Нумизматика – коллекционирование или наука?

7 октября 2020 - Чёрный брат
Нумизматика – коллекционирование или наука?

В переводе с греческого «номос» означает закон, именно от этого слова и произошло знакомое нам выражение - нумизматика. Так что же все-таки входит в понятие нумизматики? Многие люди от незнания думают, что нумизматика это обычное коллекционирование монет, но это не совсем так. Нумизматика как наука занимается изучением законных средств платежа - денег, а так же изучает их историю.

Краткий исторический экскурс

Эта наука берет свое начало из эпохи Возрождения. Научные светил того времени решаются на отвержение от церковных догм довлеющих над всем обществом и обращают свои взоры к античности, на которую наложен церковный запрет, из-за ее веры в самого человека, а не в Бога.

Италия на тот момент признается исторической столицей эпохи Возрождения. В то время она является центром всей античной культуры, и помимо этого культурного богатства также имеет большое количество купцов, а в более поздние времена и банкиров, которые содержат европейских монархов.
Благодаря процветанию торговли, Италия становиться очень влиятельной страной, и опирается эта влиятельность только на деньги. Деньги становятся крепкой платформой, на которой стоит великая страна.

Всплеск, возникший к культуре античности в Италии, чья могучая сила мерилась не мощностью армии, а объемами казны, конечно же, вызвал неподдельный интерес и к античным монетам.  Этот интерес приводит к появлению в шестнадцатом веке первых коллекций античных денег и в это же время появляются их первые толкования, которые становятся прародителями науки нумизматики. Полностью нумизматика становится отдельной дисциплиной ближе к концу восемнадцатого столетия. Именно в этот период увлечение коллекционированием монет получает широкое распространение.

Античные монеты

Наука или коллекционирование?

Как выяснилось, нумизматика не имеет прямого отношения к коллекционированию, но все же очень плотно соприкасается с этим понятием, и провести здесь четкую грань довольно трудно. Человек всерьез занимающийся коллекционированием не просто ценит собираемые монеты, но и исследует и изучает их. Но все же, даже такой коллекционер если захочет, то вряд ли сможет без специальных знаний и образования полностью изучить монеты. Поэтому нумизматика остается наукой о деньгах, а коллекционирование монет - это одна из сфер данной науки.

В самом начале нумизматика виделась как обычное собирание разнообразных монет, не смотря на то, что многие монеты были из серебра или из золота все же они не подвергались какой-либо систематизации. Только много времени спустя создаются общества людей – коллекционеров, которые занимаются не просто собирательством, а имеют серьезный подход к этому увлечению.

В наши дни нумизматика из разряда изысканного увлечения перешла в сферу значимых достижений. Эти монеты, особенно антикварные, интересуют инвесторов, которые рассматривают их как объекты своих финансовых вложений. Монеты остаются достаточно дорогостоящими, и по сей день, причем цена на некоторые из них увеличивается в разы ежедневно. Увидеть ценовой диапазон монет, можно посетив специальный аукцион, который больше напоминает денежные торги. Все выставляемые там монеты обязательно подвергаются тщательному исследованию на их подлинность.

Но если вы не хотите вникать в азы аукционных торгов, изучать цены, бороться с другими участниками за нужный вам товар, то тогда вы можете легко и, просто купить всё что вы искали в нумизматическом магазине "NskCoins".

Люди занимающиеся нумизматикой знают, для того чтобы вкладывать свои кровно заработанные деньги и иметь при этом выгоду, в монетах следует неплохо разбираться. Ведь приобретение монет, особенно старинных, это не простое финансовое вложение, но и приобретение культурной ценности.

В нашей стране чаще всего собираются российские и советские монеты. Они имеют преимущество перед многими другими, так как находятся в разряде антиквариата и на зарубежных аукционах их цена на двадцать или тридцать процентов выше. Такая дороговизна объясняется сложностями при вывозе, который требует наличие специальных разрешений.

Дорогие советские монеты

Сегодняшний рынок монет постоянно увеличивается, что дает покупателям огромную свободу выбора между разнообразными экземплярами с разным качеством сохранности. Именно сохранность монеты определяет ее цену, не смотря на то, золотая она или медная.

Помимо коллекционирования настоящих старинных монет большой популярностью пользуются так называемые «новоделы», то есть копии. Они изготавливались с оригинальными штампами по индивидуальным заказам нумизматов – коллекционеров. Таких монет было сделано ограниченное количество, поэтому цены на них достаточно высоки.

Мало кто хранит редкие и ценные монеты дома, ведь вероятность их сохранности в таких условиях очень мала. Для своего спокойствия коллекционеры арендуют в банках специальные ячейки или хранят свои коллекции в надежных рабочих сейфах.

Многовековое существование человеческой цивилизации подарило нам большое культурное наследие. Шла смена столетий, менялись правители и государства, а вместе с ними менялись монеты. Собранные по крупицам, они дают нам представление о нашем прошлом, которое раскрывается в золотых, серебряных и медных чеканках. Благодаря ним мы можем видеть, как из века в век менялся государственный строй различных стран и как постепенно мы двигались к тому, что имеем и видим сейчас. Так приятно осознавать, что когда-то в далеком будущем и наша современная история будет расшифрована человеком, у которого в руке будет лежать монета нашего столетия.

 



Космос на марках
Космос на марках
Хобби, рукоделие
Популярное тематическое направление в филателии - космонавтика. Начало истории, основные и яркие выпуски посвященные исследованию космоса. Необычные и оригинальные материалы для выпуска марок. Фант...
Dreamfall Chapters
Dreamfall Chapters
Игры
В далеком 2006 году Dreamfall закончилась, как говорится – на самом интересном месте и в стиле “To Be Continued”. Но, к сожалению, для многих фанатов серии, продолжения не было та...
Воздействие ароматов на человека
Воздействие ароматов на человека
Здоровье и красота
Различные ароматы способны пробуждать приятные или неприятные воспоминания, а иногда даже воссоздавать целый мир эмоций и переживаний. Существует целая наука о влиянии запахов на человека, которая ...
Скорость и качество: доставка грузов из Москвы от компании Фастранс
Скорость и качество: доставка грузов из Москвы от компании Фастранс
Услуги и товары
Если срочно появилась необходимость отправить посылку или другой груз, а времени совсем нет, то на помощь таким клиентам придет служба доставки от Фастранс.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 63 просмотра
Комментарии (0)
Популярная статья