Последствия ликвидации юрлица: почему они наступают и как?

20 февраля 2021 - Чёрный брат
Последствия ликвидации юрлица: почему они наступают и как?

Закрытие юридического лица неизменно влечет за собой определенные последствия. Они необязательно плохие, если, конечно, вы сделали все по закону. Хотя, воспользовавшись альтернативными методами ликвидации, например, переписав компанию на подставное лицо, можно столкнуться с последствиями в виде штрафа или даже лишения свободы.

Что происходит, когда ликвидируется компания

Если процедура была выполнена правильно, то ликвидация юридических лиц не несет ничего негативного для своих владельцев. Правовые последствия, наступающие после того, как фирма была закрыта, следующие:

  • Юридическое лицо перестает существовать после внесения записи в ЕГРЮЛ и не может быть объектом каких бы то ни было правоотношений.
  • Полное правопреемство фирмы обеспечить уже невозможно, т. е. не получится передать права и обязанности ликвидированной компании другому юридическому лицу. Однако некоторые права и задачи могут перейти к иным фирмам или даже гражданам. Такие моменты отдельно оговорены в законах.
  • Все имущество компании меняет владельцев. Чаще всего оно передается учредителям и/или участникам, которые имеют на него права. Однако в некоторых случаях собственность фирмы переходит кредиторам, а иногда — продается с торгов, если возникают споры между учредителями или сложности с погашением кредитов.

 

Также с момента начала ликвидации (после принятия решений о ней и передачи ее в налоговый орган) у юридического лица появляется право уволить своих наемных работников. Предупредить их нужно не позднее чем за 2 месяца до даты увольнения, обосновывать увольнение ничем, кроме как ликвидацией, не потребуется.

Могут ли быть негативные последствия от ликвидации?

Закрытие компании — одна из самых трудоемких юридических процедур, с которыми сталкивается любое предприятие. Важно все делать правильно, соблюдать закон, не допускать ошибок. Помните, что налоговая рассматривает ваше закрытие как попытку скрыть какие-то незаконные работы, даже если это не так. Поэтому будьте осмотрительны.

Ликвидация фирмы обычно не несет никакого вреда владельцу или учредителю, если все сделано по закону. Для тех, кто плохо ориентируется в бумагах, существуют юридические услуги разного толка. Опытные специалисты помогут составить заявления, провести аудит фирмы и многое другое. Главное — найти надежного консультанта, которому можно доверять.

 



Оборудование для СТО
Оборудование для СТО
Услуги и товары
Автомобильные станции технического обслуживания могут приносить немалую прибыль, но при соблюдении ряда условий. Необходимо подобрать качественное оборудование для постоянной эксплуатации, с учетом...
Как защититься от клеща в лесу?
Как защититься от клеща в лесу?
Здоровье и красота
Приходит лето, а вместе с ним всех грибников, охотников и прочих любителей побродить по лесу поджидает одна опасность – клещи. Неважно, как вы попали в лес, пришли ли за грибами, сломалась ли...
Ремонт вмятин без покраски
Ремонт вмятин без покраски
Авто и мототехника
Недавно появившаяся на Западе технология ликвидации вмятин без покраски уже полюбилась многим автомобилистам по причине своей доступности. Преимущество использования такой технологии перед стандарт...
Лучший способ привлечения клиентов
Лучший способ привлечения клиентов
Услуги и товары
В современной индустрии рыночной экономики реклама - это двигатель постоянных продаж. Без нее невозможны такие процессы, как популяризация продукта и его внедрение в народные массы. Без рекламы или...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 120 просмотров
Комментарии (0)
Популярная статья