Загадочные насекомоядные растения - хищники

2 августа 2016 - Чёрный брат
Загадочные насекомоядные растения - хищники

Определенный вид растений живет в условиях, где их корням практически не удается получить достаточного количества питательных веществ. Этот факт послужил причиной тому, что растениями был выработан специфический механизм, благодаря которому они способны словить насекомое, и затем в последствии его переварить. Существует три группы насекомоядных растений. К первой группе относятся растения имеющие листья – ловушки. Из этой группы наиболее примечательным растением является "венерина мухоловка" (Дионея). Розетка сердцевидных листьев данного растения имеет зубцы по краями и обладает свойством плотно захлопываться при попадании насекомого.

Росянка

Вторую группу составляют растения с листьями - липучками. Собранные в розетку листья Росянки покрыты красного цвета волосками. Выделяющийся волосками специфический фермент, напоминает жидкость липкой консистенции, которая способна привлечь насекомое к  растению и в последствии переварить в поймавшуюся в ловушку жертву.

И наконец, к третьей группе насекомоядных растений относятся два типа. Растения, листья которых имеют строение в виде кувшинчика наполненного водой с захлопывающейся крышечкой и растения с листьями в форме капюшона. Ярко окрашенным цветом кувшинчика привлекает насекомых Непентес ярко–красный. Насекомое попадая в кувшинчик тонет в находящемся там в нижней части растворе пепсинов.

кобра

Кувшинчики Сарацении драммонда выглядят как трубочки нежно зеленого цвета, имеющие четко выраженные пурпурные полоски. При создании благоприятных условий нежно-зеленый кувшинчик вырастает в длину до 60 см. Верхушка листа Дарлингонии калифорнийской напоминает по виду капюшон кобры, отсюда происходит его популярное название «растение – кобра». Раздвоенный кончик листа Дарлингтонии и выраженные жилки на голове делают это растение одним из самых загадочных растений в мире.

В комнатных условиях выращивать подобную группу растений очень трудно. Следует особое внимание обращать на то, чтобы воздух и почва были постоянно влажными, при этом растение желательно поливать дождевой водой. Время от времени насекомоядные растения нужно подкармливать мертвыми мухами и кусочками мяса. Однако даже при выполнении всех рекомендаций, касающихся ухода за данным видом растений, в комнатных условиях они не смогут жить долго. Но, не следует огорчаться в этом случае, поскольку даже в течение своего непродолжительного существования насекомоядные растения успеют по настоящему порадовать вас.

 



Хищные растения – содержание и уход
Хищные растения – содержание и уход
Растения
Последнее время все большую популярность набирает содержание экзотических видов домашних питомцев. Однако, желая удивить свои друзей, люди не всегда могут предвидеть последствия такого выбора.
Как создать флорариум: руководство
Как создать флорариум: руководство
Растения
Модная тенденция – флорариумы! Эти уголки природы, которые можно восстановить у себя дома, все больше соблазняют своим изяществом и оригинальностью. Если вы тоже хотите создать такой вид комп...
Имбирный чай
Имбирный чай
Здоровье и красота
Не стоит пить имбирный чай на ночь, поскольку он довольно сильно бодрит. Имеет ряд противопоказаний, так что будьте аккуратны.
Облепиха - полезные свойства
Облепиха - полезные свойства
Здоровье и красота
Белая лошадь — так называли древние греки облепиху, заметившие, что при кормлении лошадей ветвями, плодами и листьями растения, шерсть животных становится блестящей и лоснящейся. Русскому наз...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1917 просмотров
Комментарии (0)
Популярная статья