Шумоизоляция автомобиля – как сделать правильно

25 апреля 2016 - Чёрный брат
Шумоизоляция автомобиля – как сделать правильно

Очень часто автолюбители сталкиваются с ситуацией, когда комфорт в салоне нарушается различными навязчивыми посторонними звуками. Длительное воздействие шумов утомляет водителя, значительно уменьшает удовольствие от прослушивания любимой музыки. Особенно характерно такое явление в бюджетных автомобилях, а также во многих моделях среднего класса. К тому же, состояние большинства отечественных дорог способно через годик-другой заставить “петь” любую машину.

Пассивная шумоизоляция автомобиля поможет снизить уровень шумов внутри салона на 5-10 дБ. Это комплексная работа, включающая в себя звукоизоляцию и виброизоляцию.

В народе материалы для повышения тишины в салоне получили название шумка автомобиля.

Обычно одновременно применяют два вида материала:

1. Шумопоглащающий материал. Он имеет мелкопористую структуру с множеством ячеек, проходя через которые звук ослабевает. Эффективность данного материала зависит от его плотности и толщины, формы и размера ячеек. Наиболее распространенные на отечественном рынке марки: Изотон, Стизол, Сплен. Они производятся из плотного вспененного пенополиэтилена (физически сшитого) и обычно имеет липкую основу.

Изотон

2. Вибропоглащающий материал играет роль амортизатора и утяжелителя панелей. Обычно это битумная, мастичная, либо битумно-мастичная основа с клеящим слоем, гасящая вибрации благодаря своей особой структуре. Наиболее часто можно встретить такие марки, как Bimast (standart, super, bomb), Визомат (ПБ-2, МП), Вибропласт (М1, М2), Битопласт.

Битопласт

Для наиболее полной шумоизоляции автомобиля рекомендуется обработать: пол; перегородку моторного отсека; приборную панель; арки колес; крышку капота; двери; заднюю полку (при ее наличии); багажник; крышу (далеко не всегда).

Конечно, такая полная обработка не всегда необходима все зависит от проблем в конкретной марке машины и от пожеланий владельца. Как и установка сигнализации на авто, проведение комплексных изоляционных работ требует профессионального подхода, поэтому лучше обратится за консультацией к специалистам.

Это позволит добиться следующих результатов: снизить уровень аэродинамических шумов; приглушить звуки от контакта колес с дорогой, от ударов камней и шуршания песка, от воздействия потоков дождя, от работы подвески, двигателя, трансмиссии и пр.; снизить скрипы пластмассовых деталей салона; улучшить “теплоизоляцию” салона автомобиля; повысить пассивную безопасность.

В конечном итоге, тишина в салоне может достичь весьма комфортного для ушей водителя уровня.

 

 



Роль курсов вождения
Роль курсов вождения
Товары, услуги
Нередко многие из нас испытывают страх перед вождением автомобиля: не чувствуют габаритов транспортного средства, боятся парковаться, испытывают затруднения при переключении коробки передач. В этой...
Перетяжка салона автомобиля кожей
Перетяжка салона автомобиля кожей
Авто и мото
Индивидуальность автомобиля и его восприятие складываются из многих составляющих. Одной из которых является салон автомобиля.
Ближний свет: диодные лампы для авто типа h7. Их преимущества и особенности выбора
Ближний свет: диодные лампы для авто типа h7. Их преимущества и особенности выбора
Авто и мото
Многие автомобилисты сталкиваются с излишне стандартизированной сборкой своего авто, и это, как ни странно, становится для них своеобразной проблемой. К примеру, сейчас, когда найдены достаточно пр...
Что делать если вашу машину угнали
Что делать если вашу машину угнали
Авто и мото
Сейчас никто не застрахован от угона авто, даже если у вас самая современная сигнализация и что же делать если вашу машину угнали?
Рейтинг: 0 Голосов: 0 708 просмотров
Комментарии (0)
Популярная статья