Системы подачи топлива дизеля: виды

31 июля 2019 - Чёрный брат
Системы подачи топлива дизеля: виды

Горючее в дизельном моторе воспламеняется от нагрева и сильного сжатия. Для этого топливно-воздушная смесь поступает на форсунки и распыляется в моторных цилиндрах под значительным давлением. В таких двигателях используются разные по типу топливные системы.

Как работает оборудование для подачи топлива?

Устройство подобных систем довольно простое. Сначала в цилиндры подается воздух, который при сжатии нагревается до предельно высокой температуры. Далее происходит сжатие воздушной массы, после чего в цилиндр поступает дизельное горючее. Оно под большим давлением впрыскивается в камеру и распыляется на мельчайшие брызги. Любая дизельная топливная аппаратура на www.rdauto.ru оснащена двумя важными элементами:

  • Насос высокого давления (ТНВД). Данный элемент обеспечивает в системе давление нужной силы.
  • Форсунка. Ее задачами являются вспрыскивание и разбрызгивание горючего по камере.

 

В разных топливных установках используются различные по конструкции ТНВД и форсунки. При этом располагаться такие элементы могут по-разному.

Разновидности топливных систем

Существует четыре вида подобных устройств:

  • Рядные ТНВД. Устанавливаются на грузовых автомобилях и спецтехнике, оснащенных дизельными двигателями. Важным узлом данной системы является плунжерная пара. Цилиндр располагается в специальной гильзе, при движении в ней он создает нужное давление топлива. После этого открывается клапан, который подает горючее на форсунку. Она впрыскивает солярку в цилиндр. В это время плунжер опускается вниз, открывая канал для вновь поступающего горючего. Так цикл повторяется нужное количество раз.
  • Распределительные ТНВД. Конструкция такой системы схожа со строением рядного насоса. Отличием выступает только количество плунжерных пар. В рядных ТНВД пара обслуживает один цилиндр, в распределительных – от двух до шести цилиндров. Это становится возможным благодаря вращению плунжера вокруг оси. При вращении он поочередно подает топливо на форсунки разных цилиндров.
  • Насос-форсунки. В таком устройстве отсутствует ТНВД как отдельный элемент. Функции насоса и форсунки выполняет узел в едином корпусе.
  • Система Common Rail. Это устройство является наиболее эффективным и современным. Главной его особенностью выступает аккумулятор высокого давления, который способен обеспечить стабильное давление в аппаратуре. Это позволяет равномерно, быстро и эффективно впрыскивать топливо в цилиндр. Результатом такого процесса становится производительная и комфортная работа мотора.

 



Спутниковый мониторинг: контроль движения транспортных средств
Спутниковый мониторинг: контроль движения транспортных средств
Товары, услуги
Global Card –это комплексная услуга, которая подразумевает наличие следующих функциональных возможностей
Разновидности систем пожаротушения
Разновидности систем пожаротушения
Строительство
На любом предприятии необходима тщательно спланированная и разработанная система пожарной безопасности. За соблюдением всех требований и правил строго следят специальные надзорные службы.
Автоматические газовые системы тушения пожара
Автоматические газовые системы тушения пожара
Разное
На сегодняшний день существуют разные системы пожаротушения. В первую очередь их квалификация опирается на используемое для борьбы с огнем действующее вещество. В качестве него могут выступать: вод...
Экспертиза проекта склада ГСМ: как обеспечить безопасность
Экспертиза проекта склада ГСМ: как обеспечить безопасность
Строительство
Увеличение потребления бензина и дизельного топлива в различных отраслях народного хозяйства способствует росту спроса на строительство складов ГСМ. Однако такие объекты относятся к источникам повы...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 71 просмотр
Комментарии (0)
Популярная статья