Кулинарное путешествие по Белоруссии

Кулинарное путешествие по Белоруссии

Белорусская кухня имеет интересную и увлекательную историю, в которую вложили частичку души такие страны, как Россия, Украина, Литва, Латвия и Молдова. Все они издавна тесно сотрудничали с белорусами, а потому делились какими-то кулинарными изысками, которые потом приживались в стране и становились ее национальными блюдами.

Главная изюминка кухни белорусов заключается в экономности, так как народ сам по себе привык экономить все, что их окружает, кухня не имеет никаких исключений. Большой популярностью пользовались и продолжают пользоваться продукты, которые дарят леса, а именно грибы и ягоды. Многие травы белорусских лесов имеют особе лечебные свойства и потому популярны по всему миру.

Сковородники

Во все времена славились в этой стране блюда из картошки. До сих пор у многих этот продукт ассоциируется именно с Белоруссией. Также хозяйки всегда добавляли и добавляют в свою еду пряности, свежие или сушеные травы, которые позволяют сделать любое блюдо оригинальным и невероятно вкусным.
Многие из блюд, которые готовились во времена существования печей, дошли и до нашего времени, причем сохранились во многих семьях и продолжают активно готовиться.

Популярными считаются так называемые заменители хлеба, которые называются с.
Рецепт приготовления сковородников
Ингредиенты:
-кислое молоко;
— дрожжи;
— мука;
— соль.

Приготовление
Необходимо замесить тесто (как на блины) и подождать, чтобы оно увеличилось в два раза. Потом следует хорошо растопить сало, так как жарить некое подобие блинов можно исключительно на свином жире. Когда все будет готово, можно выливать тесто на сковороду, только толщина блина должна быть большой, как лепешка. Обжаривать с двух сторон, подавать с растопленным салом.
Такое блюдо до сих пор готовится в деревнях на различные национальные праздники.


 

Комы

О блюдах из картофеля, которые готовятся в Белоруссии можно говорить часами. Не зря есть много книг с рецептами белоруской кухни, в которых преобладает картофель, а также ходят разнообразные анекдоты на данную тему. Все это связано с тем, что в Белоруссии картофель появился намного раньше, нежели в соседних странах. Картофельный клубень в своем составе имеет невероятно огромное количество крахмала, что позволяет получать грандиозные блюда из этого просто ингредиента.

Самым древним и самым вкусным блюдом являются «комы», которые сейчас, кстати, подаются во многих престижных ресторанах страны.
Рецепт комов
Ингредиенты:
— картофель;
— молоко;
— сало;
-лук.

Приготовление:
Картофель необходимо сварить, как для пюре и хорошо потолочь, постепенно вливая небольшое количество теплого молока. Параллельно на большом количестве сала необходимо обжарить мелко нарезанный лук. Далее все необходимо перемешать. Из получившейся массы следует скатать небольшие шарики, размером со среднее яблоко, обвалять их в муке и жарить на разогретом масле. Лучшим гарниром для этого блюда считается квашеная капуста.


 

Колдуны

Также многие знают о таком национальном блюде, как «колдуны». Такое блюдо может иметь огромное количество вариаций, так как каждая хозяйка готовит его по-своему, добавляя интересную изюминку.
Основной рецепт «колдунов»
Ингредиенты:
— мука;
— яйца;
— соль;
— вода;
— лук;
— грибы;
— сало.

Приготовление:

Из муки, яиц, воды и соли следует замесить крутое тесто, которое нужно раскатать и разрезать на небольшие кружочки. Грибы и лук обжариваются на сале, причем все ингредиенты для начинки добавляются в одинаковых пропорциях. Полученную начинку мелят в фарш, или же все ингредиенты заранее крошат достаточно мелко. На один кружочек теста кладут фарш, закрывают сверху вторым кружком, защипывают края, смазывают яйцом и кладут в разогретую духовку.
В целом говорить о блюдах из картофеля можно до бесконечности, ведь из него готовят абсолютно все: гарниры, первые и вторые блюда, и даже десерты.


 

Мочанка

Любят в Белоруссии и мясо, особенно свинину и свиное сало. Не смотря на то, что сало считается традиционным блюдом украинской кухни, белорусы также не прочь употреблять его в еду достаточно часто, возможно даже чаще, чем на родине этого продукта. Конечно, сырое сало не слишком часто употребляется, а вот поджарка из него идет как полноценный гарнир практически ко всем блюдам из картофеля.

Из свинины готовят разнообразные блюда, особенной популярностью пользуются колбаски и котлетки. Из блюд, которые пришли к нам из давних времен, нельзя не отметить «Мочанку».
Рецепт «Мочанки»
Ингредиенты:
— колбаса;
— свинина;
— сало;
— мука;
— лук;
— приправы.

Приготовление
Колбаса и свинина берется в равных пропорциях, мелко режется и обжаривается на сковороде. Отдельно берется солонина, ровно вполовину меньше, нежели мяса или колбасы. Ее также необходимо обжарить. В кастрюлю с большими стенками наливается воды на донышко и всыпается немного муки (чтобы получилась вязкая консистенция). Потом туда кладутся приправы и лук. Когда лук становится золотистого цвета, туда добавляются остальные ингредиенты (мясо, колбаса и сало). Все это ставится в печь или духовку на 30-60 минут.

Первые блюда в белорусской кухне также встречаются, но не так часто. Почему-то белорусы не любят первые блюда, единственное от чего они без ума, так это от разных свекольников холодного приготовления, которые просто незаменимы в летние жаркие дни. Следует отметить, что холодники из свеклы перешли в белорусскую кухню из русской, а потому не являются национальным блюдом. Чтят в Белоруссии холодники из мяса, которые готовят, добавляя не только свинину, но и говядину. Кстати, за столом у белорусов ни в коем случае нельзя чавкать, это является не только признаком плохого воспитания, но и считается проявлением неуважения к хозяевам дома.

Что касается гарниров, то в этой стране предпочитают салаты из обработанных овощей, то есть вареных, жареных, запеченных и т.д. Салаты подаются с разнообразными соусами, которые готовят самостоятельно, ни в коем случае не приобретая готовые изделия в магазине. Вообще если говорить о полуфабрикатах, то в этой стране их не любят и не ценят. Фаст-фуды здесь тоже не признают, так как многие заботятся о своем здоровье и внимательно следят за своим питанием.


 

Кулага

Разнообразие десертов способно покорить каждого сладкоежку. Здесь любят полезные десерты, которые готовятся из фруктов, ягод и творога. Очень вкусно в Белоруссии готовят блинчики с разнообразными начинками из лесных ягод. К ним зачастую добавляют какие-то оригинальные приправы, а потому вкус получается просто невероятно восхитительный.

Среди десертов популярностью пользуется такое блюдо, как «Кулага»
Рецепт «Кулаги»

Приготовление

Любые ягоды (кроме клюквы) ставят в печь или духовку. Когда они немного растопятся, их вынимают и добавляют к ним небольшое количество муки, чтобы получилась густая масса, после чего вновь ставят в печь или духовку. Когда масса приготовится, ее можно заправить медом, но ни в коем случае нельзя добавлять сахар, так как он испортит весь вкус. Кушать «кулагу» можно и теплой, и холодной.
Самое важное, что все рецепты, которые есть в белорусской кухне, просты в приготовлении, а потому их можно готовить хоть каждый день.

 



Выбираем способ путешествия
Выбираем способ путешествия
Туризм
При планировании отпуска естественно появление вопроса о способе прибытия к выбранному курорту. В данном вопросе возникают три аспекта: дальность поездки, безопасность в пути и бюджет всего меропри...
Парижский Диснейленд
Парижский Диснейленд
Туризм
Мечтой каждого ребенка, причем самой заветной, с тех пор, как на отечественные экраны вышли самые первые мультики Уолта Диснея, стал Диснейленд.
Обзор туров в Пак Чонг, Таиланд
Обзор туров в Пак Чонг, Таиланд
Туризм
На выбор туриста довольно большое влияние оказывает мода. Порой бывает непросто рассмотреть все существующие предложения на рынке, сравнить их и выбрать наилучшее.
Отдых на острове Тенерифе
Отдых на острове Тенерифе
Туризм
Начинается пора отпусков. Самое время запланировать отдых на острове Тенерифе. Это великолепная возможность увидеть разнообразнейшую флору и фауну, познакомиться с культурами и верованиями, не коле...

Рейтинг: +4 Голосов: 4

Комментарии 9