Как проводить резку рельс

13 августа 2020 - Чёрный брат
Как проводить резку рельс

По правилам регулярного обслуживания железнодорожных путей важно в своё время заменять пришедшие в негодность, прошедшие деформацию, изношенные рельсы. Это следует делать во избежание нарушения норм безопасности и случаев, которые могут привести к несчастным случаям. Но стоит учитывать, что должна проводиться резка рельсов специалистами. Только опыт, специальное оборудование и необходимые навыки помогут произвести все работы качественно, максимально эффективно.

Как осуществляется резка рельс

В настоящее время известно много методик, позволяющих произвести распил рельсов, включающих в себя как проверенные годами способы, так и инновационные методы с применением современного оборудования. Они различаются между собой уровнем безопасности, точностью среза, трудовыми затратами, способами подключения дополнительного инструмента, прочего.

Для того чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно оценить объективно поставленные задачи и выбрать правильные варианты для их решения. После этого требуется учитывать необходимые требования безопасности по проведению подобных действий.

Условия для резки рельс

К подобной работе по демонтажу и проведению ремонтных работ рельсовых конструкций допускаются специалисты, прошедшие перед этим соответствующую подготовку, имеющих нужные профессиональные знания и навыки. При применении оборудования, при которых происходит распиловка рельс, необходимо применять требования по безопасности работы с инструментами, аккуратного с ним обращения.

Если применяется электроинструмент для резки, тогда обязана быть пройденной соответствующая подготовка и получен допуск к работе с этим оборудованием. Мастера, работающие с таким видом электрического инструмента, имеют группу по электробезопасности более II.

Если работы будут проводиться на рельсорезных или рельсосверлильных станках, тогда мастера должны знать в совершенстве их устройство, принцип работы, уметь менять режимы резки, соблюдать правила безопасности по выполнению этих работ.

Использование станков

Чаще всего применяется для разрезания рельсы один из доступных, более востребованный и обеспечивающий ровный разрез метод – это использование рельсорезного станка. Этот способ не требует предварительной подготовки рельса, его обработки. Скорость производимых работ оптимально быстрая. Можно разрезать одну единицу около 20 см за минуту. Этот способ наиболее лучший для ровного среза, но, чтобы получить фигурный разрез, тогда следует обратиться к другим методикам, использования прочих инструментов.

Режем рельсы легко и просто! Современный бизнес! - YouTube

Стоит рассмотреть основные преимущества применения известных моделей рельсорезных станков:

  • Разрезание рельсы происходит достаточно быстро по сравнению с другими способами.
  • Резание происходит экономично.
  • Время резки 55–100 секунд.
  • Точность прецизионного типа не отклоняется по вертикали, горизонтали больше чем на 1 мм.
  • Безопасность работ для оператора благодаря закреплению станка на платформе, что способствует точности нарезки, правильному выбору траектории и угла.
  • У такого оборудования имеется низкий уровень шума, невысокие вибрации, нет искр в зоне, где находится оператор системы.
  • Рельс нарезается в один этап, при этом положение его не нужно менять.
  • Применяются диски для резки рельс, которые обладают долговечностью, достаточно острые, удобные в использовании.

 

Применение резака, угловой шлифовальной машинки

Очень часто невозможно аккуратно снять рельс, доставить его на место, где установлен рельсорезной станок. Это могут не позволить условия и состояние рельсы. Поэтому в этих случаях можно применить другое оборудование для ремонта железнодорожных путей. Этим инструментом может быть газовый резак или болгарка (угловая шлифовальная машинка).

У этого оборудования есть свои преимущества. Самое главное – это нет потребности доставлять рельс в цех для резки, а возможность провести все манипуляции на месте. Если резка рельс происходит при помощи резака газового или бензинового типа, тогда стоит учитывать то, что края среза будут оплавляться. После этого потребуется дополнительная зачистка среза. Это можно сделать шлифовальной машиной и требуется это для нужной плотности при соединении двух частей рельса и плотного их крепления.

Болгаркой можно практически ровно разрезать рельс. Это зависит от специалиста, который занимается данным процессом. После этого обработка может не потребоваться. Стоит учитывать, что для применения электроинструмента, потребуется автономный источник питания. При его подключении можно провести разрез и шлифовку среза. Чаще всего для этого используют бензиновые или аккумуляторные генераторы.

Есть ещё один метод, про который упомянуть стоит. Он достаточно оригинальной, но проверенный временем. В XX веке этот способ пользовался достаточной популярностью, использовать его легко. На данный момент его вытеснило более современное оборудование и его применение было признано более оптимальным.

Для разрезки используется швейная игла. Все действия проходят следующим способом:

  • Рельса ложится на два возвышения;
  • Где должен быть разлом, под это место ложится игла;
  • По верхней части наносится удар кувалдой;
  • Рельс расходится на две половины.

 

Применение этой методики не позволяет качественно и ровно провести разрез.

Замена рельсовых путей

Рельсорезный станок РРС-80, купить у производителя

Очень важно вовремя удалять старые рельсы и устанавливать новые. Если произошёл износ определённого участка, тогда полное удаление этого рельса может не понадобиться. Менее затратное будет вырезать деформированную часть. Каким способом это лучше всего сделать, должны выяснять специалисты. Для этого следует произвести вызов мастеров на место, где возникли проблемы. Они проведут осмотр повреждённого участка, определят его состояние и способ среза ненужной части рельса. Составят смету работ и укажут сроки срезания рельсы. При обращении в специализированную компанию все работы будут проводиться быстро и качественно. На данном ресурсе вы можете подробнее узнать об резке рельсов: https://promputsnab.ru/poleznoe/309-kak-i-chem-mozhno-raspilit-relsu.html или на другом сайте на ваше усмотрение.

 



Установка спутниковой антенны
Установка спутниковой антенны
Строительство
Строительство загородных домов заметно набирает обороты. Только в процессе отделки возникает насущный вопрос: как смотреть любимые каналы.
Датсун: ремонт и обслуживание
Датсун: ремонт и обслуживание
Авто и мототехника
Как бы производители не акцентировали внимание на японском происхождении автомобиля Datsun, проблемы у него исконно отечественные, плюс ситуация усугубляется плохим состоянием дорожного покрытия, н...
Фрезерный станок с ЧПУ:  технические параметры и специфика выбора
Фрезерный станок с ЧПУ: технические параметры и специфика выбора
Техника, Hi-Tech
Фрезерно-гравировальный станок с ЧПУ – это специальное оборудование для обработки изделий из дерева, металла, пластика, композитных материалов.
Фотообои
Фотообои
Интерьер, дизайн
Ни один материал отделки не может сравниться по эффектности с фотообоями, которые способны привлечь и удерживать на себе взгляд, акцентировать в нужном месте интерьер и подчеркнуть индивидуальность...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 83 просмотра
Комментарии (0)
Популярная статья