Редкое и опасное оружие древности

3 января 2019 - Чёрный брат
Редкое и опасное оружие древности

Войны существовали на протяжении всей истории развития цивилизации. Оружие совершенствовалось и прошло эволюцию от каменного топора до гиперзвуковых ракет с термоядерными боеголовками. Но на протяжении тысячелетий люди использовали только холодное и метательное оружие. Те современные образцы оружия, которым в настоящее время владеет человек, появилось сравнительно недавно, но в этой статье мы затронем тему редкого и опасного холодного оружия которым пользовались на протяжении многих веков и даже тысячелетий.

Представьте себе воина античной эпохи, вооружённого стандартным оружием коротким мечом, копьём или дротиком и щитом. Ему противостоит воин вооружённый нестандартным холодным оружием с неизвестными характеристиками и возможностями. При этом второму воину хорошо известны возможности и характеристики оружия первого воина. Между ними вспыхнула схватка и воин вооружённый  нестандартным и неизвестным для противника оружием имеет весомые преимущества, так как противник не имеет понятия, как действует это оружие и чего от него можно ожидать.
Конечно, ситуации могут быть разными, и мастерство владения оружием всегда играло и играет основную роль в схватке. Однако если оружие неизвестно противнику, а их мастерство ведения боя одинаково, то неизвестное для противника оружие может дать значительный шанс на победу.
Рассмотрим несколько образцов опасного холодного оружия, которое применялось в древности, и было малоизвестно известно, а подчас и вовсе неизвестно знатокам холодного оружия.

Хопеши – это серповидный меч, который использовали воины Древнего Египта. Однако вооружены такими мечами были не все пехотинцы армии фараона. Хопеши имели только подразделения, входившие в сотав гвардии фараона. Самые подготовленные и искусные воины Египта. Вооружением обычного пехотинца было копьё, боевой топор и длинный кинжал. Изготавливали хопеши сначала из бронзы,  а позднее из железа. Он имел лезвие в виде серпа и деревянную рукоять. Воин, искусно владевший хопеши, мог в бою особым приёмом вырвать щит у противника и оставить его без защиты. Такой меч был острым только с внешнего края, им обычно прорубали кольчуги противников. В шумерских и аккадских хрониках так же упоминается об аналогах подобных мечей. Но как массовое оружие в Шумере и Аккаде эти мечи не использовались. Ими вооружались только некоторые отдельные отряды.

Хопеши

 


 

Кпинга – ещё один вид смертоносного холодного оружия древности, которое имело несколько лезвий. Использовался такой нож как метательное оружие и оружие ближнего боя. Этим оружием пользовали нубийские воины племени Азанда, с которыми часто воевали древние египтяне.  Такой нож имел длинну около 55 см. От его рукояти по разным сторонам располагалось 3 клинка предназначенные для нанесения врагам максимального вреда. Служил такой нож для нубийских воинов и как знак отличия. Ношение такого оружия позволялось только воинам, отличившимся в сражениях и мастерски владевшим этим ножом.

кпинга

 


 

Чакра (Шакра) – боевое метательное кольцо. Наверно те, кому приходилось смотреть сериал о воинах древности «Зена королева воинов» не рас обращали внимание, как героиня  применяла в качестве метательного оружия висевшее у неё на боку необычное металлическое кольцо. Это оружие изобрели в Древней Индии. Изготовлялось оно или бронзы, или из железа. По внешней кромке кольцо было остро заточено. Индийские воины обычно носили его или на шее или на запястье руки, это зависело от его размера. Эффективнее всего использовалось на дистанции 8-12 метров.

чакра

 


 

Катар – древний индийский кинжал, имевший рукоятку напоминающую букву «Н». Рукоять так же изготавливалась из металла, из которого было выковано лезвие. Она имела вид опоры для кисти руки. Предназначался этот необычный кинжал для эффективных колющих ударов. Мастер, хорошо фехтовавший таким оружием, достаточно легко мог проколоть им кольчугу противника. Ношение катара указывало на высокий воинский статус человека и его мастерство.

Катар

 


 

Халадие – также разновидность индийского кинжала. Смертельно опасное оружие ближнего боя. Обычно такими кинжалами пользовались раджпуты. Это воинская каста, имевшая свой кодекс чести во многом схожий с самурайским «Бушидо». По форме этот кинжал похож на небольшой меч. Однако он имеет два клинка, и фехтовать им значительно сложнее. Но зато тем, кто досконально овладел приёмами владения халадие, имеет возможность атаковать своего соперника  с обеих сторон.

Халадие

 


 

Багх накх – «когти тигра» оружие, созданное ещё в Древней Индии, а позднее взятое на вооружение японскими ниндзя. Оно имеет четыре или пять изогнутых к низу лезвий.  Такие лезвия недостаточно длинны, чтобы доставать до внутренних органов противника, но зато с их помощью легко разрывать мышцы врага. Такое оружие имело популярность в среде наёмных убийц и шпионов. Металлические когти покрывали ядом и наносили жертве смертельный удар. Так же «когти тигра» могли носить женщины для самозащиты.

Багх накх

 


 

Какутэ – это маленькое и безобидное с виду кольцо было изобретено в древней Японии. Какутэ, одно из самых смертоносных видов холодного оружия японских женщин-ниндзя. Такое кольцо могло иметь один, два или три шипа. Удар рукой, с надетым на палец какутэ в уязвимую точку, был смертельным для жертвы. Нередко шипы покрывали смертоносным ядом.

 

Какутэ

 


 

Сантенсу – это небольшой металлический пруток с заострёнными концами в виде наконечников стрелы с прикреплённым в центре кольцом. Обычно его использовали самураи или ниндзя. В имеющееся на оружие кольцо продевался палец (указательный или средний). Иногда для усиления эффекта поражения кольцо оснащалось  дополнительно шипами. Существовали модификации сантенсу, у которых вместо кольца имелся длинный шип. Чаще всего это оружия служило не для самообороны, а для убийства.

 

Сантенсу

 


 

Макуахутл – ацтекский меч. Смертельное оружие ацтекских воинов. Так как ацтеки не знали никаких металлов кроме золота. То сои смертельно опасные мечи они изготавливали из крепкой древесины и закрепляли вдоль лезвия деревянного меча кусочки обсидиана или кремня. Длина такого меча составляла от 1 до 1,2 метра. Это оружие было способно наносить ужасные раны противнику. Достигался такой эффект сочетанием зазубрин и острого края. Искусный ацтекский воин ударом такого меча мог снести противнику голову.

Макуахутл

 



Рецензия на BioShock Infinite
Рецензия на BioShock Infinite
Игры
Знаете, очень редко бывает так, что третья часть серии интереснее первых двух. Пусть даже не интереснее, а стоит на одном уровне с предыдущими частями. Обычно каждая последующая часть хуже предыдущ...
Турция - популярная сказка
Турция - популярная сказка
Туризм
Популярнейшие среди россиян курорты Турции готовы открыть свои двери всем желающим. Давайте разберемся, чем же так полюбился нашим соотечественникам берег турецкий? 
Качественная сувенирная продукция — залог успеха и популярности!
Качественная сувенирная продукция — залог успеха и популярности!
Товары, услуги
Каждый начинающий предприниматель стремится к тому, чтобы его дело (организация, фирма, компания или предприятие) стало больше, прибыльнее и, как следствие, получило широкую известность
Удивительный мир цветов
Удивительный мир цветов
Дом и семья
140 миллионов лет назад, в конце юрского периода, в эпоху господства динозавров, облик нашей планеты был совсем другим: погода была жаркая, сырая, повсюду бродили чудовища, а среди зарослей папорот...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 490 просмотров
Комментарии (0)
Популярная статья