Как снимать городской пейзаж

Как снимать городской пейзаж

Самое важное в съемке городского пейзажа – увидеть город таким, каким его еще не показывали другие. На первый взгляд – это невыполнимая задача. Хотя на самом деле надо просто научиться замечать новое. Город – живое, постоянно меняющееся существо.

Подойти к съемке города можно с разных сторон. Одно из основных направлений – демонстрация города непосредственно, как урбанистическое пространство. То есть фокус сосредоточен на зданиях, машинах, заводах, дорогах и так далее. Еще одна чудесная тема – город, как место для человека. Тут можно показать тему одиночества человека, или наоборот, его взаимосвязь с людьми, а также взаимоотношения города и человека. Более узкая тема – исторические корни города.

Тут наше внимание будет приковано к памятникам архитектуры. Есть еще очень красивое направление городской фотосъемки – абстракция. Она дается не всем, но если у вас есть чутье, то город дает просто неограниченные возможности для нестандартных кадров. Сочетание стекла, бетона, неожиданных геометрических решений – непаханое поле для творческого человека.

Съемка города немыслима без широкоугольного объектива. Он поможет собирать крупные объекты в одном кадре. Также необходимо запастись длиннофокусным объективом для съемки объектов на расстоянии. Очень неплохим помощником в городской съемке станет штатив, так как требование к резкости кадра здесь возрастает. Если же штатива нет, старайтесь использовать подручные средства: перила, парапеты и другие.

Ни что так не передает философию города, как отражения. Это могут быть отражения в реке, лужах, витринах, зеркалах машин… Чаще всего для съемок отражений будет нужен длиннофокусный объектив.

Иногда при съемке городского пейзажа большой проблемой становится наплыв людей. Поэтому для некоторых видов кадров есть смысл фотосъемки рано с утра, когда еще нет большого количества прохожих. Однако, именно толпа может стать главным героем кадра, тогда главное – найти точку, с которой будет проводиться съемка. Эта же особенность касается и машин.

В городском пейзаже очень ценится многоплановость композиции. Экспериментируйте, ищете новые ракурсы. Постарайтесь посмотреть на город не так, как обычно. Обращайте внимание на погоду. В разных условиях город будет выглядеть неодинаково.

Самое главное – фотографируйте как можно чаще. У каждого фотографа – свой диалог с городом, свое виденье. И постепенно вырабатывается свой авторский стиль отражения городского пейзажа.

 



Выбираем способ путешествия
Выбираем способ путешествия
Туризм
При планировании отпуска естественно появление вопроса о способе прибытия к выбранному курорту. В данном вопросе возникают три аспекта: дальность поездки, безопасность в пути и бюджет всего меропри...
Аренда дома на сутки: особенности предложения
Аренда дома на сутки: особенности предложения
Недвижимость
Вы можете снять коттедж на любой базе отдыха. Обычно люди предпочитает суточную оплату, так как не уверены до конца в том, сколько они собираются проживать в том или ином месте.
Едем в Таиланд: что стоит знать?
Едем в Таиланд: что стоит знать?
Туризм
В Тайланде нельзя касаться незнакомых людей. Очень легко обидеть местного жителя - достаточно дотронуться до его головы показать на него ногой. Кстати, в Таиланде неприлично, когда вы показываете к...
Туризм в США
Туризм в США
Туризм
Туризм в Соединенных Штатах Америки составляет одну из важнейших отраслей экономики наряду с промышленностью. Разнообразие климатических зон и культуры делает эту страну очень интересной как для ин...
1428 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии