Китайгород

+6
Голосов: 6
Автор: Lu Kovtun
Опубликовано: 2339 дней назад (25 апреля 2013)
Просмотров: 1031
Настроение: Весеннее, прекрасное
Играет: ...а я иду, шагаю по Москве
Одним из самых старых районов Москвы, наряду с Кремлем, является Китай-город. Достоверно неизвестно, почему он получил такое название, но вряд ли оно имеет какое либо отношение к Китаю и его стене, хотя она уже и существовала в те времена.

Историки говорят, что, скорее всего эту местность назвали в честь Китайгорода, где выросла Елена Глинская, мать Ивана Грозного. Которая и была инициатором постройки в 1534 году новой надежной стены, для укрепления города. Под стеной вырыли новый, более глубокий ров, а строительство стены стало очень масштабным мероприятием, ведь почти все жители Москви принимали в нем участие, а первый камень фундамента 16 мая 1535 года торжественно заложил сам митрополит Даниил. Для проектирования укрепительного сооружения был приглашен из Италии мастер фортификационного искусства Петрок Фрязин.

Итальянский архитектор, в расчете на развитие артиллерии, сделал стены Китай-города толще, но ниже Кремля, к которому они подступали. Изначально стена имела 12 башен и 4 ворот: Всехсвятские, Космодемьянские, Сретенские и Троицкие. Со временем одни ворота закладывались, а в нужных местах были прорублены другие.

В 1701 году была проведена перепись населения, по данным которой в Китай-городе было 272 двора средней площадью 1100 кв.м, а большинство жителей составляли духовенство, бояре и дворяне, не смотря на то, что в Иван Грозный в 16 веке заставил высшее общество покинуть этот район, и возвратить сюда купцов и ремесленников, которые изначально здесь проживали.

В XVIII веке Китай-город стал центром московской торговли, ведь здесь находились Гостиный двор и Торговые ряды. Чуть позже построено здание Биржи, а конторы и банки моментально превращают этот район в деловой центр. Где-то в это же время тут расположился и центр русского книгопечатания.

Очень печально, что до наших дней мало что уцелело, и сегодня на этом месте остались лишь фрагменты Китайгородской стены, а также такие достопримечательности, как Храм Василия Блаженного (Покровский собор), Казанский собор, церковь Святой Варвары, Гостиный двор, Красная площадь, ГУМ. Кстати, входящая в состав Китай-города улица Варварка, даже сейчас неплохо напоминает о тех временах.

Читайте также:

  • Хитровка
    Хитровка

    Горький, Акунин, Станиславский и еще много широко известных писателей изучали этот район Москвы, который имеет свою, очень колоритную и интересную историю. В литературе Хитровка часто вспоминаеться...

  • Переезд.
    Переезд.

    Начало моей новой осени и моей новой жизни отзнаменовалось грандиозным переездом из моего родного Белгорода в Москву. Я закончила получать высшее образование и теперь я дипломированный дизайнер инт...

  • Какая национальность преобладает в Москве?
    Какая национальность преобладает в Москве?

    В начале июля в интернете появилась информация якобы в столице РФ проживает всего лишь 31 процент русских, 14 процентов азербайджанцев, 8 процентов украинцев, 5 процентов армян, столько же таджиков...

  • Быть русским модно
    Быть русским модно

    В последнее время Россия всё чаще становится пристанищем для знатных во всём мире людей. Российские паспорта желают получить зарубежные спортсмены, актёры и музыканты, будто мёдом им здесь намазано...

Комментарии (3)
Популярная статья