Космос на марках

Космос на марках

Коллекционирование марок космической тематики, это относительно новое направление в филателии. Первые выпуски марок относятся к 1957 году, посвященные полету 4 октября первого советского ИСЗ. А в декабре того же года вышла серия марок в честь второго спутника, с изображением скульптуры «К звездам». Но марку 1951 год с изображением ученого Циолковского К.Э., основоположника советской космонавтики, можно тоже в некотором смысле считать космической. В дальнейшем эта тематика стала охватывать все сферы изучения и освоения космического пространства. Особенно интересно изучать освоение космоса и полеты космических кораблей, по выпускам марок СССР.

По ярким и красочным миниатюрам, можно проследить развитие и прогресс исследования космоса, совершенствование космических кораблей. От первого космонавта Ю.А. Гагарина до первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Одноместные корабли для полетов «Восток», групповые полеты ракет в 1962 году, до многоместных экспедиций. За более чем 30 летнюю историю выпуска марок советским союзом, многие из них стали редкими. Эстафету космоса в марках, начатую в СССР, продолжили выпуски почты России.

Сейчас марки с космическими сюжетами, представляют очень популярную тематику в филателии. Интересный выпуск стерео марок или, как сейчас принято называть, 3D формата, произвел в 1967 году Бутан. В дальнейшем они продолжили такие выпуски. Опыт голографических изображений на марках от Бутана, переняли почтовые ведомства Аджмана. Но на этом эксперимент по выпуску марок на разных материалах, не остановился. Многие страны выпускали марки с изображением космических кораблей и астронавтов, на золотой и серебряной фольге. Среди них Руанда, Рас-эль-Хайма, Того, а Коморры увековечили совместный полет Союза-Апполона в 1975 году. Пример такого необычного выпуска всем странам, подали почтовые ведомства Габона в 1965 году. Гвинея отличилась выпустив марки к юбилею Коперника в 1973 году, напечатав их на фольге из меди.

Тематика космоса расширялась и в 1980 году, Сент-Люсия отправила в космос на марках знаменитых диснеевских персонажей. Очень красивый выпуск в 1973 году, посвятили Копернику в Бурунди. Это были 2 ярких и красочных марочных листа, с изображением астронома на фоне космических аппаратов, звезд и ученых. Трагические моменты в истории космонавтики, были увековечены в памятном выпуске Либерии в 2003 году. На марочном листе был изображен весь экипаж погибшего корабля Колумбия, семь астронавтов среди которых были две женщины.

Приобщили к космонавтике и известных актеров, музыкантов. Центрально Африканская Республика изобразила на марочных блоках Фредди Меркури, Мерилин Монро, на фоне полета космических аппаратов. Фантастическими сюжетами по исследованию Марса, отметились выпуски Австралии и США, в 2000 и 1998 году. Недалекое космическое будущее было изображено на марках Бурунди, вышедших в свет в 2000 году, продолжая тему высадки астронавтов на Марс.

Со временем начала эры космонавтики и исследований космоса, тема Космос воплощенная в марках, стала одной из самых интересных и популярных в мире.

 



iPhone 6s
iPhone 6s
Техника, Hi-Tech
Флагманский смартфон последнего поколения от линейки Айфонов - iPhone 6s был давно и с нетерпением ожидаем на нашем рынке поклонниками надкусанного яблока и Стива Джобса.
Что такое растворитель
Что такое растворитель
Строительство
Растворитель, это жидкое, бесцветное и газообразное вещество, с резковатым запахом. Главная способность его это растворять другие предметы и вещества.
Какой телескоп выбрать
Какой телескоп выбрать
Техника, Hi-Tech
Многие из нас любят смотреть на звёзды и задумываться о других планетах, других формах жизни, мечтают побывать на краю вселенной и увидеть бескрайние величие космоса. Но сейчас к сожалению, для нас...
Автомобили будущего
Автомобили будущего
Авто и мото
Мы каждый день пользуемся автомобилем, и с каждым днем они все больше стают незаменимыми спутниками человека. К сожалению немногие могут позволить себе такую роскошь. Для того кто решился приобрест...

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии