Что такое “пассивный дом”

Что такое “пассивный дом”

Солнце постоянно согревает нашу планету. Большинство людей в летнее время стараются спрятаться от солнечных лучей как можно дальше, а зимой, наоборот, стремятся найти место, где максимально тепло и уютно. Солнечные лучи постоянно аккумулируются различными предметами и живыми организмами, приводя к их нагреванию. Подобный принцип аккумулирования стал основой для строительства так называемых “пассивных домов”, которые не нуждаются в дополнительном отоплении, так как превращают солнечную энергию в тепло.

В настоящее время на территории России данный вид построек не получил широкого распространения, зато американские жители в течение последних нескольких лет вполне успешно пользуются новой технологией. Она не только дает возможность сэкономить на отоплении, но еще и снижает количество вредных выбросов в окружающую среду. По предварительным подсчетам,“пассивный дом”способен сэкономить до 50 % денежных средств, которые идут на оплату обогрева помещений. К сожалению, строительство такого дома стоит на порядок дороже. Поэтому в России от него отказываются, так как жители не готовы переплачивать лишние деньги за то, в чем до конца не уверены.

Чтобы дом аккумулировал максимальное количество солнечного тепла, его следует правильно расположить относительно сторон света. Соответственно, южная часть дома будет представлять собой огромную стеклянную конструкцию. Что касается северной стороны, то ее рекомендуется, как следует, утеплить, чтобы в несколько раз снизить объем возможных теплопотерь. “Пассивный дом” имеет трапециевидную форму, т.е. его стены имеют различную высоту. При этом южная стена всегда строится на несколько метров выше северной.

Пассивный дом

Рядом с домов, преимущественно, с северной стороны, должны высаживаться высокие и густые деревья хвойных пород, которые являются своеобразным барьером на пути ветров и других стихий. На южной стороне должны расти лиственные породы, создающие отличную тень в летнее время и не препятствующие прохождению солнечного света в зимний период.

Большая площадь остекления способствует беспрепятственному прохождению солнечных лучей внутрь помещения. Чтобы энергия солнца аккумулировалась, необходимо, чтобы в самом помещении были предусмотрены теплоемкие конструкции. Примером такой конструкции является несущая массивная стена, расположенная напротив окон. Соответственно, в течение дня она нагревается, а ночью начинает отдавать тепло. Кроме этого, все предметы мебели должны быть установлены в строго определенных местах, которые не будут препятствовать инсоляции и нормальному обогреву “пассивного дома”.

 

 



Пассивный доход.
Пассивный доход.
Бизнес
Пассивный доход, он же резидуальный доход, мечта каждого предпринимателя. Запустить собственный бизнес и получать непрерывно текущий доход во много раз приятнее, нежели постоянно трудиться, зарабат...
Слово «работа» и его дополнительные оттенки
Слово «работа» и его дополнительные оттенки
Работа и заработок
Существует мнение, что слово «работа» произошло от корня «раб». Причем оно наиболее популярно среди лингвистов. Однако изначально в славянском языке раб означал совсем другое.
"Лучше гор могут быть только горы..."
"Лучше гор могут быть только горы..."
Туризм
"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал" — в туристических кругах эти слова из песни В. Высоцкого не потеряли своей актуальности и по сей день. Неисчислимая армия...
Заработок на blogun
Заработок на blogun
Работа и заработок
Монетизировать свой проект хочет каждый вебмастер, однако сделать это правильно и эффективно способен не каждый.

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии