Как выбрать телевизор

Как выбрать телевизор

Действительно, многие ли из нас знают, что такое LCD, плазма, HDTV, 3D, LED, HD-ready, Full HD, Blu-ray. Попытаемся заполнить пробелы в своих знаниях о таком, казалось бы, простом (и одновременно очень сложном) бытовом приборе, как телевизор. Да, действительно, привычные кинескопные телевизоры практически исчезли из продажи. Их вытеснили современные приборы, которые настолько отличаются по своим характеристикам, что для них, наверное, вскоре придется придумывать новое название. И первыми пошатнули безраздельное господство телевизоров с ЭЛТ так называемые плазменные панели. А потом уже появились LCD-телевизоры, LED-телевизоры, 3D-телевизоры.

Все они, конечно, отличаются по цене и характеристикам. Но есть несколько простых правил, о которых нужно помнить, выбирая себе телевизионный приемник. Самое главное – это ответ на вопрос, для чего, собственно, он вам нужен. Согласитесь, одно дело, если вы хотите просматривать сериалы на кухне. И совсем другое, если вы киноман и вам взбрело в голову создать у себя в квартире собственный домашний кинотеатр. Для первого случая подойдет аппарат попроще, с размером экрана от 16 дюймов (41 см) до 26 дюймов (66 см). При этом важно правильно подобрать размер экрана телевизора – в маленькой комнате телевизор с диагональю, скажем, 81 см будет смотреться довольно нелепо. И наоборот, большая гостиная подразумевает наличие телевизора с достаточно крупным экраном.

Другой важной характеристикой является частота обновления экрана. Скажем, у «плазмы» это значение составляет порядка 600 Герц. Комфортной для просмотра сейчас считается частота 100 Герц. А у старых ЭЛТ-телевизоров она была в два раза меньше – всего 50 Герц. Это показывает, насколько выросли требования к качеству передачи изображения. Кстати, малая скорость обновления экрана была одной из причин, по которым существенно ограничивались размеры традиционных телевизоров. Сейчас, с появлением современных моделей, размеры экрана ограничиваются только фантазией конструкторов и кошельком потребителей.

В настоящее время, пожалуй, наибольшим спросом пользуются жидкокристаллические, или LCD-телевизоры. У них также высокое разрешение экрана, отличная яркость и контрастность, такие приборы потребляют меньше электроэнергии. Отсутствие кинескопа позволило делать ЖК-телевизоры более плоскими и легкими. Все модели можно запросто повесить на стену в качестве «картины». А самыми «продвинутыми» и перспективными на сегодняшний день являются LED-телевизоры, их толщина составляет менее 3 см. Эти, конечно, стоят подороже. Но столь высокая цена полностью оправдана: применение светодиодов позволило в LED-моделях поднять на ранее недосягаемую высоту качество изображения, а также увеличить срок службы телевизора. Кроме того, экологичные  LED-телевизоры потребляют на 40% меньше электроэнергии по сравнению с ЖК-моделями той же диагонали.

Большинство плазменных и ЖК-панелей поддерживают максимальное на сегодняшний день разрешение 1920х1080 пикселей, так называемое Full HD (Полная высокая четкость). Но производители на этом не останавливаются – в последнее время они работают в направлении создания телевизоров с трехмерным, или 3D-изображением. Просмотр телепрограмм и фильмов на таком телевизоре создает иллюзию присутствия телезрителя «в гуще событий». Но для того, чтобы окунуться в эту виртуальную реальность, придется надевать специальные очки и пользоваться так называемыми Blu-ray дисками. Пока 3D-фильмы записываются только на такие диски. Но можно определенно утверждать, что массовый переход на 3D-технологии, который предвещали ученые, уже начался. Свидетельство тому: первые «3D-ласточки» – телевизоры с функцией трехмерного изображения – уже появились в продаже в наших магазинах бытовой техники. LED-телевизоры последнего поколения, помимо поддержки 3D-функций, напрямую, без использования компьютера способны сами входить в интернет. Они способны получать прямо на экран любую интересующую информацию из всемирной Сети в реальном времени – все эти возможности казались фантастикой еще вчера, а сегодня они становятся все более доступными обычному телезрителю.

 

 



Как выбрать домашний кинотеатр с проектором и видеорегистратор
Как выбрать домашний кинотеатр с проектором и видеорегистратор
Техника, Hi-Tech
Сегодня домашние кинозалы уже не воспринимаются, как что-то сверхъестественное и не считаются предметом роскоши.
Выбор упаковки для подарка: что учитывать?
Выбор упаковки для подарка: что учитывать?
Праздники
Подарок – это всегда символ уважения или любви. Но важно внимательно выбрать не только его, но и оформление, которое будет его продолжением и логичным завершением.
Выбираем формочки для выпечки
Выбираем формочки для выпечки
Дом и семья
Выбор формочек для выпечки довольно богат, поэтому хозяюшки, придя в специализированный магазин, просто теряются среди огромного ассортимента. Как выбрать подходящий вариант? Что необходимо знать о...
Покупка и аренда квартир на Украине
Покупка и аренда квартир на Украине
Недвижимость
Если Вы планируете купить, или арендовать квартиру в Украине, но абсолютно не знаете как это сделать, то в этом Вам поможет доска объявлений недвижимости ”https://r24.ua” с обновлённым ...

Рейтинг: +3 Голосов: 3

Комментарии 6