Загадка романа "Мертвые души": краткое содержание

Загадка романа "Мертвые души": краткое содержание

Николай Васильевич Гоголь – прославленный прозаик 19 века, из-под пера которого вышло много разножанровых произведений: от мистического "Вия" до сатирической драмы "Мертвые души". Главным знаковым произведением Гоголя стал незавершенный до конца роман "Мертвые души".

"Мертвые души" - краткое содержаниеПредполагалось, что это будет трилогия. Однако опубликован был лишь первый том "Мертвых душ" - краткое содержание романа, пожалуй, знает каждый. Написанный второй том, Гоголь сжег накануне своей смерти. О третьем томе сохранились лишь отрывочные сведения и наброски.

Сюжет истории был подсказан А.С.Пушкиным. Он неоднократно приходил на помощь собрату по литературному поприщу и подбрасывал ему занимательные истории. Таким образом, родились "Ревизор" и "Мертвые души".

В начале 19 века крепостные бежали от своих хозяев на Северное Причерноморье, которое только осваивалось и обживалось россиянами. Чтобы сбить со следа полицейских и не быть пойманными, бежавшие регистрировались под именами умерших людей и, таким образом, становились "мертвыми душами".

Гоголь начал работу над новым масштабным произведением в октябре 1835 года. Он успел ознакомить с первыми главами романа Пушкина перед своим путешествием в Италию. За границей работа над "Мертвыми душами" набрала полные обороты. К 1840 году первый том был завершен. Друзьям, которым Гоголь зачитывает отрывки из произведения, оно приходится по душе. И Гоголь отправляет свой труд в издательство.

Книги на mybook.ruНазвание романа приходится несколько раз видоизменять. Сначала он именуется "Повести о капитане Копейкине", затем "Похождения Чичикова" и в окончательной редакции утверждается как "Мертвые души".

В первом томе вниманию читателя предстают персонажи, в образах которых сконцентрировано максимум негативных черт. Это собирательные типажи помещиков, чьи действия, по мнению автора, ведут страну к деградации и упадку.

В противовес им, вторая часть была призвана осветить положительные типы просвещенного русского дворянства и показать путь нравственного перерождения Чичикова. Работе над 2 томом Гоголь посвятил 1843-1845 гг. Согласно запискам современников, которые читали отрывки из продолжения романа, оно являлось безусловной вершиной всего творчества Гоголя.

Существует две расхожие версии о дальнейшей судьбе произведения:

  1. Гоголь сжег свое произведение преднамеренно либо по ошибке.
  2. Рукопись была сохранена и передана одному из близких друзей.

Как бы ни было, загадка "Мертвых душ" остается до сих пор не раскрытой.

 



Декоративная крыса – умное и милое существо
Декоративная крыса – умное и милое существо
Животные
Еще сложилось исторически, что люди довольно неправильно и скептично относятся к крысам. Следует отметить, что крысы являются существами чрезвычайно умными и преданными своему хозяину.
Установка и обслуживание бойлеров
Установка и обслуживание бойлеров
Техника, Hi-Tech
Самое естественное место для бойлера  на стене ванной или туалета. Но тут большое значение имеет вес прибора ведь даже пустой он может весить порядка 25 кг. Добавьте к этому 50, 80 или даже 12...
Индивидуальные туры: основные отличия от групповых экскурсий
Индивидуальные туры: основные отличия от групповых экскурсий
Туризм
Популярность индивидуального туризма, в первую очередь, обусловлена тем, что любая подобная поездка предварительно планируется на основании выбранного клиентом направления и указанного времени.
Фрукты в Таиланде "Папайя"
Фрукты в Таиланде "Папайя"
Туризм
Папайя – это один из первых фруктов, которые мы попробовали в Таиланде и самый любимый фрукт нашей дочки. По-тайски название этого фрукта звучит как «малако».
113 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии