Проблемное поведение ребёнка

Проблемное поведение ребёнка

Чтобы маленькие ангелы не превращались в юных тиранов, которые ждут исполнения своих желаний по первому требованию, не становились манипуляторами и шантажистами, нужно помнить, что взрослым нельзя допускать слабинки или терять бдительность под влиянием обстоятельств.

Важно настроиться на то, что такой период возраста упрямства характерен почти для всех детей, и его можно просто пережить. У кризиса трех лет существует ряд симптомов:
• Ребенок постоянно выражает недовольство, негативное отношение;
• Из принципа стоит на своем, проявляет упрямство;
• Принимает в штыки пожелания родителей и взрослых, ведет себя строптиво;
• Своевольно принимается за любые дела, даже те, которые ему не по силам;
• Сам провоцирует конфликтные ситуации;
• Хочет сделать что-то наперекор взрослым, отвергая даже то, что обычно любил;
• Проявляет деспотизм и стремление руководить родными и занять первое место в семье.

Вот как можно описать типаж ребенка – «потомка диктатора». Это упрямый и суровый командир и собственник. Он хочет владеть всеми игрушками, а дележ конфет с другими детьми вызывает истерику. Присвоение чужого, организация драки за несоблюдение им придуманных правил в порядке вещей. Такой ребенок претендует на лидерство силовыми методами. Конечно, у него нет друзей, из-за этого он тоже нервничает и с новой силой навязывает себя окружающим. Такое поведение свойственно зачастую мальчикам, но и у девочек проявляется не редко и не легче.

Родители обязаны объяснить малышу, что добиться желаемых вариантов можно, уступая другим детям. Если жалко отдать свои игрушки поиграть, следует помочь определить те, которыми все-таки можно поделиться в игре. Если ребенок хочет покомандовать, нужно придумать игру, в которой все участники смогут по очереди «верховодить». Малыш должен понять, что добрые отношения с окружающими укрепят его авторитет, и это ему непременно понравиться.

А вот описание типажа ребенка-ревы. Такой малыш кажется беспомощным и зависимым, у него жалобный голосок и частые слезинки в глазах. Его хочется жалеть, утешать и позволить все, что может поднять ему настроение. Но совсем необязательно делать какие-либо поблажки из-за боязни утонуть в потоке слез. Это приведет к поощрению инфантильности и пассивности. Лучше договориться с ребенком, что он сделает что-то самостоятельно, прибегая к помощи взрослых. И очень важно хвалить его за малейший успех.

Если малыш напоминает «хамелеона», то есть на прогулке, в детском саду, в семье он разный, то единственный выход – строго контролировать его. Он умеет быть послушным, когда хочет что-то получить, и напакостить, когда понимает что наказания удастся избежать. В таком случае нужно исключить из круга его общения дурно влияющих друзей, заставить соблюдать распорядок дня. Необходимо постараться четко обозначать ситуации и требования, не оставляя лазеек для хитростей детей-хамелеонов.

Дети из категории «шантажистов», хотят за все свои действия что-то получать: почищу зубы за дополнительное время за компьютером, уберу за шоколадку. В этом случае – никаких уступок. Спасет положение жесткое исполнение установленных правил.

Если ребенок из-за сильной привязанности не желает ни на шаг отпустить от себя родственника, не следует принимать это за проявление любви. В действительности – это попытки изощренно манипулировать. Особенно часто таким манипуляциям малышей подвергаются бабушки и дедушки, которые начинают позволять внукам-подлизам лишнее.

Родители не должны пропускать ни одной выходки маленьких тиранов, ведь те не осознают последствий своего поведения. Взрослые должны устанавливать правила и настаивать на их исполнении. Не следует утешать впавшего в истерику буяна, лучше сказать, что взрослые не намерены уступать, и выйти из комнаты, оставив кроху без публики.

А общаться с ребенком нужно на равных, без приказов и сюсюканий, предоставляя ему право выбора в допустимых пределах (какую книжку почитать, какую одежду надеть, что выбрать поесть). Дети должны чувствовать, что с их мнением считаются, их пожелания учитывают и помогают справиться со сложившимися трудными ситуациями.

 



Как правильно наказывать ребенка?
Как правильно наказывать ребенка?
Психология
За какие виды проступков ребенка необходимо наказывать? Логично, что наказания заслуживают действия, которые являются осознанным нарушением установленных правил, к примеру, драка в школе.
Японские макаки.
Японские макаки.
Животные
 Зима. Каждый имеет свое мнение об этой неуютной поре. Многие люди и животные ищут лучший способ согреться.
Аудиокнига, которая поможет вернуть детство
Аудиокнига, которая поможет вернуть детство
Разное
Порой в жизни случается так, что человек меняется из-за самых, казалось бы, незначительных мелочей. Но детали всегда важны. Детали играют большую роль в формировании и развитии личности.
Как сохранить доверие ребенка и не потерять свой авторитет
Как сохранить доверие ребенка и не потерять свой авторитет
Психология
Маленькие дети — это зеркальное отражение их родителей. Очень часто в зеркале видно не то, что хочется. И так, как же поставить свой характер в противостоянии негативных качеств, и при этом...

Рейтинг: +4 Голосов: 4

Комментарии 3