Как Англия готовила захват ВМФ

+1
Голосов: 1
Опубликовано: 2046 дней назад (26 июля 2015)
Просмотров: 1222
Блог: an_man
Сегодняшний день в России отмечается полномасштабными гуляниями по поводу Дня Военно-морских сил. гордости нашей страны и нерушимой основы государственной безопасности. Российский военно-морской флот, основанный по настоянию Петра I еще в 1696 году, вот уже более 300 лет являет собой гордость нашей страны и нерушимую основу государственной безопасности.

Однако, есть период в истории России, когда страна чуть-было не лишилась одной жемчужины военного флота, ставшего жертвой международного заговора. Речь идет о 1918 годе, постреволюционных временах, когда среди сумбура и неразберихи Троцкий практически готов был подарить Англии Балтийский флот.

Как Англия готовила захват ВМФ


Источник http://boeing-is-back.livejournal.com/273136.html

По заключению Брестского мира, союзники по Антанте продолжили сотрудничество с Россией, однако диктовалось это решение скорее мотивами опасений, а также возможности вовлечения российской армии в новый союз против Германии. Но у Англии превалировала боязнь того, что русские корабли могут быть захвачены немцами, да и сохранение сильного российского флота совсем не на руку продвижению английского господства на морях.

И Англия выстраивает хитроумную цепочку по внедрению идеи развала Балтийского флота России. Одним из ключевых моментов стала постановка на роль советника Троцкого британского капитана Хилла, который в итоге возглавил военную разведку и контрразведку. Хилл, чобы отвести от себя подозрения, подтягивает к сотрудничеству резидента британской разведки Сиднея Рейли, который отправляет шпионскую информацию напрямую в Лондон.

Схема заработала - Хилл фактически руководит формированием Красной армии, поскольку Троцкий в эти вопросы не вникает, а английские спецслужбы неусыпно следят за этим процессом. Поскольку прямое предложение о передаче Англии российского флота отклоняется Лениным, задача сменяется на уничтожение кораблей.

Флот, стоит отметить, к тому времени пребывал в плачевном состоянии - февральский переворот прогремел погромами и убийствами офицеров на Балтике, Октябрьский – на Чёрном море. Эти события вызвали глобальный отток офицеров и матросов, остались только истинные профессионалы своего дела, не мыслящие жизни без флота. А сам Балтийский флот базировался в Гельсингфорсе (Хельсинки) и с приходом в него немцев и белофиннов возникла прямая угроза его захвата.

В тот самый момент Балтийский флот спасает его командир Алексей Михайлович Щастный. Он совершает известный Ледовый поход Балтийского флота по переброске кораблей из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Теперь флот в безопасности. Он далек от дислокации немцев и в принципе не волнует их ввиду своей изолированности.

Но Троцкому британским агентом Хиллом предоставляется совершенно иная информация - Балтийский флот необходимо затопить, чтобы он не достался немцам. И Троцкий отдает приказ - разработать план уничтожения военного имущества, запасов, судов, портовых сооружений, а также в тайне от матросов сформировать команды для подрыва кораблей.И это означало начало конца.

И Щастный спасает Балтийский флот во второй раз. Он обнародовал преступные приказы Троцкого среди флагманов и делегатов Балтфлота, чем вызвал неимоверный резонанс. Съезд Балтфлота отправляет делегацию в Москву, где напрямую заявляет Троцкому, что корабли могут быть взорваны только в безвыходном положении. Таким образом, операция по ликфидации флота была сорвана, но ценой жизни самого Щастного. Он был расстрелян за неповиновение с официальной формулировкой "контрреволюционная агитация".

И лишь позже, уже на суде Троцкий сам признается, что взорвать корабли требовали именно англичане, обещая щедро заплатить тем, кто исполнит этот приказ. А от неминуемой трагедии Балтийский флот спас начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный. Именно те спасенные им корабли стали основой для возрождения флота на Балтике и формирования Северного флота.

Читайте также:

  • Свинина, запеченая в тесте
    Свинина, запеченая в тесте

    Вещь - обалденная просто! У меня это еще бабушка готовила. Берем шматок свеженькой буженины, лично я люблю, чтоб мясца побольше, но тут кому как. Кладем его в кастрюльку с водой и солью и варим. Но...

  • Что такое квиллинг?
    Что такое квиллинг?

    Квиллинг - это простой и очень красивый вид рукоделия, не требующий больших затрат. Вам не понадобятся дорогостоящие инструменты и специально оборудованное рабочее место. Понадобятся следующие мате...

  • Почему иностранцы боятся московского метро?
    Почему иностранцы боятся московского метро?

    Во многих крупных городах мира есть метрополитен. Но вот странность: почему-то именно московская подземка приводит в ужас некоторых гостей города. Поэтому они очень старательно выбирают наземные ви...

  • Вальпургиева ночь - мистика советских праздников
    Вальпургиева ночь - мистика советских праздников

    Всеобщее смешение и наслоение друг на друга различных традиций часто образуют весьма забавные сочетания. Например, легендарная череда майских праздников, сложившаяся в советское время и парализующа...

Комментарии (0)
Популярная статья