Раритетная новинка

+5
Голосов: 5

476

Василий Аникеев, Владимир Захаров, Лев Новиков, Леонид Плесовских, Владимир laser cutting machine Червяков… Пять известных березниковских имён, пять блестящих живописцев, членов Союза художников России, работы которых видели и на персональных, и на краевых, и на всероссийских выставках. Например, Василий Аникеев недавно отправил laser cutting

свои работы на международную выставку акварели в Петрозаводск.

Это творческое объединение хорошо известно березниковцам. Вот уже 25 лет к нему не угасает зрительский интерес, о художниках одобрительно пишет пресса, они признаны среди искусствоведов и в творческой среде Пермского края. В книге есть и шестой автор - скульптор laser cutter Юрий Устинов, работы которого стали неотъемлемой частью архитектурного облика нашего города. «Пятёрошники» совершенно разные: по стилю и манере письма, по выбору техники исполнения работ, по темпераменту и laser

engraver
внутреннему мироощущению. Но их объединяет многолетняя дружба, начавшаяся ещё в студенческие годы: все они учились в Пермском художественно-графическом училище

laser engraving machine
и волею судьбы оказались в одном городе - Березниках.

Кстати, двое из них - Аникеев и Новиков - работали в бюро эстетики на нашем предприятии. А Владимир Червяков трудится на АВИСМЕ и по сей день.

Владимир Червяков, руководитель художественно-конструкторской группы цеха №51:
- Идея создания художественного альбома давно витала в наших mini

laser engraver
умах и воплотилась в жизнь благодаря мэрии: к 80-летию Березников было выделено 200 тыс руб. Дополнительные средства выделила АВИСМА, и если бы не эти деньги, то тираж книги был бы совсем мизерным.

Процесс отбора был сложным desktop laser engraver для каждого из нас, ведь каждое творение - дитя, а как показать одного, не показав другого? Но нам помогали кураторы проекта – искусствовед городского музея, Заслуженный работник культуры РФ Ларисаvinyl cutter

Фёдоровна Коржавкина, к огромному сожалению, уже ушедшая из жизни, и талантливая художница, педагог Вера Аникеева.

Я старался включить в альбом работы разнообразные по жанрам и cutting

plotter
тематике, над которыми долго и кропотливо работал. Например, чтобы на- писать портрет Владислава Тетюхина к его 70-летию, я перебрал в редакции «Металлурга» огромное количество его фото (возможности позировать у него не было). Мне нужны были снимки в фас, анфас и в три четверти. В портрете главное - не сходство передать, а внутренний мир человека. И мой герой это оценил.

Вера Аникеева, пожалуй, как никто, знает «пятёрочников », за творчеством которых следит всю жизнь. В книге помещена её авторская фотография, сделанная 10 лет назад в пермском выставочном зале. Художники cnc router запечатлены на выставке своих работ, посвящённой 15-летию их творчества. Вернисаж произвёл фурор среди пермяков и творческого сообщества края. Здесь они ещё молоды и ещё в полном составе. Увы, рано ушёл из жизни Владимир Григорьевич Захаров (первый слева) - «…живописец, чей мужественный cnc wood router стиль создал в пейзаже облик сурового и мощного Урала», как написала в предисловии к книге Лариса Коржавкина.

Вера Аникеева, куратор и автор текстов книги:
- Что важно woodworking cnc router сказать, когда рассказываешь о художнике? Родился, женился… - всё это кажется слишком обыденным. Человек сделал свой выбор: он - художник! И ради своей мечты, своего дела может отказаться, пожертвовать… А вот чем, каждый решает сам. Самый оптимистичный художник «Пятёрки» - эстет Владимир Червяков. В эффектных натюрмортах wood cnc router он показывает изысканность и красоту каждого предмета, а в пейзажах сквозит светлая грусть. Мастерство Червякова отмечено на Всероссийской выставке акварели «Курган-2010», а пейзаж «Усолье. Март» включён в число 400 лучших cnc stone router акварелей нашей страны.

Никто из «Пятёрки» так много не писал Березники, как Василий Аникеев. И вообще тема родного края у него неисчерпаема: Усолье, Соликамск, Кунгур, Чердынь, окрестности Губахи и Чусового, Вишера и Кама… Пейзаж - вот его конёк. Но сильны по художественному выражению и философские работы. Вот огромная саранча на картине «Ночное окно», нарисованной цветными карандашами в суровые годы перестройки и лихолетья 90-х. Она, словно воплощение flatbed laser cutterлюдского страха перед завтрашним днём.

В каждой картине Владимира Захарова чувствуется настроение. Пейзаж «Проталины» пронизывает надежда на перемены, а вот «Мельница» вызывает душевное смятение: на свинцовом flatbed laser cutter небе мечутся рваные облака, оранжевые и жёлтые кусты - это не цвета золотой осени, а сигналы тревоги…

Лев Новиков, по словам Веры Аникеевой, интересно пишет портреты. Люди, которых он изображает на своих полотнах, получаются умными и значительными. Вот одинокая «Продавщица цветов». Её окружают цветы, но они, словно жар-птицы, посаженные в клетку.. А в натюрморте «Посвящение 70-м» передана эпоха застоя. Скупая выразительность: чёрное и белое. Букет репейника, небрежно завёрнутый в газету, стоит в кровавой вазе. Колючки вместо цветов. Да, не так была сладка жизнь, как нам её рисовали в газетах... Обе картины кричат о людской разобщённости и одиночестве.

Следующий автор, чьи работы представлены в альбоме, - Леонид Плесовских. Он словно играет красками, но при этом его работы настраивают зрителя на философские размышления – достаточно взглянуть на «Груши. 37 год». Распахнутое окно, промозглая ночь, удаляющийся «чёрный ворон», может быть навсегда увозящий из дома самого близкого человека. Полуоторванная створка окна хлопает на ветру, как набат…А фрукты так и лежат на столе, как напоминание о прежней безмятежной жизни.

31 января знаменитая «Пятёрка» отметит четверть века совместной творческой деятельности. В картинной галерее городского музея полным ходом идёт подготовка экспозиции работ этого славного коллектива. Увидеть оригиналы произведений, попавших, а также не вошедших в книгу, можно будет в начале февраля.

Комментарии 3