В чем разница между ксеноновыми и галогеновыми лампами?

В чем разница между ксеноновыми и галогеновыми лампами?

Современные разработчики автомобильного света не сидят, сложа руки – они занимаются интереснейшими разработками, благодаря чему нынешний рынок может предложить даже самому придирчивому автолюбителю лампы, полностью удовлетворяющие его запросы.

В отрасли автомобильной оптики долгое время удерживали пальму первенства галогеновые лампы, применяемые в качестве головного света или в противотуманках. С некоторых пор появились более инновационные модели – лампы ксенона, и они вступили в борьбу за популярность среди автомобилистов современности.

Чем они отличаются и чему отдать предпочтение – вот вопросы, интересующие малоопытных водителей, которые только собираются сделать свой выбор.

Фары, оборудованные лампочками накаливания, имеющими галогенный тип и рефлектора типа параболических зеркал со стеклом-рассеивателем – это и его легендарные галогеновые лампы, которые так долго продержались в лидерах, несмотря даже на изменчивое настроение автолюбителей.

Ксенон подразумевает наличие в системе освещения, помимо фар, еще и блоков зажигания и управления при помощи электроники. Свечение же в такой оптике является следствием возникновения между парой электродов электрической дуги.

Галогенки можно назвать лампами накаливания, в которых источником света является нить, изготовленная из вольфрама и запаянная в стеклянную колбу.

В то же время ксеноновые лампы приводятся в действие дуговым разрядом без применения нитей накаливания, и, несмотря на более сложную конструкцию, являются более прогрессивными, нежели галоген.

Ксенон нуждается в значительно меньшем количестве энергии, потому не перегружает бортовую электросеть автомобиля. Вдобавок к этому, ксеноновое освещение весьма напоминает естественное дневное освещение и не оказывает негативного влияния на глаза.

 Не менее важным отличием ксенона от галогена является то, что ксенон способен излучать мощный поток света и при этом нагреваться очень незначительно, в то время как галоген способен сильно разогреться, а световой поток выдать значительно слабее.

Срок службы галогенки составляет около четырехсот-семисот часов, в то время как ксенон способен функционировать значительно дольше. При этом внешнее воздействие очень влияет на галоген (так, вибрация способна разрушить вольфрамовую нить и вывести фару из строя), а ксенон к механическому воздействию совершенно не восприимчив в силу конструктивных особенностей и принципов работы.

В темное время суток ксеноновые фары имеют очень значительные преимущества перед галогеновыми. Их практически единственным недостатком является более высокая стоимость по сравнению с галогеновыми аналогами.

 



Хищные растения – содержание и уход
Хищные растения – содержание и уход
Растения
Последнее время все большую популярность набирает содержание экзотических видов домашних питомцев. Однако, желая удивить свои друзей, люди не всегда могут предвидеть последствия такого выбора.
Уникальность боевой системы и Арен в игре Assassin
Уникальность боевой системы и Арен в игре Assassin's Creed: Origins
Игры
Как известно, Assassin's Creed: Origins – одна из самых ожидаемых мультиплатформенных игр, относящаяся к ролевым боевикам. Разработчиками одноименной игровой серии является студия Ubisoft...
Как выбрать фотоаппарат
Как выбрать фотоаппарат
Техника, Hi-Tech
С вопросом выбора фотоаппарата сталкивался практически каждый человек. В век прогресса, когда красивую и четкую фотографию может сделать даже студент, уже никого не удивишь этим видом техники. Но, ...
Куда поехать отдыхать?
Куда поехать отдыхать?
Туризм
Отпуск — дело хорошее, если место выбрано удачно, а организация отдыха выполнена грамотно. Даже на самом лучшем курорте можно плохо провести время, если это время организовано не верно.

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии