Монеты аланов и вандалов

Монеты аланов и вандалов

Медные арты королевства аланов и варваров (вандалов) карфагенский монетный двор чеканил в период правления последнего короля Гелимера с 528 по 534 годы. Монеты производились трех видов: в 42 арта весом 10,85 гр., в 21 арт весом 8,75 гр. Изделия в 7 артов весом 6,15 гр. изготавливались монетным двором в Триполи (Триполис) и Дециме.

Арты в чём-то подражали древнеримскому дизайну, на аверсе изображался стоящий воин в лёгких доспехах с копьём в левой руке, латинские буквы “А”, “K”, “D”, “M”, “R”, “T”, реверс с рисунком головы лошади с уздечкой имел латинские цифры “X”, “L”, “II”, “XXI”, “VII”. Арты нашли своё широкое применение в активной прибрежной торговле североафриканского средиземноморья.

Монетные дворы почти за три года отчеканили не менее 95 -115 тысяч монет всех номиналов. Но до сегодняшнего дня сохранилось их не столь много, ведь королевство в 534 году после пленения монарха Гелимера византийским полководцем Велизарием прекратило своё существование.

Велизарий изымал из денежного оборота Карфагена медный арт, так велел император Юстиниан. Королевские монеты вандалов обменивали у торговцев и купцов не только в столице, но и в Сиракузах, Триполисе, Тингисе, Дециме и направляли на переплавку в плавильные печи Карфагена, готовые медные слитки вывозили в Константинополь.

Сохранилось в истории имя одного чеканщика и резчика штемпелей монет вандалов и аланов – Тармер. Иногда в кладах встречаются и бронзовые арты вандалов, но точно датировать время их появления достаточно сложно. Специалисты эти бронзовые экземпляры не относят к эпохе правления короля Гелимера, а считают, что их чеканку проводил его предшественник король Гильдерих за 10 лет до появления медных артов.

Первые серебряные деньги короля вандалов Гейзериха с подражательным рисунком римского императора Гонория имели свободное хождение до последнего дня королевства. Ими пользовались монархи варваров Хунерих, Гунтамунд, Тразамунд, не отказывался от этих ценных денег и король Гелимер.

Римская культура, кстати, в какой-то степени проникала в среду обитания вандалов и аланов. Сопротивляясь этому, Гелимер преследовал католическое духовенство, придерживался арианской веры. Монеты последнего года его правления уже не несли подражательные элементы древнеримских денег.

Металлические деньги вандалов и аланов достойно представлены в коллекции Британского музея, некоторых известных немецких мюнцкабинетах. С периодическим обнаружением средневековых кладов деньги варваров стали появляться в частных нумизматических собраниях.

 



Едем в Таиланд: что стоит знать?
Едем в Таиланд: что стоит знать?
Туризм
В Тайланде нельзя касаться незнакомых людей. Очень легко обидеть местного жителя - достаточно дотронуться до его головы показать на него ногой. Кстати, в Таиланде неприлично, когда вы показываете к...
Как стать профессиональным фокусником или сделать фокусы своим хобби
Как стать профессиональным фокусником или сделать фокусы своим хобби
Хобби, рукоделие
Итак, пришло время поговорить о самом главном хобби в моей жизни. Это фокусы. Помните, как раскрывались Ваши глаза, когда Арутюн Акопян доставал из пустого бумажного кулечка большой кружевной цвета...
Способы организации бухучета в Украине
Способы организации бухучета в Украине
Товары и услуги
Услуги бухгалтерского учета сегодня могут оказываться различными способами, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества в применении к конкретному юридическому лицу.
Язык царства Крёз (Лидия)
Язык царства Крёз (Лидия)
Таинственное
В интерпретации текстов на ликийском языке, несмотря на имеющиеся успехи, есть еще много «белых пятен», а писидийский и сидетский языки являются едва ли не сплошным «белым пятном&...
1393 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии