Загадка романа "Мертвые души": краткое содержание

29 декабря 2017 - Чёрный брат
Загадка романа

Николай Васильевич Гоголь – прославленный прозаик 19 века, из-под пера которого вышло много разножанровых произведений: от мистического "Вия" до сатирической драмы "Мертвые души". Главным знаковым произведением Гоголя стал незавершенный до конца роман "Мертвые души".

"Мертвые души" - краткое содержаниеПредполагалось, что это будет трилогия. Однако опубликован был лишь первый том "Мертвых душ" - краткое содержание романа, пожалуй, знает каждый. Написанный второй том, Гоголь сжег накануне своей смерти. О третьем томе сохранились лишь отрывочные сведения и наброски.

Сюжет истории был подсказан А.С.Пушкиным. Он неоднократно приходил на помощь собрату по литературному поприщу и подбрасывал ему занимательные истории. Таким образом, родились "Ревизор" и "Мертвые души".

В начале 19 века крепостные бежали от своих хозяев на Северное Причерноморье, которое только осваивалось и обживалось россиянами. Чтобы сбить со следа полицейских и не быть пойманными, бежавшие регистрировались под именами умерших людей и, таким образом, становились "мертвыми душами".

Гоголь начал работу над новым масштабным произведением в октябре 1835 года. Он успел ознакомить с первыми главами романа Пушкина перед своим путешествием в Италию. За границей работа над "Мертвыми душами" набрала полные обороты. К 1840 году первый том был завершен. Друзьям, которым Гоголь зачитывает отрывки из произведения, оно приходится по душе. И Гоголь отправляет свой труд в издательство.

Книги на mybook.ruНазвание романа приходится несколько раз видоизменять. Сначала он именуется "Повести о капитане Копейкине", затем "Похождения Чичикова" и в окончательной редакции утверждается как "Мертвые души".

В первом томе вниманию читателя предстают персонажи, в образах которых сконцентрировано максимум негативных черт. Это собирательные типажи помещиков, чьи действия, по мнению автора, ведут страну к деградации и упадку.

В противовес им, вторая часть была призвана осветить положительные типы просвещенного русского дворянства и показать путь нравственного перерождения Чичикова. Работе над 2 томом Гоголь посвятил 1843-1845 гг. Согласно запискам современников, которые читали отрывки из продолжения романа, оно являлось безусловной вершиной всего творчества Гоголя.

Существует две расхожие версии о дальнейшей судьбе произведения:

  1. Гоголь сжег свое произведение преднамеренно либо по ошибке.
  2. Рукопись была сохранена и передана одному из близких друзей.

Как бы ни было, загадка "Мертвых душ" остается до сих пор не раскрытой.

 



Как организовать доставку ТМЦ, документов на предприятии
Как организовать доставку ТМЦ, документов на предприятии
Разное
Предприятиям для для организации доставки документов необходимы курьеры но нанимать их в штат не выгодно. Каким образом будет лучше организовать доставку тмц, документов на предприятии.
Декоративная крыса – умное и милое существо
Декоративная крыса – умное и милое существо
Животные
Еще сложилось исторически, что люди довольно неправильно и скептично относятся к крысам. Следует отметить, что крысы являются существами чрезвычайно умными и преданными своему хозяину.
Установка и обслуживание бойлеров
Установка и обслуживание бойлеров
Техника, Hi-Tech
Самое естественное место для бойлера  на стене ванной или туалета. Но тут большое значение имеет вес прибора ведь даже пустой он может весить порядка 25 кг. Добавьте к этому 50, 80 или даже 12...
Индивидуальные туры: основные отличия от групповых экскурсий
Индивидуальные туры: основные отличия от групповых экскурсий
Туризм
Популярность индивидуального туризма, в первую очередь, обусловлена тем, что любая подобная поездка предварительно планируется на основании выбранного клиентом направления и указанного времени.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 747 просмотров
Комментарии (0)
Популярная статья