Какой телескоп выбрать

Какой телескоп выбрать

Многие из нас любят смотреть на звёзды и задумываться о других планетах, других формах жизни, мечтают побывать на краю вселенной и увидеть бескрайние величие космоса. Но сейчас к сожалению, для нас космос закрыт и остаётся только наблюдать за ним с земли. Кто-то наблюдает за звёздами лежа на ночью на лужайке, а кому-то хочется увидеть больше чем просто ночное звёздное небо.

Наблюдать планеты, скопление звёзд, туманности, галактики и многое другое доступно сейчас каждому человеку, живущему на земле при помощи телескопов. Нам остаётся только выбрать нужный телескоп из большого количества которое предлагают нам сейчас магазины.  

Сейчас рынок может нам предложить три вида телескопов, от совсем дешёвых, до стоимости с хороший автомобиль. Так как выбрать телескоп? Давайте разберёмся!

«Зеркальные» или «Рефлекторы»

Этот вид телескопа самый распространённый и предназначен для наблюдения как за планетами нашей солнечной системы, так и дальними объектами космоса. Телескоп состоит из трубы и изогнутого зеркала, зеркало может быть вогнутое, или сферической формы. Минусы в том, что телескоп требует периодической чистки и юстировку зеркал. Эти телескопы отлично подойдут как для новичков. Так и для более продвинутых Астрономов.

 

 

 

 

«Линзовые» или «Рефракторы»  

Этот вид телескопа по своей популярности не уступает, а то и даже превосходит «Зеркальные» телескопы. Подходит для наблюдений дальних земных объектов и луны. Смотреть на планеты с таким телескопом будет сложнее, а глубокий космос увидеть будет просто не возможно. Плюсы этого телескопа в компактности, с ним можно выезжать за город без особого труда и не требователен в постоянной чистки, так как линза предотвращает попадания пыли в телескоп. Такие телескопы больше подходят для новичков, не имеющих навыков в Астрономии.

 

«Зеркально-линзовые»

Пожалуй, это более современный телескопы, вобравшие в себя сразу, одновременно и зеркало, и линзу, что позволяет наблюдать за планетами солнечной системы, так и объектами дальнего космоса, и минимальной потерей качества. Но такие телескопы как правило будут дороже по стоимости из-за своей «катадиоптрической» системы. Подойдут такие телескопы как для продвинутых любителей космоса, так и профессиональным Астрономам.

 

«Монтировка»

Так же обратите внимание на монтировку, так как это не мало важный фактор при выборе телескопа. Если монтировка будет хлипкая, неустойчивая. То наблюдения за планетами и объектами дальнего космоса будет вам не в радость, а в тягость. Если наблюдая за луной плохая монтировка — это ещё терпимо, то за планетами или звёздами будет сказываться ощутимо. В основном плохими монтировками оснащены не дорогие телескопы.

«Окуляры»

При выборе окуляров возникает много вопросов как, для чего и зачем? У человека первый раз с толкнувшегося с выбором окуляров возникают трудности. Окуляры можно разделить на три группы:

Не дорогие: Обычно Китайские окуляры, собранные из пластика со стеклянными, или пластиковыми линзами. Такие линзы очень хрупкие, с маленьким углом обзор и смазывают картинку так что разглядеть в них практически ничего не возможно. Ими укомплектованы чаще всего бюджетные телескопы. Окуляры данного класса подойдут для тех кому не важно качество и хотят сэкономить, но я бы их не рекомендовал. Лучше доложить и купить качеством получше.  

Хорошие: Это Окуляры среднего ценового диапазона, они более качественные, сделаны в основном тоже в Китае. Так же они имеют более широкий угол обзора, более чёткую картинку и металлический корпус, что предотвращает поломок на морозе и от падений. Подойдут для начинающих и продвинутых астрономов.

Отличные: Это дорогие качественные окуляры, сделанные известными фирмами по изготовлению оптики, которые

изготавливаются не только в Китае, но и в Германии. Имеют широкий угол обзора, линзы покрыты антибликовым слоем, качество сборки отличное. Такие окуляры хорошо подойдут для тех, у кого хороший, дорогой телескоп.

Благо что Окуляры это гибкий компонент телескопа и всегда можно докупить, или поменять на более лучшее. Каждый окуляр имеет свой диапазон увеличения, так что лучшим вариантом иметь в своём арсенале 3-4 окуляра от 4mm до 25mm.

 

В заключении могу сказать, что если вы хотите увидеть бескрайние просторы вселенной, то лучше присмотреться к дорогим и качественным телескопам. Если вы хотите просто наблюдать за планетами солнечной системы, то можете присмотреть себе что-нибудь из среднего ценового диапазона. А если вы хотите купить свой первый телескоп, поучится им пользоваться, понаблюдать за луной, или для детей, то вам подойдут телескопы бюджетного уровня.

 



Как выбрать мобильный телефон
Как выбрать мобильный телефон
Техника, Hi-Tech
Технологии не стоят на месте, кто бы мог представить ещё 20 лет назад, что сотовые телефоны станут так распространены в мире. Так же никто не мог представить, что современный телефон, может быть, с...
Что подарить девушке на 8 марта
Что подарить девушке на 8 марта
Праздники
Бывает так, что у женщины именно 8 марта День рождения. Для таких случаев подарки нужно подбирать более тщательно.
Как выбрать дешевую гостиницу через интернет
Как выбрать дешевую гостиницу через интернет
Недвижимость
Многие туристы уже знают, чтобы получить самый дешевый вариант отдыха – следует самостоятельно заняться решением всех организационных вопросов, связанных с поездкой.
Способы организации бухучета в Украине
Способы организации бухучета в Украине
Товары и услуги
Услуги бухгалтерского учета сегодня могут оказываться различными способами, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества в применении к конкретному юридическому лицу.

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии