Предшественники спичек

Предшественники спичек

Наши современные спички, в сущности, - изобретение довольно молодое: ему немногим более полтораста лет. Не так уж и далеко по временной шкале истории технического развития человечества ушло то время, когда зажигание огня было делом совсем не столь простым, как в наши дни. Предшественниками спичек были громоздкие зажигательные приборы, часто довольно дорогие, достаточно неудобные и не вполне безопасные.

Простейший зажигательный снаряд относительно недалёкой старины – это кремень и сталь. В расшитых мешочках люди носили с собой куски кремня, а сталь – иногда для красоты заделанная в серебряную или даже золотую оправу – пришивалась к свободному углу мешочка. Мешочек должен был, впрочем, быть достаточно вместительным, так как в него же укладывался и трут. Такие кремневые огнива сохранились ещё и поныне во многих местах нашей планеты, мало соприкоснувшимися с цивилизацией. Очень распространены были также кремневые огнива в виде пистолетов.

В конце семнадцатого века, с широким развитием химии, стали входить в употребление так называемые «водородные огнива» или «огниво Дёберейнера», устройство и механизм действия которых отличался известной оригинальностью – в толстостенный стеклянный сосуд наливалась серная кислота и помещалась цинковая пластинка. Цинк, как правило, вытесняет из кислоты водород, который и скапливается над жидкостью – струю полученного водорода через узкий канал выпускают на губчатую платину, которая, скапливая газ в своих порах, сильно нагревается и, наконец, зажигает водород. Прибор этот представляет немалую опасность при неосторожном обращении – дело в том, что смесь водорода с кислородом окружающего воздуха даёт не что иное, как гремучий газ, взрывающийся от нагревания. Поэтому при пользовании «водородным огнивом» следует наблюдать за тем, чтобы струя состояла из чистого водорода и не содержала примеси воздуха. Вообще с этим «огнивом» нашим изобретательным предкам было немало хлопот, так как оно действует исправно лишь при полной чистоте прибора, и малейшая загрязнённость делает его негодным и даже опасным.

В 1806 году, то есть в самом начале девятнадцатого века, более двухсот лет назад, появились наконец прямые предки современных серных спичек – бертолетовые спички. Это были тонкие еловые палочки, раза в два длиннее нынешних спичек, концы которых обливались смесью хлоноватокислого калия и серы. Зажигались такие спички погружением их головок в серную кислоту, при извлечении на воздух они загорались с лёгким взрывом. Больших удобств эти спички, как легко понять, не представляли, и спустя четверть века навсегда уступили своё место сначала фосфорным, а затем и нынешним – серным спичкам.

 



Запуск аквариума
Запуск аквариума
Животные
Аквариум – ёмкость, изготовленная из стекла, для содержания аквариумных рыб, растений и прочей живности в искусственных условиях. На сегодняшний день существуют аквариумы различных форм-факто...
Аренда микроавтобуса для встречи деловых партнеров
Аренда микроавтобуса для встречи деловых партнеров
Товары и услуги
На сегодняшний день сфера услуг постоянно пополняется новыми видами услуг и новыми участниками. Поэтому, компании, работающие в данном направлении должны быть конкурентоспособными (для удачного вед...
Терминатор 3 Восстание нацистов
Терминатор 3 Восстание нацистов
Терминатор в гоблинском переводе
Сварочные инверторы
Сварочные инверторы
Строительство
Профессионалы, занимающиеся сваркой металлов, часто приобретают инверторы. Эти аппараты имеют отличный КПД, экономят электричество, обеспечивают стабильную дугу и минимальный разлет брызг.
755 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии