Дом для мохнатого друга

Дом для мохнатого друга

Перед началом строительства будки требуется точно выяснить размеры своего питомца. Важна высота собаки в холке и длина от носа до хвоста. Собака должна заходить в будку, не цепляясь холкой, и свободно лежать, вытянувшись во всю длину.

Подготовка основания
Основу всей конструкции будет составлять каркас из деревянного бруса сечением 150х50 мм и бруса сечением 50х50 мм. Высота будущей будки должна равняться высоте собаки в холке плюс расстояние от земли до пола (примерно 15-20 см), что обеспечит проветривание подпола.

Для московской сторожевой овчарки общая высота будки составит 80-100 см. При помощи ножовки нарезаем четыре бруска нужной длины — это будут вертикальные стойки. Причем два бруска должны быть длиннее других на 10 сантиметров, это нужно для обеспечения уклона крыши. Четыре бруса длиной 1,2 метра будут горизонтальными частями несущей конструкции. Еще четыре бруса длиной 0,8 метра станут поперечными частями. Для скрепления воедино всех несущих частей выбираем пазы в брусках на половину толщины бруса. Тогда при сборке конструкции все поверхности брусков будут заподлицо друг с другом. Монтаж конструкции выполняем при помощи саморезов и аккумуляторного шуруповерта. Как и при любой работе, тут важна точность и аккуратность разметки, иначе после сборки будка может быть кривой. Разумеется, на её функциональность это не повлияет, но пострадает внешний вид. По окончании сборки каркаса требуется проверить соответствие всех размеров расчетным значениям.

Устройство пола
В отличие от строительства жилого дома, где после закладки фундамента возводятся стены, при строительстве будки для собаки после сборки каркаса в первую очередь стелятся полы. Позже эту работу будет очень сложно сделать. Представьте, приходится стелить полы при наличии стен и крыши в очень ограниченном пространстве. Доски для полов нарезаются длиной, равной поперечным брускам, то есть 0,8 метра. Идеальным было бы использование шпунтованной доски, но при её отсутствии вполне годится обычная обрезная толщиной 25 мм. Торцы досок желательно обработать рубанком для обеспечения их лучшего прилегания друг к другу. Крупные собаки часто подвержены простудам и в холодное время года могут заболеть, если в полу будки имеются щели, сквозь которые будет дуть. Доски крепим к несущим брускам при помощи саморезов, головки которых должны быть утоплены, чтобы собака не повредила лапы.

Возведение стен
Полностью собранная будка все-таки тяжеловата для переноски. Вот поэтому после настила полов, когда конструкция будки уже достаточно прочная, продолжить сборку нужно уже на том месте, где она будет окончательно установлена. Обшивку стен выполняем теми же обрезными досками, плотно подгоняя их друг к другу. Каждую доску закрепляем четырьмя саморезами. Так как передняя сторона будки будет выше задней, перед креплением досок проверяем их длину, чтобы не подрезать впоследствии.

Монтаж крыши
Часто собаки любят лежать на крыше своей будки, осматривая территорию двора. По этой причине крыша будки будет односкатная. Подшиваем доски саморезами, следим при этом, чтобы острый край не вышел во внутрь, иначе собака может повредить себе голову. Если конец самореза все же вышел, напильником стачиваем острый конец.
Доски сверху накрываются куском рубероида, который закрепляем при помощи строительного степлера. Сверху укладываем лист 7-волнового шифера. Закрепляем его специальными шиферными гвоздями, вбивая их в верхнюю часть волны, чтобы исключить протекание дождевой воды сквозь отверстие.

Важный этап — устройство входа в будку. Его размер должен одновременно защищать собаку от дождя, ветра и снега и обеспечивать свободу при входе и выходе животного. Передняя часть будки монтируется из тех же досок, что и вся будка. Но кромки входа нужно обработать с особой тщательностью. После выпиливания контура входа все кромки затираются наждачной бумагой. А после подгонки и крепления все неровности еще раз зачищаются.

Внешняя отделка
После облицовки стен своего дома у меня остались куски винилового сайдинга и некоторые части крепежа, которые я решил использовать для отделки стен будки для собаки. Это должно обеспечить защиту деревянных стен от дождя, дополнительно защитить животное от сквозняков, и придать внешнему облику домика для мохнатого сторожа современный вид. Монтаж сайдинга на стены будки выполняется по тому же принципу, что при работе со стенами жилого дома. К поверхности стен крепятся направляющие, к которым монтируются сайдинговые панели.

Постройка будки для собаки заняла два дня. Теперь у четвероногого друга есть собственный новый дом, который он с удовольствием обживает. Как поется в известной песне: «Собака бывает кусачей только от жизни собачей», но если у мохнатого друга есть крыша над головой, вкусная косточка и миска с чистой водой, собака будет предана человеку, как и тысячи лет назад.

 

 



Домашний питомец: собака
Домашний питомец: собака
Животные
Вспомните себя, а точнее свое детство и тот факт, как вы хотели, чтобы мама и папа разрешили вам завести кота или собаку. Сколько информации о том, кто за ним будет ухаживать и где это животное буд...
Муви 43
Муви 43
Хлоя Грейс Морец
Два друга, Келвин и Джей Джей, загружают видео на ViewThisTUBE, но их друг Бакстер подшучивает над ними, накручивая просмотры их видео, и ребята решают отомстить ему, ...
Секреты гармонии семейных отношений
Секреты гармонии семейных отношений
Психология
 Каждый брак, вопреки распространенному мнению, создается именно на земле, а не на небесах. 
Что подарить девушке на 8 марта
Что подарить девушке на 8 марта
Праздники
Бывает так, что у женщины именно 8 марта День рождения. Для таких случаев подарки нужно подбирать более тщательно.
731 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии