Слово «работа» и его дополнительные оттенки

20 октября 2015 - Чёрный брат
Слово «работа» и его дополнительные оттенки

Существует мнение, что слово «работа» произошло от корня «раб». Причем оно наиболее популярно среди лингвистов. Однако изначально в славянском языке раб означал совсем другое.

Сначала в древнеславянском языке появилось слово «орбъ», которое пришло из болгарского. Затем оно поменялось на «робъ», так как славянам его было удобнее произносить. В женской форме было «роба», откуда появилось такое понятие, как «ребенок». Следовательно, у славян не было рабов в общем смысле этого слова. Лингвисты считают, что рабами называли людей младших, причем как в отношении семьи, так и в отношении должностных иерархий. Следовательно, слово «работать» означает то, что человек будет выполнять поручения старшего. В семейном смысле это могут быть родители или братья/сестры. Когда дело касается непосредственно работы, то выполняются поручения руководителей.

По мере распространения этого слова, у него начали появляться и дополнительные значения. Во-первых, его не всегда применяют непосредственно к человеку и его деятельности. Можно сказать, что работает машина, агрегат, устройство и так далее. Такое значение появилось сравнительно недавно, когда различная аппаратура начала выполнять действия, которые раньше делал человек. Следовательно, суть деятельности осталась прежней, поэтому название менять не стали.

Во-вторых, словом работа называют конкретное место, куда приходит определенный человек для того, чтобы там выполнять поручения своего руководителя.

И, в-третьих, данное слово также применимо к постоянной специальности. Можно работать инженером, пожарным, архитектором и так далее.

Несомненно, для того, чтобы ощущать себя счастливым, любому человеку необходимо уделить особое внимание выбору будущей профессии, подойти к этому вопросу со всей тщательностью. Это обусловлено тем, что данной деятельностью вы будете заниматься постоянно, практически каждый день. Большую часть своей жизни вы посвятите себя выбранной профессии. Если дело будет вам неприятно, но ни о каком счастье и речи идти не может.

Независимо от того, какую специальность вы для себя выбрали, найти вакансию можно на сайте ria.com. Также здесь вы сможете прочитать полезную информацию относительно той или иной профессии, обратить внимание на рекомендации по правилам выбора будущей занятости и так далее. Осведомленность в этом вопросе, безусловно, поможет вам принять правильное, тщательно обдуманное и взвешенное решение.

 



Как выбрать компьютерную мышь
Как выбрать компьютерную мышь
Техника, Hi-Tech
Так как правильно выбрать компьютерную мышь? В современном мире человек все больше и больше становится, привязан к компьютеру, будь он на работе, или дома, просматривая страницы интернета, или увле...
Заработок в интернете: миф или реальность?
Заработок в интернете: миф или реальность?
Бизнес
Возможно ли заработать в интернете без вложений? Пожалуй этот вопрос никогда не перестанет быть актуальным. Работа в интернете с каждым годом становится все более популярной. Более 7% россиян уже р...
Послушай, там далеко-далеко есть земля: правда о системе слежения за транспортом
Послушай, там далеко-далеко есть земля: правда о системе слежения за транспортом
Техника, Hi-Tech
О ГЛОНАССЕ для автомобиля слышали многие, а имеют полное представление о том, что это такое, единицы. Чем полезна военная навигационная система рядовым автолюбителям узнаете из нашей статьи.
Проектирование сетей связи
Проектирование сетей связи
Строительство
Проектирование сетей связи является одним из важнейших этапов при проектировании и создании зданий и сооружений. Сегодня невозможно представить здание и сооружение, не имеющее линий связи и, фактич...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 6502 просмотра
Комментарии (0)
Популярная статья