Вся правда о СМИ. Репортаж из-за кулис

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 1782 дня назад (28 августа 2015)
Просмотров: 1335
Блог: an_man
Четверг, 27 августа. Творческое утро на XIX Фестивале СМИ Ленинградской Области началось в 10:00. Кто-то бодрый, кто-то сонный – все мы к этому времени стягивались в так называемый «Диско зал», который на время фестиваля был назначен главным помещением для обсуждений и проведения «мастер-классов».

Тематика диалога намеревалась быть следующей: «Информационная политика на местах: журналистский взгляд». Главные спикеры Владимир Касюткин – секретарь Союза Журналистов России, и Александр Потехин – директор Петербургского РИЦ ТАСС. Получилось из этого следующее:
Вся правда о СМИ. Репортаж из-за кулис


Источник http://digestlj.livejournal.com/243727.html
Где то в десять минут одиннадцатого, после вступительных слов Владимира Касюткина и Александра Потехина, на сцену пригласили Вячеслава Белоусова – генерального директора издательства «Северная неделя».

Вячеслав поведал залу о том, как он развивал свой бизнес. Именно бизнес поскольку, как он сам объяснял, печатают его издательства по всей России, а точнее в 65 городах нашей необъятной, и наладить все это производство – иначе как бизнесом не назовешь. Рассказал, какие проблемы по мере развития у них появлялись, и как в итоге они их решали. Ответил на множество вопросов из зала и вернулся на свое место в первом ряду. Еще примерно пятнадцать минут из зала поступали вопросы к Вячеславу, иногда настолько глупые и не к месту, что я даже не представляю, как можно было что-то ответить не оскорбив.

После приступили к обсуждению того, как областным общественно-политическим СМИ в наше время тяжело выживать. Кто-то задавал спикерам вопросы по теме, кто-то пытался делиться опытом, но в зале почему-то ощущалась атмосфера недопонимания. Складывалось впечатление, что определенная часть гостей настроена лишь на то, чтобы поругаться. Но долго это не длилось: в 11:30 нас всех пригласили на третий этаж корпуса, дабы прерваться на кофе-брейк.
Вся правда о СМИ. Репортаж из-за кулис

Кофе-брейк, как по мне, был отменным: тут тебе и булочки с заварным кремом, и бутерброды с красной рыбой/сыром/колбасой на выбор, и фрукты, и сладкие или сытные пирожки. Все очень аккуратно, без излишеств – я доволен.
С 12:00 и до 14:00 по плану шла рабочая сессия. Работа проводилась по секциям: каждый участник форума самостоятельно выбирал интересующую его секцию и отправлялся туда.

Всего было 3 секции:

• Секция «Печатные и Интернет-СМИ».
Семинар : «Местные газеты. Как выжить в кризис».
Ведущий: Владимир Касютин. Дополнительный спикер: Сергей Брутман.
• Секция «Радио – ТВ».
Блок 1: Радио.
Мастер класс: «Прямой эфир: способ самовыражения или приглашение слушателей к диалогу?»
Ведущая – Татьяна Трубачева
Блок2: ТВ.
Мастер-класс: «Особенности производства контента для различных телеканалов».
P.S. На обсуждениях в «Диско-зале» на слово «контент» почему-то было наложено табу 
Ведущий: Андрей Иванов.
• Секция «PR».
Мастер-класс: «Специфика PR в политической деятельности»
Ведущий: Александр Кофисахор

Я отправился в секцию «PR». Однозначно высказаться о лекции, а это была именно лекция, а никак не «мастер-класс», я не могу. Было озвучено множество интересных мыслей, я вынес для себя пару новых идей, возможно, более четко сформулировал понятие политики, но не более. Основной темы, как мне показалось, мы не затронули. Было интересно, познавательно, но не по теме.
Вся правда о СМИ. Репортаж из-за кулис

Самое запоминающееся с лекции это суждение Александра Конфисахора о политике в Российской Федерации:
«Политика в России – это целенаправленная деятельность по формированию и строительству всей системы внутригосударственного управления в соответствии с убеждениями, ценностями и мировоззрением победителя».

«Победителем», в понимании Александра Конфисахора, является человек, который пришел к власти путем интриг и уничтожения деятельности предыдущего «победителя». По словам лектора, в России так было всегда – сменялась власть, и человек, вставший во главу чего-либо (государства, области, и тд), уничтожал все, что сделал его предшественник и начинал все сначала.

Логика «победителей» сравнивается с логикой выжившего на поле боя. Стоит человек на горе трупов, и ему кажется, что он все может, что он богоизбранный, и что все его действия и решения верные.

Лекция длилась ровно час, а после нее долгожданный обед!

Обед был неплох. Шведский стол: кура, рыба, говядина, много салатов и гарниров на выбор, фрукты, напитки в холодильнике. Просто и качественно. Был так голоден, что совершенно забыл сфотографировать. Каюсь!

После обеда был час свободного времени, и я погулял по территории загородного отеля. Кстати, про отель: милая ухоженная территория леса буквально в пяти километрах от пгт.Рощино. Всего несколько домов с номерами, пару саун и лес. Много леса! Гамаки, скамеечки, качели, фонтан – все расположено так уютно и гармонично, что уезжать оттуда, право, совершенно не хочется! Обязательно, если будет время, вернусь туда, но уже в компании с верными товарищами. Тем более, учитывая, что есть даже спортивная площадка для активного отдыха! 

В 15:00 в «Диско-зале» начался очередной «мастер-класс», который таковым, конечно же, не являлся. Это было представление книги «12 путешествий по Ленинградской области». Обсуждалась как сама книга, так и то, каким образом трэвел-журналистика способна помочь Ленинградской области в привлечении туристов.

Основным собеседником в обсуждении был автор книги Аграфенин Анатолий Александрович.
Вся правда о СМИ. Репортаж из-за кулис

Народу прибыло куда меньше, чем до этого. Видимо, все разбрелись по своим номерам поспать после сытного обеда.
В 17:00 началось самое интересное. На фестиваль приехал Врио Губернатора Ленинградской области Дрозденко Александр Юрьевич.

На это событие стянулись абсолютно все гости! Я, заблаговременно не позаботившись о том, чтобы сесть поближе, с трудом нашел куда приземлить свое тело.
Вопросы лились рекой. Кто-то просил в чем-то помочь, кто-то благодарил за уже предоставленную помощь. Что понравилось, Александр Юрьевич отвечал абсолютно на все вопросы прозрачно, даже на самые неприятные и провокационные.

Особенно понравился ответ на просьбу женщины(в синем) помочь бабушке, которая живет в ветхом жилье. Ей выделили субсидии для покупки квартиры, но этих денег не хватает ни на какую жилплощадь в ее городе. А приобрести жилье надо до конца 2015 года. На что Александр Юрьевич ответил примерно следующее: «Вот она обратная сторона медали законопроекта о расселении ветхого жилья. Все делается очень прямолинейно. Это вина такого-то, завтра же передам ему, чтобы нашел дополнительные деньги на покупку жилья этой бабушке, либо сам оплатит». Зал оглушило овациями.
Вся правда о СМИ. Репортаж из-за кулис

Вопросов была уйма, ответы на них зачастую занимали пять-десять минут, поэтому выслушать получилось не всех. В заключение встречи врио губернатора, ответивший на множество просьб гостей фестиваля, и сам попросил помощи у журналистов (как успел записать):

«Мы не зря называем журналистов четвертой властью. Я вас прошу в оставшееся время повлиять на народ, чтобы они пришли тринадцатого числа на выборы. Помогите правительству области провести выборы».

И все. Александр Юрьевич сфотографировался с теми, кто задавал ему вопросы, и отправился по делам. Гости же направились на 4ый этаж, где до ночи вкусно пили, вкусно ели и поздравляли своих коллег в награждении «Лучший оператор», «Лучший журналист» и тд.

И я там был, мед-пиво пил, но не долго. К восьми-девяти вечера на меня навалилась усталость, и я отправился домой.

Читайте также:

  • ОТ  АДА  ДО  ЗАДА   -----   могучая кучка  :)
    ОТ АДА ДО ЗАДА ----- могучая кучка :)

    ------ сказал один премудрый гад: «Ад есть, чёрт побери! и расположен этот Ад - у каждого внутри!» ------ Еве говорил Адам (из горлА хлебнув Агдам) «Ева милая моя - сладкий пэрсик... и змея!» ---...

  • А я скоро еду в Таиланд
    А я скоро еду в Таиланд

    Долгое время я скептически относилась к поездкам в Таиланд. Россияне простоя устремились в эту страну, а хочется чего-то необычного, экзотического, более недоступного. Но вот недавно моя коллега пе...

  • Акунин)))
    Акунин)))

    В прошлом чтение занимало много времени, правда времени хватало, но вот с появлением семьи и детей с этим появляются проблемы. Раньше Акунина читала, осталась только "Коронация" непрочита...

  • Как кот жить пришел
    Как кот жить пришел

    Пришел кот и начал у нас жить. Обычный молодой кот, морда кирпичом, черно-белой масти. Ну а наглости больше чем у породистого. Выхожу на работу, сидит на соседнем коврике, глазища свои на мены выт...

Комментарии (0)
Популярная статья