесь закачивают в скважину в ходе бурения вместо раствора, предназначенного для выталкивания разрушенной породы. Чтобы смесь равномерно проникала в стенки, бур многократно поднимают и опускают на медленном вращении.

Укрепляющий состав проникает в полости и микрополости грунта и схватывается, благодаря чему стенки скважины становятся прочными. Это не только предохраняет их от осыпания, но и позволяет в дальнейшем качественно заполнить цементным раствором зазор между стенками и обсадной трубой. Для бурения скважин в рыхлом грунте могут применяться тампонажные растворы на основе цемента или густые резиноподобные составы.

виды скважин

Профессиональный подход

Квалифицированные бурильщики используют карту водных горизонтов местности или проводят разведку методом пробного бурения. Они подбирают оборудование и материалы, выбирают технологию бурения с учетом геологических особенностей участка. Это позволяет добиться необходимого результата в любых условиях и качественно подготовить скважину на воду.

 



Профессиональная прокладка подземных коммуникаций по технике ГНБ
Профессиональная прокладка подземных коммуникаций по технике ГНБ
Строительство
Среди использующихся сегодня способов устройства коммуникаций, горизонтальное управляемое бурение считают лидирующей технологией.
Пеший поход как альтернатива спорту
Пеший поход как альтернатива спорту
Туризм
Порой спорт и путешествия оказываются неразрывно связаны между собой. Например, туристические походы смело можно назвать спортивными мероприятиями. Походы делятся по категориям сложности, бывают ка...
Зачем нужны гидропневматические испытания систем отопления?
Зачем нужны гидропневматические испытания систем отопления?
Разное
Если вы планируете выполнить монтаж системы отопления, тогда также необходимо помнить о том, что готовая система должна будет подвергаться регулярным проверкам.
Причины головной боли
Причины головной боли
Здоровье и красота
Чаще всего головная боль является причиной банальных внешних «раздражителей», а не какого-нибудь серьезного заболевания. Поэтому ее симптомы легко устранимы, стоит лишь правильно опреде...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 50 просмотров
Комментарии (0)
Популярная статья